На главную страницу    Контакты    Карта сайта       стили
   история
   субкультуры
   о музыке
   музыкантам
   анекдоты
   книги
   форум
   гocтeвaя книгa
например: чайф
музыкальный исполнитель:
расширенный поиск
регистрация | авторизация         A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #

Lacrimas Profundere

  1993   Германия   Gothic, Doom Metal, Rock


Пестрая сторона жизни

Некоторые группы быстро и легко находят дорогу к успеху, но есть и те, кому приходится потратить не один десяток лет и массу усилий, чтобы добраться до вершины. Немцы Lacrimas Profundere относятся ко второй категории – с середины 90-х они выпускают альбом за альбомом, медленно, но верно увеличивая число своих поклонников. Их не остановила даже смена вокалиста, и с новым певцом Робом Витаккой в составе и новым альбомом в магазинах они готовы к штурму финального рубежа, отделяющего группу от лидерства на европейской готической сцене. Очередным шагом Lacrimas Profundere на пути к глобальному признанию станет первый в истории группы концерт в Москве. В преддверии этого мероприятия мы связались с гитаристом и одним из основателей коллектива, Оливером Николасом, и он изложил нам свое видение карьеры группы и пути, которым эти готик-металлисты планируют следовать далее…

2008 год остался в прошлом. Какие впечатления он у тебя оставил? Был ли он позитивным или негативным для Lacrimas Profundere? Назови самые важные события, которые произошли с вами за последние 12 месяцев?

Это был отличный год. Мы отыграли множество концертов и выступили на крупнейших фестивалях мира, в том числе на венгерском “Pepsi Sziget” вместе с Iron Maiden и R.E.M., на голландском “Summer Darkness”, немецком “M’era Luna” и на фантастическом фестивале в Мексике. Мы впервые поехали в тур по Европе в качестве хэдлайнеров и выпустили новый альбом “Songs For The Last View”! Как минимум, нам было не скучно! Но лучшее, что с нами случилось за последние 14 месяцев – это тур с Apocalyptica, а худшее – это наши пустые карманы после тура! (Смеется).

Поскольку с записи “Songs For The Last View” прошло уже довольно много времени, можешь ли ты, оглядываясь назад, сказать, что ты доволен диском на 100%? На твой взгляд, получил ли он должное признание у критиков и фэнов?

Мы попали на обложки журналов в Европе, а также в хит-парады. Джон Фрайер (HIM, Depeche Mode, Cradle of Filth) снова занимался продюсированием и сведением, а мастеринг мы впервые сделали в Нью-Йорке – с Роджером Лианном в студии Masterdisk (Nirvana, Aerosmith). Бэм Марджера включил несколько наших новых песен в свой фильм “Where the ‘$%& is Santa?” Наши песни звучали в каждом выпуске шоу “Bam’s Unholy Union” на MTV. Ну а отвечая на твой вопрос, скажу следующее. Мы многому научились в турах с Apocalyptica, Lacuna Coil и The 69 Eyes. Мы посетили столько стран, в том числе Англию, Ирландию, Голландию, Испанию, Грецию, Мексику, Францию, Турцию, Эстонию и Бельгию, и все эти впечатления оказали влияние на альбом и сделали Lacrimas Profundere лучше как группу, а нас – лучше как музыкантов! Джон и я потратили два месяца только на то, чтобы добиться идеального сведения, а Роджер переделывал мастеринг четыре раза до того, как мы отослали материал на лейбл. Так что, после всего этого я могу сказать что, ДА, я, черт побери, обожаю новый альбом. Мы по-прежнему довольны реакцией фэнов и критиков, продажами, песнями, обложкой, концепцией и т.д. Мы очень гордимся нашим новым татуированным ребенком в коже и приветствуем его в семье Lacrimas!

В биографии на вашем официальном сайте “Songs For The Last View” называется «готическим эквивалентом ‘Appetite For Destruction’ Guns N’Roses». Чем похожи эти два альбома? Лично я особого сходства в музыке не слышу …

На мой взгляд, дело не в музыке, а в атмосфере. Мне нравится это сравнение, потому что когда я слушаю наш новый альбом, я чувствую уличную пыль и вкус последней бутылки виски, и то же самое я чувствовал, когда впервые послушал “Appetite For Destruction”!

“Songs For The Last View” стал дебютной работой для вашего нового вокалиста Роба. Как он попал в группу, и как Роб чувствует себя на месте вокалиста, который работал в Lacrimas Profundere более 10 лет?

Он был и по-прежнему является огромным поклонником Lacrimas Profundere и поначалу сам не мог поверить, что он стал новым вокалистом одной из своих любимых групп! Я получил от него письмо по вопросам, связанным с его собственной командой. Он хотел, чтобы я послушал его демо и высказал свое мнение. Я послушал запись, и мне очень понравился его охренительно классный низкий голос. Два письма и телефонный звонок спустя он уже входил в наш репетиционный зал! На нашей первой репетиции с группой некоторые песни звучали настолько похоже на то, как мы играли их с Кристофером, что я подумал: «Черт, рядом со мной мой брат!» Мы не хотели, чтобы “Ave End”, “One Hope’s Evening”, “Again It’s Over” или какая-нибудь другая песня стали звучать по-другому с приходом нового вокалиста, мы не хотели менять аранжировки, и Роб oказался именно тем, кого мы искали. Он пьет, курит и носит черное, да и вообще это нечто среднее между Вилле Вало, Дэйви Хавоком и Юрки 69, что прекрасно нам подходит!

Чем сейчас занят ваш предыдущий вокалист Кристофер Шмид? Он по-прежнему занимается музыкой, или же он полностью посвятил себя «нормальной жизни и будущему»?

Нет, если бы он по-прежнему хотел заниматься музыкой, он никогда бы не ушел из Lacrimas! Знаешь, он ведь мой младший брат, и он знал, что я делал с ним в детстве, если он не хотел выполнять то, чего я от него требовал! (Смеется). С ним произошла короткая и стандартная история: у него просто нет времени на туры и фестивали, и многие вещи в жизни нравятся ему больше, чем душ в отстойных клубах, сон в дешевых гостиницах и многие часы в автобусе на пути к очередному концерту! Но для меня и остальных ребят автобус лучше, чем пятизвездочный отель, прачечная около клуба лучше, чем роскошная ванная, а палатка около сцены ничуть не хуже, чем любой «Хилтон». Мы предпочитаем пеструю сторону жизни, а если тебе не нравится прокуренный воздух гастрольного автобуса, то лучше и правда уйти!

Хотя над вашими обложками работают разные художники, все ваши диски начиная с “Ave End” (2004) оформлены в одном стиле. Вы пытаетесь передать с помощью обложек какой-то особый смысл или атмосферу? Правильным ли будет предположение, что изначальные идеи для обложек исходят от музыкантов, а не от художников?

Абсолютно! Обложку “Ave End” нарисовал Никлас Сундин из Dark Tranquillity. У Никласа и меня были одни и те же идеи, так что нам потребовалось лишь купить обложку и внести в нее незначительные изменения. Остальные идеи всегда рождаются в моем мозгу, когда я что-нибудь выпью, и вместе с Мераном и его компанией Darkmouth мы реализуем их на бумаге! Мы создали собственную историю, которая рассказывается на обложках в стиле мрачных комиксов, кроме того, я не знаю ни одной другой группы, у которой талисманом бы зонтик! Для меня очень важно, чтобы обложка, буклет, талисман и общий смысл концепции гармонировали друг с другом. Я считаю, что музыка, обложка и оформление буклета составляют единое целое!

Ваша песня “A Pearl” попала на саундтрек к фильму “Virus Undead”. Как это произошло? Какую пользу принесло группе участие в саундтреке? Понравился ли фильм тебе самому?

Да, продюсер фильма снял наш бонус-DVD и попросил у нас разрешения использовать какую-нибудь песню в своем новом фильме. Сюжет его таков: в одной деревне в немецкой земле Бранденбург пятеро тинейджеров сталкиваются с проявлениями нового, гораздо более агрессивного вируса птичьего гриппа. За одну ночь вирус передается от человека к человеку, и каждый инфицированный превращается в жаждущего крови монстра. Смерть шагает… внутри вас! И трейлер, и сам фильм нам понравились!

Еще один интересный момент, связанный с “A Pearl” – видеоклип на эту песню активно транслировался в сети ресторанов « Burger King». Кому пришла в голову такая идея? На твой взгляд, удалось ли таким образом познакомить с творчеством Lacrimas Profundere новую аудиторию?

Ха-ха-ха, не знаю. Это идея нашего лейбла. Но должен сказать тебе, что я сам плотно «сижу» на бургерах, так что лично мне было очень прикольно, когда, приходя в ресторан за очередной дозой своего «бурго-наркотика», я получал еще и «дозу» своей музыки!

Несмотря на то, что вы подписаны на независимом лейбле, ваши диски попадают в хит-парады Германии и других стран. Тебе не кажется, что вы уже переросли Napalm Records, или же ты на 100% доволен тем, как они вас продвигают?

Знаешь, я терпеть не могу все это бизнес-дерьмо. Для меня важнее то, что лейбл оплачивает наши счета, а не то, как он называется. В прошлом мы думали, что нам пора бы перейти на крупный лейбл, но у нас отличный контракт с Napalm, и лично мне кажется, что лучше быть в пятерке самых важных групп на независимом лейбле чем числиться под номером 1024 в каталоге у какого-нибудь международного концерна.

Прошлой осенью вы поехали в тур с модными альтернативщиками Wednesday 13, таким образом представив вашу музыку поклонникам совсем другой субкультуры. Как вам понравился этот тур, как вас принимали зрители? И что ты предпочитаешь – выступать на разогреве у более знаменитых групп или давать собственные концерты?

Я предпочитаю давать собственные концерты! Но выступать на разогреве – это всегда приключение, особенно если главная группа играет в совсем другом стиле. Нас нормально принимали в Италии, а в Швейцарии и Германии – просто отлично, но если тебя принимают плохо, то в первую очередь, ты должен спросить сам себя: выложился ли ты на 100 процентов? Лично я выхожу на сцену с уверенностью, что фэны всегда хотят оторваться и хорошо провести время, потому что они платят за билет и хотят, чтобы их развлекали, так что мы всегда должны сделать все, что в наших силах, чтобы дать фэнам то, чего они хотят.

Насколько процесс сочинения нового материала изменился с уходом Кристофера? Каковы ваши источники вдохновения сейчас, и насколько они изменились по сравнению с началом вашей карьеры?

Ничего не изменилось. Я сочиняю музыку, а вокалист пишет тексты.

Что ты сейчас думаешь о первых двух альбомах Lacrimas Profundere? Тебе они по-прежнему нравятся, или же ты бы все на них поменял, если бы была возможность?

Этим альбомам уже больше 12 лет. За это время многое изменилось, например, записывающее оборудование, звук, инструменты и т.д. Я бы многое там поменял, но мне по-прежнему нравятся тонны мелодий и настроений на этих альбомах.

Ваш ранний материал часто сравнивают с My Dying Bride и с ранними Anathema. Тебе по-прежнему нравятся эти группы, и если да, то что скажешь об их последних работах?

На мой взгляд, “Turn Loose The Swans” и “Serenades” – это краеугольные камни в истории жанра! Мне по-прежнему нравятся обе эти группы, но такую музыку я сейчас не слушаю.

Вы попросили своих российских фэнов проголосовать за ваши старые песни, которые они хотят услышать «живьем», и пообещали сыграть пять композиций, набравших наибольшее число голосов, на предстоящем концерте в Москве. Стали ли результаты голосования для тебя сюрпризом, или фэны голосуют так, как вы и предполагали? Исходя из этого голосования, какой альбом Lacrimas Profundere является самым любимым у фэнов?

Нет, мы совершенно такого не ожидали. Большинство фэнов голосовали за песни с альбома “Fall, I Will Follow” (2002), а я ждал, что будут выбраны треки с альбомов “Memorandum” (1999) и “Burning: A Wish” (2001)! Песней, которую хотят услышать больше всего фэнов, оказалась “Solicitude, Silence”, и – раскрываю тебе небольшой секрет – мы ее обязательно сыграем!

Чего вы ждете от концерта в Москве? Много ли вам известно о России и российской музыкальной сцене?

Я слышал от наших друзей из The 69 Eyes и To/Die/For, что в России круто, так что мы ждем пота, тусовок и рок-н-ролла!

Lacrimas Profundere существуют уже более 15 лет и довольно многого добились в музыкальном бизнесе. Однако, смена вокалиста всегда является серьезным потрясением, так что сейчас самое время спросить тебя: как ты представляешь будущее своей группы? В каком направлении Lacrimas Profundere будут развиваться через 5-10 лет?

Уфф, сложный вопрос. Надеюсь, что через 10 лет у нас появится возможность записать музыку для порнофильмов или еще чего-нибудь, где много сисек! (Смеется).

Последний вопрос – за все эти годы ты не устал от названия группы? Не знаю, как для немцев, но для русских словосочетание «Лакримас Профундере» сложно не то, что запомнить, а даже выговорить …

О, да! Ха-ха-ха! Поверь мне, я мечтал сменить это название в течение 10 лет! Но по крайней мере, я уверен, что в мире нет ни одной группы с таким названием, кроме нашей!

Большое спасибо за интервью и увидимся в феврале!!! Если вам нравится грязный, тяжелый и классный готик-рок, и если вы осилите поездочку на монстре Sisters of Mercy с «69 глазами», ногами, как у Paradise Lost, и членом, как у Guns n’Roses, вам непременно надо посетить наш концерт. Ждем вас там, rock on!

Выражаем благодарность Евгению Силину (Alive Concerts) за организацию этого интервью.


автор: Роман Патрашов
источник: Head Banger
прислал: admin

Последние комментарии

 W.A.S.P.
02:03 11.01.2010
 Pink Floyd
09:32 19.06.2009
 W.A.S.P.
22:13 02.06.2009
 Napalm Death
01:28 02.04.2009

Читай музыку

Начало начал Death Metal

Изначально существовало три основных разновидности death metal. American Death metal - Американская школа (в начале, сконцентрированная во Флориде), характеризуюется почти полным сходством ее представителей. Это было вызвано тем, что группы изначально...

Фото музыкального исполнителя 13 Kb
Публикация материалов сайта возможна только при указании ссылки www.lawfate.tu1.ru.
Авторские права на дизайн принадлежат администрации сайта.
Рязань © 2003 - 2017 Designed: Paul Is Dead

обратная связь | наши друзья | экраны для батарей
iRyazan.ru - Каталог-рейтинг рязанских сайтов