На главную страницу    Контакты    Карта сайта       стили
   история
   субкультуры
   о музыке
   музыкантам
   анекдоты
   книги
   форум
   гocтeвaя книгa
например: artension
музыкальный исполнитель:
расширенный поиск
регистрация | авторизация         A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #

Ancient

  1992   Норвегия   Black Metal


Интревью с Афазелем, 1999

Совершив ряд стратегических перестановок в составе ANCIENT, лидер и вдохновитель группы, норвежский товарищ Афазель вернулся в родную Европу и соорудил очередной типично ancient-овский альбом: вовсе не 'true' и вовсе не 'evil'. Этой группе 'заказан' путь в число пресловутых 'истинных с такими типами, как Афазель, вряд ли удастся вновь разжечь 'пламя блэк-метала' - у него слишком 'собственное' видение-понимание блэк-ценностей… а ведь, быть может, в этом главное - 'правильное' иль не совсем, но - свое? Впрочем, в разговоре с Афазелем, позвонившим нам из немецкого офиса Metal Blade, мы не стали заострять внимание на специфических вопросах идеологии. Почем? Да просто задрало…

- За последние несколько лет ANCIENT неоднократно менял место своей дислокации. Что это вам, ребята, на месте не сиделось?

- Дело в том, что последние два с половиной года я провел в Штатах. Там я собрал новый состав, с которым и работал до последнего времени. В прежнем составе я был единственный 'неамериканец'. Но спустя некоторое время мне откровенно наскучило тусоваться в Штатах, поэтому я собрал чемоданы и вернулся в Европу. Здесь я собрал новый, европейский, состав. Сейчас я живу на севере Италии, среди Альп. Новый состав - в основном итальянские ребята, с ними, должен признать, мне работается гораздо легче, чем с американцами. К тому же, живя в Европе, мы можем гастролировать гораздо чаще: Германия под боком, Франция недалеко… Как ни крути, Европа есть Европа!

- 'Американский' состав, 'итальянский' состав: ты что же, решил сделать ANCIENT самой интернациональной группой в мире?

- Знаешь, я не нарочно! Не то, чтобы я специально ездил по миру и выискивал музыкантов. Когда наш прошлый вокалист покинул группу в '95, мне на глаза попался парень из США. Знаешь, он был обалденным вокалистом, лучшего не придумаешь. Вот я и поехал в Штаты, чтобы поиграть с ним вместе. Старый состав я распустил и набрал новый уже в Америке. Но, дом есть дом, Европа звала, и я вернулся. Для ANCIENT Европа - наилучшее место и с точки зрения гастролей, и промоции, да и вообще всего.

- Что тебе больше всего не понравилось в Штатах?

- Сама страна! Весь их жизненный уклад, люди, их поведение, полиция (полиция особенно бесила!), еда, эти мерзкие МакДональдсы! Блин, за два года я пресытился этой страной по горло!

- В чем разница между европейской сценой и метал-сценой в Штатах?

- Если говорить о метал-сцене в Штатах, и в особенности о death и black, то следует признать, что она на данный момент находится исключительно на андерграундном уровне. Куда меньше людей занимаются этой музыкой, black или death-группы ты никогда не увидишь на MTV. А журналы, специализирующиеся на этой музыке, можно пересчитать по пальцам.

- Как ты думаешь, может ли среднестатический американский металист понять black metal из Европы? Не кажется ли тебе, что суровый климат Скандинавии должен быть чужд измученному жарой техасскому фермеру?

- Я думаю, что американцы поймут наш black metal, но поймут его по-своему. Он вызовет у них несколько иные чувства. Но музыку, которую исполняет ANCIENT, понять несложно: она достаточно проста и понятна для широких масс.

- А что тебя, кстати, привело в Италию? Теплый климат, спагетти или фильмы про мафию?

- Дело в том, что наша клавишница Кристина, с которой мы работаем вместе с '97 года, сейчас проживает в Италии. С недавних пор мы с ней стали близкими друзьями, хммм… мы вместе живем, вот я и решил переехать жить к ней в Италию. Она помогла мне найти здесь барабанщика и басиста.

- Ага, значит, группа постепенно превращается для тебя в семейный бизнес?

- Да, сейчас нас связывают не только деловые отношения, если ты понимаешь, что я имею ввиду. Поэтому да, группа постепенно превращается в подобие семьи.

- Двадцать седьмого сентября на полках магазинов появился ваш новый альбом 'The Halls of Eternity'. Ты, вероятно, хочешь поделиться с нашими читателями своими впечатлениями о проделанной работе?

- Да, мы, как всегда, очень постарались. Что-то мы взяли из наших предыдущих альбомов, что-то добавили новое. Главное - мы сохранили баланс между уже достигнутым и новым. Раньше у нас были определенные проблемы со звуком, сейчас мы попытались сделать его максимально плотным. Альбом получился более тяжелым. В общем, он мне нравится.

- Некоторые песни на новом альбоме скорее напоминают heavy metal, нежели black. Я правильно все расслышал?

- Да, все верно. При записи альбома нас вдохновляли классические метал-группы '80-ых: MANOWAR, IRON MAIDEN, MERCYFUL FATE, SLAYER, BATHORY...

- В последнее время у меня создается впечатление, что блэк-группы основательно взялись за эксплуатацию традиционного метала. Вы, я вижу, не стали исключением…

- Я думаю, что куда важнее, чтобы группы все-таки нашли свое собственное звучание, демонстрировали свой собственный подход. Раньше, в середине '90-х, практически все группы звучали одинаково. Неудивительно, что многим такая музыка попросту наскучила. Сегодня группы стараются развиваться в своем собственном направлении, и это не может не радовать.

- А ты не боишься, что в один прекрасный день блэк-группы так далеко зайдут со своими экспериментами с металом, что просто превратятся в обыкновенные heavy metal-команды?

- Ха-ха, кое-кто уже превратился! Но ты знаешь, у heavy metal и black metal много общего, поэтому заимствований здесь не избежать.

- Судя по названию альбома, ты явно вдохновлен потусторонними мирами и другими измерениями. Ты о них в американских комиксах вычитал?

- Нет, меня вполне устраивает мой внутренний мир, мои собственные фантазии. У нас никогда не было проблем с темами для песен.

- И ты во все это веришь?

- Я не уверен, что все это существует в реальном мире, но то, что это существует в нашем сознании, я не сомневаюсь. Не у всех, правда: у большинства американцев вообще какие-либо пласты в сознании напрочь отсутствуют, ха-ха! Но с моими мозгами все в порядке!

- Сегодня блэк-группы только и делают, что дают своему стилю новые названия. Как бы ты сам хотел классифицировать стиль ANCIENT? Я, безусловно, понимаю, что вы очень оригинальны, неповторимы и неподражаемы… И тем не менее?

- Ну-у-у, мы играем блэк-метал, но только о-о-очень особенный. Уникальный я бы даже сказал!


автор: Дмитрий Басик
прислал: Is Dead

Последние комментарии

 W.A.S.P.
02:03 11.01.2010
 Pink Floyd
09:32 19.06.2009
 W.A.S.P.
22:13 02.06.2009
 Napalm Death
01:28 02.04.2009

Читай музыку

Что такое Dark Folk?

Первая волна: Death In June, Current 93, Sol Invictus. Корни dark folk: industrial, post punk, experimental. Дарк-фолк своими корнями уходит в конец семидесятых - начало восьмидесятых, так как именно тогда развился и оформился экспериментальн...

Фото музыкального исполнителя 15 Kb
Публикация материалов сайта возможна только при указании ссылки www.lawfate.tu1.ru.
Авторские права на дизайн принадлежат администрации сайта.
Рязань © 2003 - 2017 Designed: Paul Is Dead

обратная связь | наши друзья | экраны для батарей
iRyazan.ru - Каталог-рейтинг рязанских сайтов