На главную страницу    Контакты    Карта сайта       стили
   история
   субкультуры
   о музыке
   музыкантам
   анекдоты
   книги
   форум
   гocтeвaя книгa
например: xentrix
музыкальный исполнитель:
расширенный поиск
регистрация | авторизация         A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #

Mayhem

  1984   Норвегия   Black Metal


Журнал NUT и TERRORIZER

Жили-были два славных парня, Евронимус и Дэд (EURONYMOUS & DEAD). Прислуживали оба злым силам в батальоне тьмы MAYHEM. Ну, злые силы не оставили без внимания своих столь рьяных поклонников, и в результате тот и другой переселились в обожаемый ими мир духов (не путать с парфюмом!) с помощью ритуального кухонного ножа и заряженного обреза. Таким образом группа MAYHEM очень быстро приобрела достойный культовый статус, но при этом она умудрилась не прекратить своё существование на знойных норвежских болотах, а остаться вечно живой легендой до сих пор. Тому виной Хэллхаммер с Некрробатчером (HELLHAMMER & NECRO BUTCHER) потому что они не торопятся в мир духов. Им и здесь неплохо. Они даже с оптимизмом смотрят в будущее...

Команда-легенда, норвежская птица-тройка набирает скорость! Конечно, ХХ с НБ поначалу пришлось туговато - знаете ли, некоторые коллективы загибались и от меньших потрясений. Но - выкарабкались, обосновались в германских подземельях и закатили выступление для особо продвинутых. Концерт в Bischofsweda East Club Hangar станет чрезвычайным событием для мало-мальски уважающего себя сатаниста: состоялось первое публичное шоу Mayhem аж за семь лет! Трудно поверить, но после легендарных гастролей 1991 года по Восточной Германии (запечатлены на концертнике "LIVE IN LEIPZIG") группа долгие годы находилась в коматозном состоянии. Сперва вокалист Дэд привел свое "внутреннее я" в соответствие с прозвищем, затем, в 1992 г. из поредевших рядов свалил Некробатчер. Наконец, в 1993 г. пришили Иеронимуса и Хэллхаммер остался барабанить в гордом одиночестве, которое так на него подействовало, что он отправился в психушку.

Ныне же дела куда как хороши! Вернулись в команду Некробатчер и старый друган МАНЬЯК, засветившийся на самом первом мини-альбоме "DEATHCRUSH" еще в 1987 г. Относительным новичком может считаться гитарист БЛАСФЕМЕР, рискнувший связать свое драгоценное здоровье такой стремной компанией.

Шоу прошло на ура. По-другому и быть не могло.

"Поскольку цена билетов была достаточно высокой - 50 дейчмарок, то пришли только свои", вспоминает Некробатчер. "Встретили нас как надо, и все было замечательно, не хватало лишь свежеотделенных свиных голов. Мы сто раз говорили устроителям концерта, что свиные головы - наш фирменный знак, но они прохлопали ушами и в результате пришлось ограничиться пирамидой коровьих черепов. Мы еще хотели, чтобы зал украшала колючая проволока и кто-нибудь держал наготове 50 скальпелей, чтобы швырнуть их в зал в тот момент, когда Маньяк должен был вскрыть себе вены, но этого тоже не было... Да! На сцене были погано настроены мониторы!.."

Ребята настроились решительно, хотя и про звук не забывают. Планы достигают воистину наполеоновских масштабов. Переизданные альбомы, гастроли по чернушным тусовкам. И - новые воспоминания о деятельности Евронимуса, который, оказывается, не был таким уж радикально черным, что в рядах MAYHEM'ообразных расценивается как предательство...

Напомню вкратце историю самого зловещего блэк-металлического преступления. Трепались о нем предостаточно, но факты трактовались по-разному. Непосредственные свидетели-одногруппники ныне изложили такую версию. Иеронимус в начале 1990-х стал совмещать сатанинские обряды с коммерцией. Он создал свой собственный архичернушный лэйбл DEATHLIKE SILENCE PRODUCTIONS и принялся тиражировать плоды творчества единомышленников. Поначалу дела шли хлипковато, альбомы появлялись редко и мизерными тиражами. Трудовым почином для DSP стал дебютный лонгплей "THE AWAKENING" группы MERCILESS. Евронимус не забывал и о собственных опусах, переиздав "DEATHCRUSH" и помышляя о давно планировавшемся, полновесном и убойном альбоме родной команды, заранее оттитулованном "DE MYSTERIIS DOM SATHANAS". Был срочно необходим бас-гитарист, и тут-то в поле зрения предприимчивого экстремала попал ВАРГ ВИКЕРНЕС (COUNT GRISHNACKH), лидер злобного BURZUM'а. И Викернес, и Бурзум пришлись Евронимусу по нраву. Не подозревая о рытье собственной могилы, он выпускает два бурзумовских компакта, "BURZUM" и "ASKE", приглашает Викернеса к участию в работе над "DE MYSTERIIS...", посвящает в тайное учение секты INNER CIRCLE. Так называлась "группа инициативной сатанинской молодежи", возглавляемая самим Евронимусом. Народ там подобрался - серьезнее некуда, фанатичный и энергичный, таким бойцам Че Гевара бы позавидовал. В планы высшего духовного руководства секты входило "сталкивание Норвегии в ад" или хотя бы всемерное подталкивание ее в нужном направлении. Поджоги церквей и осквернение могил, согласно Мастеру Евронимусу - это только начало активной деятельности. Конечные планы пусть каждый вообразит себе сам в меру собственной испорченности.

Очень скоро "подающий большие надежды" Викернес стал в секте одной из центральных фигур, хорошим примером для подражания (был повязан по делу о поджигателях христианских храмов, но отпущен за недостаточностью улик). Тем не менее, отношения между ним и его наставником стали заметно ухудшаться. Возникла старая как мир проблема лидерства. Викернес самостоятельно вел боевые действия, постоянно критикуя своего недостаточно решительного начальника. Позиция его была крайне демонстративна, так, например, после первого ареста он устроил бесплатное представление для прессы, говоря о себе и о своей главенствующей роли в INNER CIRCLE с такой убедительностью и страстностью, что ему поверила даже видавшая виды полиция.

Тем не менее, боссом по-прежнему оставался Евронимус. Викернес для себя понял, что проблему следует решить хирургическим методом.

Ночью 10 августа 1993 года Князь Грышнак и еще один темный элемент по имени СНОРРЕ РУХ (известен более под кличкой BLACKTHORNE, тоже отметился в MAYHEM) отправились из родного Бергена в Осло, с деловым визитом к Евронимусу. Сонный учитель открыл дверь Варгу, но увидев приветливую физиономию Викернеса все-таки заподозрил неладное. Тот успокоил его, уверив, что просто проходил мимо и решил вот заглянуть на огонек, покалякать о делах своих грешных, о выпуске новых альбомов, прогнозах на урожай и т.д. В общем, Евронимус его впустил, о чем вскоре не преминул (скорее всего, наверняка теперь сказать уже невозможно) пожалеть.

Выждав удобный момент, когда хозяин нерасчетливо повернулся к нему задом, Варг выхватил "пику" и несколько раз пырнул ею в спину и шею своего бывшего друга и покровителя. Театрального эффекта достичь не удалось из-за неопытности исполнителей: Евронимус дико закричал и попытался скрыться бегством на улицу. Но Викернес с Блэкторном мигом схватили бедолагу и Варг оперативно докончил назначенную им самим процедуру "изгнания" Евронимуса из списков живых. Далее господа убийцы вернулись в Берген, избавившись по дороге от компрометирующего их тесака. Но, как говорится, бог шельму метит, а если и не метит, то всегда найдутся криминалисты-профессионалы. И даже только что вылупившийся из яйца следователь поймет, что за контрактом между Евронимусом и группой BURZUM, найденном на полу места преступления и заляпанном кровавыми отпечатками пальцев, владелец которых, если верить картотеке, не кто иной как Варг Викернес, могут скрываться ниточки, ведущие к разгадке. Короче говоря, Викернес и Блэкторн вели себя как лохи, по сравнению с которыми даже Раскольников выглядит импозантнее, и неудивительно, что преступление было раскрыто с похвальной оперативностью. Князя Грышнака ввергли в острог и вскоре он получил свои законные 21 год тюремного обитания - больше в Норвегии не дают.

На суде Варг утверждал, что пришил ЕВронимуса из соображений собственной безопасности. И у него есть некоторое моральное право так говорить: незадолго до внеплановой инкарнации Евронимус - то ли сам догадался, то ли бесы нашептали - внезапно осознал с четкой ясностью: быть Викернесу киллером. Палачом. Кто станет жертвой Евронимус, естественно не знал, но догадывался о том, что у него есть веские основания опасаться за свое здоровье. Евронимус при свидетелях строил коварные планы уничтожения противника, но тот оказался проворнее. Хэллхаммер вспоминает патовость ситуации:

"Евронимус пытался выставить вон Грышнака из-за собственной мании величия, чтобы никто не мог говорить с ним на равных. Оба не скрывали взаимной ненависти. Варг называл Евронимуса не иначе как "засранец", а тот, в свою очередь, часто говорил, что собирается прикончить "этого идиота". Я тогда понял, что они скоро жестоко сцепятся между собой и подумал - раз хотят грызться, чего мне встревать? Про убийство в газетах написано в основном верно. Я разговаривал с Блэкторном, он все подтвердил. Они хотели совершить настоящее ритуальное жертвоприношение, распять тело или насадить на кол, но обосрались в последний момент. Видели бы вы Блэкторна позднее! Ничего знать про преступление не надо, видно было - парень натворил что-то из ряда вон выходящее и напуган до смерти. Я позвонил ему, когда услышал про мокруху и начал рассказывать, так он начал вопить как ненормальный, истерику закатил. Разговаривать с ним было невозможно. Грышнак получше держался. Он созвонился со мной днем позже и сообщил о том, что Блэкторн лежит в постели, словно в гробу, из дому не выходит, не может ни есть ни говорить. Странно, что все сразу не догадались о причине - но в те времена многие сатанинские группы и секты из Швеции, Норвегии и Финляндии жестоко враждовали между собой и мы подумали, что Евронимуса прикончили какие-нибудь "гастролеры" - у него врагов хватало."

А вот - заявление, революционное по сути. Опровергающее легенду об Евронимусе-властителе блэк-сатанинских норвежских душ, мудром прорицателе, которого укокошил тупой и завистливый ученик...

"Евронимус ничего особенного из себя не представлял. Последнее время он все сильнее зацикливался на своей фирмочке и делами MAYHEM почти не интересовался. Нам приходилось играть где-нибудь на стороне, и скоро это всех так заколебало, что мы решили - пора выставить его вон из команды! Фактически, его там уже и не было к тому времени. Он занимался исключительно выколачиваним денег при помощи DSP."

Вот дела! Такие кощунственные речи о безвременно ушедшем лидере! Говоря по совести, единственным человеком, олицетворявшим группу MAYHEM (хотя бы ее), был именно он. Впрочем, известно, что мертвого льва способен пнуть любой осел, а вот Князь Грышнак - очень даже жив, и хотя в данное время находится под замком, слово его имеет большой вес в блэк-металлических кругах...

Ну, это так, мысли вслух... Может, Хэллхаммер и не врет.

"Он (Евронимус) всегда был до жути самовлюбленным эгоистом, плюс к тому очень честолюбивым. Ему просто необходимо было ощущать себя эдаким фюрером. О других он не думал. Вся рекламная компания MAYHEM велась им с одной целью - преподнести себя! Поэтому вы не найдете наших приличных плакатов тех лет - везде изображен либо один Еврониимус, либо Евронимус на нашем фоне."

Некробатчер тоже далек от того, чтобы отвешивать комплименты в адрес покойного. Ну, это-то понятно - ведь из-за него ему пришлось уходить из команды:

"Единственное, что Евронимус умел и любил делать - это писать письма и прокламации. Целыми днями сидел дома и строчил как какой-нибудь писатель (Толстой?). Он был нашим личным менеджером, и в командных делах показал себя полным нулем. Все деньги извел на марки и собственные фотографии. Хаммера это мало интересовало, потому что он по большей части занимался поиском и приобретением товаров узкого потребления (из тех, которые в аптеках просто так не продаются), а меня в конце концов достало. Ощущать себя каким-то ничтожеством на фоне этого игрушечного божка - это было не по мне, и я решил уйти."

Посмертная популярность одногруппника mayhem'овцев опять же только раздражает - снова о нем, о нем, о нем! Подождите, вот выйдет Викернес из тюрьмы, тогда, может, и о вас заговорят...

Хэллхаммер: "Он пытался излагать свои жизненные концепции от лица всей команды. Что-то правильно, что-то нет. Евронимус любил утверждать, что пишет для MAYHEM всю музыку, но это было уже чистой ложью, музыку придумывали мы с Некробатчером, да - немного - Блэкторн. А Евронимус был трепливым эгоистом!"

Так-то. Совсем не как в песне "страна не узнает обо мне, но обо мне товарищи заплачут" (цитату исказил по забывчивости). Получилось наоборот. Сатанисты всего мира печалятся, друзья злобствуют. Викернесу впору медаль за доблестный труд давать... И вся причина - в том, что талантливый лидер оказался недостаточно практичен... Впрочем, сатанисты - народ особенный. А MAYHEM - группа не для всех. Кредо команды любезно согласился прокомментировать Хэллхаммер:

"Что ж, слушайте, раз вы такие непрошибаемые задницы... Для начала мы вложили 300 лезвий в наши демо-кассеты. Вы, надеюсь, догадываетесь, зачем? Нет - спросите у нашего нового вокалиста. Маньяк хоть и тощий как скелет, но изрезан почище кошмара Франкенштейна. Одних зарубок на руках у него штук сто. Ладно... Раз MAYHEM - команда, пару слов о звуках. Мы сочиняем не хорошую музыку, а ВЕЛИКУЮ музыку! Наш саунд неповторим, хотя многие мечтают добиться такого же - просто приходят в студию с нашими записями и говорят звукорежиссеру: "Сделайте нам такой же!" , словно явились в парикмахерскую. Но это невозможно! Мы пытаемся стать ЛУЧШИМИ музыкантами и скоро станем ими. Нам по большому счету нет никакого дела до всех этих поганых шоу, MAYHEM - возвышенная и загадочная группа. Мы создаем черную музыку, которая погружает людские души в беспросветный мрак. Наши последователи воспринимают нас не как "еще одну команду", но как откровение Сатаны и руководство к действию."

BACK IN BLACK. Иеронимус на том свете может гордиться...


автор: Неизвестный
источник: NUT, TERRORIZER
прислал: Is Dead

Последние комментарии

 W.A.S.P.
02:03 11.01.2010
 Pink Floyd
09:32 19.06.2009
 W.A.S.P.
22:13 02.06.2009
 Napalm Death
01:28 02.04.2009

Читай музыку

История Ритм энд Блюз

Что такое RnB? В начале 50-х годов в популярную музыку США буквально ворвался рок-н-ролл. Сперва началось повальное увлечение им в Америке, а затем последовало дальнейшее его распространение сперва в Европе, а затем и во всем мире. Такой неожиданный...

Фото музыкального исполнителя 10 Kb
Публикация материалов сайта возможна только при указании ссылки www.lawfate.tu1.ru.
Авторские права на дизайн принадлежат администрации сайта.
Рязань © 2003 - 2017 Designed: Paul Is Dead

обратная связь | наши друзья | экраны для батарей
iRyazan.ru - Каталог-рейтинг рязанских сайтов