На главную страницу    Контакты    Карта сайта       стили
   история
   субкультуры
   о музыке
   музыкантам
   анекдоты
   книги
   форум
   гocтeвaя книгa
например: queen
музыкальный исполнитель:
расширенный поиск
регистрация | авторизация         A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #

AC/DC

  1973   Австралия   Hard Rock


Angus McKinnon Young

Самый харизматичный и самый маленький рок гитарист на планете Энгус МакКиннон Янг родился 31 марта 1955 года (внимание: во многих рок энциклопедиях и статьях ошибочно указывают год его рождения 1959, и это очень распространенная ошибка!) в Глазго, Шотландия и стал седьмым и последним ребенком в семье.

В школе, Энгус не проявлял большого энтузиазма и часто прогуливал уроки и ленился. Он никогда не чистил свои зубы, и многим запомнился как «паренек с зелеными зубами». Кстати, школа в которой учился Энгус (Ashfield Boys High School) была вторым худшим учебным заведением в штате.

Его интересовал только один академический предмет - искусство, которое давало ему некую свободу выражения. Как-то раз он смастерил из папье маше муху длинной два метра, которая по дороге домой, напугала всех в школьном автобусе до усрачки!

И вообще Энгус был очень компанейским парнем и вел себя крайне самоуверенно. Его постоянно видели в компании друзей, все вели себя как крутые взрослые, курили сигареты, носили школьную форму, а заводилой и лидером был самый маленький из них - Энгус!

Изначально Энгус играл на сделанном под заказ банджо, а потом мама купила ему и его брату Малькольму по акустической гитаре и он начал играть ту музыку, которую он слышал в доме. Именно заводные рок-н-роллы Чака Берри и Литтл Ричарда побудили его взяться за гитару. Первая разученная мелодия - 12-ти тактовый блюз. Один из его старших братьев, Алекс, показал ему пару аккордов, и это стало его единственным гитарным уроком! После того как его брату Малу досталась гитара Gretsch, он отдал Энгусу свой старый инструмент модели Hofner и старенький 60-ти ваттный усилок.

Как и Малькольм, Энгус был самоучкой, каждый день он тайно занимался на гитаре после школы, и, как и его брат, он начал играть инструменталы в стиле surf, и в 11-ть лет он уже спокойно «снимал» песни Джими Хендрикса, в то время как его друзья продолжали разучивать песенки из хит парада TOP 40.

Энгус пытался заниматься по гитарным школам, но в результате до всего дошел сам, слушая пластинки гитариста Чака Берри, и пытался повторить его гитарные ходы. Он учился на гитаре методом «проб и ошибок». Но, тем не менее, у него были более значительные амбиции, и за год до ухода из школы Энгус занимался на гитаре почти постоянно, джемовал с друзьями, своим братом Малькольмом и играл на школьных танцах. Не смотря на то, что его первое публичное выступление прошло в кафе-мороженное когда ему было 13-ть, сам Энгус заявляет, что его дебют состоялся в местной церкви, когда он играл так громко, что буквально разогнал всех присутствующих.

Первая купленная пластинка - сингл Club A Go-Go The Animals, а потом сингл I'm A Man The Yardbirds. Энгусу также нравились такие австралийские группы как The Missing Links и The Loved Ones, потому что они играли грубые блюзы. Побывав со своей сестрой на стадионном концерте Луи Армстронга, Энгус не мог успокоиться несколько дней. Энгусу так понравилось одно место в песне Литтл Ричарда You Keep A Knockin' что он буквально до белого каления доводил свою мать Маргарет бесконечно гоняя эту пластинку.

Младший из Янгов активно интересовался историей блюза и даже стал постоянным читателем местной библиотеки (не без помощи своего отца), в которой торчал даже во время школьных занятий и штудировал музыкальный журнал Downbeat, читал статьи о таких героях блюза как Мадди Уотерс. В отличие от своих братьев Джорджа и Малькольма, Энг не интересовался футболом или другими видами спорта. Его главными увлечениями были музыка, гитары, рисование в художественных классах.

В 1969 Энгус знакомится с 15-ти летним Ларри Ван Кридта, на тот момент уже признанного гитариста, который приезжает в Сидней из Сан Франциско. Энг был настоящим фанатом гитары модели Gibson. Узнав, что у Ларри есть такая гитара, Янг напросился к нему домой показать ему инструмент. У Ван Кридта оказалась не только гитара Gibson но и целый гитарный каталог, и на этой почве они сдружились окончательно, вместе слушали пластинки и обменивались гитарными техниками.

В 1970 Энг бросил школу в 15 лет (официально разрешенный возраст в Австралии) и работал ночным сторожем в мясной лавке, но на самом деле никогда не работал печатником в магазине мягкого порно Ribald, как написано во многих биографиях AC/DC. По словам самого Энга он работал печатником в одном еженедельном журнале, редакция которого постоянно переезжала с места на место.

Молодой Янг был впечатлен игрой Эрика Клэптона в составе группы Джона Майяла Bluesbreakers, он фанател и от дебютного альбома Led Zeppelin. Но настоящим идолом для него в тот момент был Джеф Бек (Jeff Beck), он влюбился в этого гитариста, как только услышал композицию Hi Ho Silver Lining. За два доллара он купил сингл этой песни и до одурения загонял его в своей комнате.

Энгус не был ангелом, умел постоять за себя. Если на вечеринке, на которой он играл, вспыхивала драка, он без стеснения использовал свою гитару как 6-ти струнный жезл. Если верить журналу Juke от 24 февраля 1979, то однажды Энг даже попал в ментовское КПЗ за то, что воровал молочные бутылки!

Накопив достаточно денег, Энгус решает купить свою первую гитару Gibson SG в музыкальном магазине Chord Music в Бурвуде. Он выбирает именно модель SG, потому что на этой гитаре играют его любимые гитаристы Лесли Уэст из Mountain и Пит Таунсенд из The Who. Он часто (с разрешения матери) посещает выступления группы своего брата Малькольма Velvet Underground.

Одной из первых групп Энгуса была команда Леса Голаба (Les Golab), младшего брата Эда Голаба, который вместе с Малькольмом играл в группе Beelzebub Blues. Где-то в 1972 Герм Ковак (Herm Kovac) подбивает Энгуса сколотить первую серьезную группу Kantuckee, так называлась сеть австралийских закусочных. Изначально они хотели взять себе название The Clan, это было типично шотландское название, и Энгус протестовал против всего, что могло как-то намекать на его семью, друзей и т. д. Забавный факт, в то время Энгус был членом местной банды Town Hall Sharps, а Тревор входил в группировку The Long Hairs, это были две непримиримые банды, и так уж вышло, что члены двух противоборствующих группировок оказались в одной группе вместе.

Также в этой группе играли барабанщик Тревор Джеймс (Trevor James), басист Джон Стивенс (John Stevens), и последним пришел вокалист Боб МакГлин (Bob McGlynn). Они играли ковер версии песен таких групп как Mountain, Cactus, Argent, Deep Purple, Ursa Major, The Rolling Stones и Джимми Хендрикса, а также песни Джефа Бека эры Truth и Beck-Ola.

Первое профессиональное выступление Kantuckee состоялось в клубе Batemans Bay на Южном Побережье, в семи часах езды от Сиднея, и играли они на разогреве все у тех же Velvet Underground (!!) В группу приходит второй гитарист Марк Сниддон (Mark Sneddon), что дает Энгусу большую свободу.

Бедняги Марку за 4 дня пришлось разучить 50 (!) песен. Энгус дал Марку целую кипу пластинок с песнями отмеченными крестиками и попросил срочно разучить их (!!) С двумя гитаристами Kantuckee активно выступают, главным образом в клубе Chequers. Порой их выступления длятся по четыре (!) часа.

У новой команды появляется первая оригинальная тема The Kantuckee Stomp, а так они играют 10-ти песенные сеты. Песни Mountain, Leafhound, Bulldog и Cactus, последние, а именно их альбом 1972 Ot ‘N' Sweaty оказал большое влияние на Kantuckee и они переиграли на концертах почти все песни с этой пластинки. Из группы уходит вокалист Боб МакГлин и они предлагают место певца все тому же вездесущему Дейву Эвансу (Velvet Underground/Pony).

Но в итоге поющим гитаристом становится Марк Сниддон, и группа переименовывается в Tantrum. Малькольм Янг время от времени появляется на репетициях группы, джемует с ними и всячески поддерживает команду своего младшего брата, по большому счету потому, что музыка коллектива ему по настоящему нравится. В 1973 Джордж Янг и Гари Ванда решают записать (это была уже вторая попытка) новоиспеченную группу. Tantrum просуществовали где-то еще 7-9 месяцев и распались. У Энгуса произошло несколько стычек с барабанщиком Тревором, несколько раз дело заканчивалось даже дракой. В конечном итоге терпение Янга лопнуло, и он решает завербовать нового ударника.

Когда Tantrum распались, очень кстати подоспело предложение Малькольма, присоединится к его новой группе. Малькольм ценил задатки Энгуса как шоумена. Но Энгус согласился не сразу, он сомневался, понравиться ли он другим музыкантам группы (в то время у Энг носил волосы до плечь). Но через три недели после первой репетиции все сомнения отпали, и младший из клана Янгов стал гитаристом AC/DC.

Нельзя не сказать об Энгусе как о шоумене. Его спазматический, бесконтрольный сценический язык тела, по всей вероятности всегда получался натурально. Такие фирменные движения Энгуса как запатентованная гусиная походка и спазмы тела на полу едва ли могли привлечь чье-то внимание, когда в составе своей первой группы Tantrum он выступал в барах для пьяных, шумных людских толп. Большинство этих телодвижений родилось чисто случайно.

Он пожаловался своей сестре Маргарет, что джинсы сковывают его движения на сцене, и сестра предложила ему выступать в его старой школьной форме, посчитав такой имидж ярким и необычным. Маргарет часто наблюдала, как Энгус приходил домой со школы и, не переодеваясь, шел в свою комнату, играл на гитаре и выходил в этой же школьной форме на обед. Но Янг не сразу остановился на своем прославленном школьном костюме. В начале карьеры он выходил на сцену в костюме гориллы, героя Зорро или «Супер Энга» (красные шорты, сине-красно-желтое трико).


автор: Неизвестный
прислал: Неизвестный

Последние комментарии

 W.A.S.P.
02:03 11.01.2010
 Pink Floyd
09:32 19.06.2009
 W.A.S.P.
22:13 02.06.2009
 Napalm Death
01:28 02.04.2009

Читай музыку

История зарождения Black Metal

Своим названием Black Metal обязан британской группе "VENOM", образовавшейся в 1978 году. Один из первых альбомов этой команды (1982) так и именовался - Black Metal. "VENOM" играли довольно жесткую...

Фото музыкального исполнителя 24 Kb
Публикация материалов сайта возможна только при указании ссылки www.lawfate.tu1.ru.
Авторские права на дизайн принадлежат администрации сайта.
Рязань © 2003 - 2017 Designed: Paul Is Dead

обратная связь | наши друзья | экраны для батарей
iRyazan.ru - Каталог-рейтинг рязанских сайтов