На главную страницу    Контакты    Карта сайта       стили
   история
   субкультуры
   о музыке
   музыкантам
   анекдоты
   книги
   форум
   гocтeвaя книгa
например: ддт
музыкальный исполнитель:
расширенный поиск
регистрация | авторизация         A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #

Lacrimas Profundere

  1993   Германия   Gothic, Doom Metal, Rock


Пестрая сторона жизни

Некоторые группы быстро и легко находят дорогу к успеху, но есть и те, кому приходится потратить не один десяток лет и массу усилий, чтобы добраться до вершины. Немцы Lacrimas Profundere относятся ко второй категории – с середины 90-х они выпускают альбом за альбомом, медленно, но верно увеличивая число своих поклонников. Их не остановила даже смена вокалиста, и с новым певцом Робом Витаккой в составе и новым альбомом в магазинах они готовы к штурму финального рубежа, отделяющего группу от лидерства на европейской готической сцене. Очередным шагом Lacrimas Profundere на пути к глобальному признанию станет первый в истории группы концерт в Москве. В преддверии этого мероприятия мы связались с гитаристом и одним из основателей коллектива, Оливером Николасом, и он изложил нам свое видение карьеры группы и пути, которым эти готик-металлисты планируют следовать далее…

2008 год остался в прошлом. Какие впечатления он у тебя оставил? Был ли он позитивным или негативным для Lacrimas Profundere? Назови самые важные события, которые произошли с вами за последние 12 месяцев?

Это был отличный год. Мы отыграли множество концертов и выступили на крупнейших фестивалях мира, в том числе на венгерском “Pepsi Sziget” вместе с Iron Maiden и R.E.M., на голландском “Summer Darkness”, немецком “M’era Luna” и на фантастическом фестивале в Мексике. Мы впервые поехали в тур по Европе в качестве хэдлайнеров и выпустили новый альбом “Songs For The Last View”! Как минимум, нам было не скучно! Но лучшее, что с нами случилось за последние 14 месяцев – это тур с Apocalyptica, а худшее – это наши пустые карманы после тура! (Смеется).

Поскольку с записи “Songs For The Last View” прошло уже довольно много времени, можешь ли ты, оглядываясь назад, сказать, что ты доволен диском на 100%? На твой взгляд, получил ли он должное признание у критиков и фэнов?

Мы попали на обложки журналов в Европе, а также в хит-парады. Джон Фрайер (HIM, Depeche Mode, Cradle of Filth) снова занимался продюсированием и сведением, а мастеринг мы впервые сделали в Нью-Йорке – с Роджером Лианном в студии Masterdisk (Nirvana, Aerosmith). Бэм Марджера включил несколько наших новых песен в свой фильм “Where the ‘$%& is Santa?” Наши песни звучали в каждом выпуске шоу “Bam’s Unholy Union” на MTV. Ну а отвечая на твой вопрос, скажу следующее. Мы многому научились в турах с Apocalyptica, Lacuna Coil и The 69 Eyes. Мы посетили столько стран, в том числе Англию, Ирландию, Голландию, Испанию, Грецию, Мексику, Францию, Турцию, Эстонию и Бельгию, и все эти впечатления оказали влияние на альбом и сделали Lacrimas Profundere лучше как группу, а нас – лучше как музыкантов! Джон и я потратили два месяца только на то, чтобы добиться идеального сведения, а Роджер переделывал мастеринг четыре раза до того, как мы отослали материал на лейбл. Так что, после всего этого я могу сказать что, ДА, я, черт побери, обожаю новый альбом. Мы по-прежнему довольны реакцией фэнов и критиков, продажами, песнями, обложкой, концепцией и т.д. Мы очень гордимся нашим новым татуированным ребенком в коже и приветствуем его в семье Lacrimas!

В биографии на вашем официальном сайте “Songs For The Last View” называется «готическим эквивалентом ‘Appetite For Destruction’ Guns N’Roses». Чем похожи эти два альбома? Лично я особого сходства в музыке не слышу …

На мой взгляд, дело не в музыке, а в атмосфере. Мне нравится это сравнение, потому что когда я слушаю наш новый альбом, я чувствую уличную пыль и вкус последней бутылки виски, и то же самое я чувствовал, когда впервые послушал “Appetite For Destruction”!

“Songs For The Last View” стал дебютной работой для вашего нового вокалиста Роба. Как он попал в группу, и как Роб чувствует себя на месте вокалиста, который работал в Lacrimas Profundere более 10 лет?

Он был и по-прежнему является огромным поклонником Lacrimas Profundere и поначалу сам не мог поверить, что он стал новым вокалистом одной из своих любимых групп! Я получил от него письмо по вопросам, связанным с его собственной командой. Он хотел, чтобы я послушал его демо и высказал свое мнение. Я послушал запись, и мне очень понравился его охренительно классный низкий голос. Два письма и телефонный звонок спустя он уже входил в наш репетиционный зал! На нашей первой репетиции с группой некоторые песни звучали настолько похоже на то, как мы играли их с Кристофером, что я подумал: «Черт, рядом со мной мой брат!» Мы не хотели, чтобы “Ave End”, “One Hope’s Evening”, “Again It’s Over” или какая-нибудь другая песня стали звучать по-другому с приходом нового вокалиста, мы не хотели менять аранжировки, и Роб oказался именно тем, кого мы искали. Он пьет, курит и носит черное, да и вообще это нечто среднее между Вилле Вало, Дэйви Хавоком и Юрки 69, что прекрасно нам подходит!

Чем сейчас занят ваш предыдущий вокалист Кристофер Шмид? Он по-прежнему занимается музыкой, или же он полностью посвятил себя «нормальной жизни и будущему»?

Нет, если бы он по-прежнему хотел заниматься музыкой, он никогда бы не ушел из Lacrimas! Знаешь, он ведь мой младший брат, и он знал, что я делал с ним в детстве, если он не хотел выполнять то, чего я от него требовал! (Смеется). С ним произошла короткая и стандартная история: у него просто нет времени на туры и фестивали, и многие вещи в жизни нравятся ему больше, чем душ в отстойных клубах, сон в дешевых гостиницах и многие часы в автобусе на пути к очередному концерту! Но для меня и остальных ребят автобус лучше, чем пятизвездочный отель, прачечная около клуба лучше, чем роскошная ванная, а палатка около сцены ничуть не хуже, чем любой «Хилтон». Мы предпочитаем пеструю сторону жизни, а если тебе не нравится прокуренный воздух гастрольного автобуса, то лучше и правда уйти!

Хотя над вашими обложками работают разные художники, все ваши диски начиная с “Ave End” (2004) оформлены в одном стиле. Вы пытаетесь передать с помощью обложек какой-то особый смысл или атмосферу? Правильным ли будет предположение, что изначальные идеи для обложек исходят от музыкантов, а не от художников?

Абсолютно! Обложку “Ave End” нарисовал Никлас Сундин из Dark Tranquillity. У Никласа и меня были одни и те же идеи, так что нам потребовалось лишь купить обложку и внести в нее незначительные изменения. Остальные идеи всегда рождаются в моем мозгу, когда я что-нибудь выпью, и вместе с Мераном и его компанией Darkmouth мы реализуем их на бумаге! Мы создали собственную историю, которая рассказывается на обложках в стиле мрачных комиксов, кроме того, я не знаю ни одной другой группы, у которой талисманом бы зонтик! Для меня очень важно, чтобы обложка, буклет, талисман и общий смысл концепции гармонировали друг с другом. Я считаю, что музыка, обложка и оформление буклета составляют единое целое!

Ваша песня “A Pearl” попала на саундтрек к фильму “Virus Undead”. Как это произошло? Какую пользу принесло группе участие в саундтреке? Понравился ли фильм тебе самому?

Да, продюсер фильма снял наш бонус-DVD и попросил у нас разрешения использовать какую-нибудь песню в своем новом фильме. Сюжет его таков: в одной деревне в немецкой земле Бранденбург пятеро тинейджеров сталкиваются с проявлениями нового, гораздо более агрессивного вируса птичьего гриппа. За одну ночь вирус передается от человека к человеку, и каждый инфицированный превращается в жаждущего крови монстра. Смерть шагает… внутри вас! И трейлер, и сам фильм нам понравились!

Еще один интересный момент, связанный с “A Pearl” – видеоклип на эту песню активно транслировался в сети ресторанов « Burger King». Кому пришла в голову такая идея? На твой взгляд, удалось ли таким образом познакомить с творчеством Lacrimas Profundere новую аудиторию?

Ха-ха-ха, не знаю. Это идея нашего лейбла. Но должен сказать тебе, что я сам плотно «сижу» на бургерах, так что лично мне было очень прикольно, когда, приходя в ресторан за очередной дозой своего «бурго-наркотика», я получал еще и «дозу» своей музыки!

Несмотря на то, что вы подписаны на независимом лейбле, ваши диски попадают в хит-парады Германии и других стран. Тебе не кажется, что вы уже переросли Napalm Records, или же ты на 100% доволен тем, как они вас продвигают?

Знаешь, я терпеть не могу все это бизнес-дерьмо. Для меня важнее то, что лейбл оплачивает наши счета, а не то, как он называется. В прошлом мы думали, что нам пора бы перейти на крупный лейбл, но у нас отличный контракт с Napalm, и лично мне кажется, что лучше быть в пятерке самых важных групп на независимом лейбле чем числиться под номером 1024 в каталоге у какого-нибудь международного концерна.

Прошлой осенью вы поехали в тур с модными альтернативщиками Wednesday 13, таким образом представив вашу музыку поклонникам совсем другой субкультуры. Как вам понравился этот тур, как вас принимали зрители? И что ты предпочитаешь – выступать на разогреве у более знаменитых групп или давать собственные концерты?

Я предпочитаю давать собственные концерты! Но выступать на разогреве – это всегда приключение, особенно если главная группа играет в совсем другом стиле. Нас нормально принимали в Италии, а в Швейцарии и Германии – просто отлично, но если тебя принимают плохо, то в первую очередь, ты должен спросить сам себя: выложился ли ты на 100 процентов? Лично я выхожу на сцену с уверенностью, что фэны всегда хотят оторваться и хорошо провести время, потому что они платят за билет и хотят, чтобы их развлекали, так что мы всегда должны сделать все, что в наших силах, чтобы дать фэнам то, чего они хотят.

Насколько процесс сочинения нового материала изменился с уходом Кристофера? Каковы ваши источники вдохновения сейчас, и насколько они изменились по сравнению с началом вашей карьеры?

Ничего не изменилось. Я сочиняю музыку, а вокалист пишет тексты.

Что ты сейчас думаешь о первых двух альбомах Lacrimas Profundere? Тебе они по-прежнему нравятся, или же ты бы все на них поменял, если бы была возможность?

Этим альбомам уже больше 12 лет. За это время многое изменилось, например, записывающее оборудование, звук, инструменты и т.д. Я бы многое там поменял, но мне по-прежнему нравятся тонны мелодий и настроений на этих альбомах.

Ваш ранний материал часто сравнивают с My Dying Bride и с ранними Anathema. Тебе по-прежнему нравятся эти группы, и если да, то что скажешь об их последних работах?

На мой взгляд, “Turn Loose The Swans” и “Serenades” – это краеугольные камни в истории жанра! Мне по-прежнему нравятся обе эти группы, но такую музыку я сейчас не слушаю.

Вы попросили своих российских фэнов проголосовать за ваши старые песни, которые они хотят услышать «живьем», и пообещали сыграть пять композиций, набравших наибольшее число голосов, на предстоящем концерте в Москве. Стали ли результаты голосования для тебя сюрпризом, или фэны голосуют так, как вы и предполагали? Исходя из этого голосования, какой альбом Lacrimas Profundere является самым любимым у фэнов?

Нет, мы совершенно такого не ожидали. Большинство фэнов голосовали за песни с альбома “Fall, I Will Follow” (2002), а я ждал, что будут выбраны треки с альбомов “Memorandum” (1999) и “Burning: A Wish” (2001)! Песней, которую хотят услышать больше всего фэнов, оказалась “Solicitude, Silence”, и – раскрываю тебе небольшой секрет – мы ее обязательно сыграем!

Чего вы ждете от концерта в Москве? Много ли вам известно о России и российской музыкальной сцене?

Я слышал от наших друзей из The 69 Eyes и To/Die/For, что в России круто, так что мы ждем пота, тусовок и рок-н-ролла!

Lacrimas Profundere существуют уже более 15 лет и довольно многого добились в музыкальном бизнесе. Однако, смена вокалиста всегда является серьезным потрясением, так что сейчас самое время спросить тебя: как ты представляешь будущее своей группы? В каком направлении Lacrimas Profundere будут развиваться через 5-10 лет?

Уфф, сложный вопрос. Надеюсь, что через 10 лет у нас появится возможность записать музыку для порнофильмов или еще чего-нибудь, где много сисек! (Смеется).

Последний вопрос – за все эти годы ты не устал от названия группы? Не знаю, как для немцев, но для русских словосочетание «Лакримас Профундере» сложно не то, что запомнить, а даже выговорить …

О, да! Ха-ха-ха! Поверь мне, я мечтал сменить это название в течение 10 лет! Но по крайней мере, я уверен, что в мире нет ни одной группы с таким названием, кроме нашей!

Большое спасибо за интервью и увидимся в феврале!!! Если вам нравится грязный, тяжелый и классный готик-рок, и если вы осилите поездочку на монстре Sisters of Mercy с «69 глазами», ногами, как у Paradise Lost, и членом, как у Guns n’Roses, вам непременно надо посетить наш концерт. Ждем вас там, rock on!

Выражаем благодарность Евгению Силину (Alive Concerts) за организацию этого интервью.


автор: Роман Патрашов
источник: Head Banger
прислал: admin

Последние комментарии

 W.A.S.P.
02:03 11.01.2010
 Pink Floyd
09:32 19.06.2009
 W.A.S.P.
22:13 02.06.2009
 Napalm Death
01:28 02.04.2009

Читай музыку

История развития музыкальных вкусов молодежи 60-70 г.

Изучение музыкальных вкусов среди населения одна, на мой взгляд, из интереснейших тем. Конец 80-х - 90-е года пик технического прогресса. На рядового зрителя обрушился поток неведанных ранее музыкальных технических возможностей - магнитофоны, сте...

Фото музыкального исполнителя 13 Kb
Публикация материалов сайта возможна только при указании ссылки www.lawfate.tu1.ru.
Авторские права на дизайн принадлежат администрации сайта.
Рязань © 2003 - 2017 Designed: Paul Is Dead

обратная связь | наши друзья | экраны для батарей
iRyazan.ru - Каталог-рейтинг рязанских сайтов