На главную страницу    Контакты    Карта сайта       стили
   история
   субкультуры
   о музыке
   музыкантам
   анекдоты
   книги
   форум
   гocтeвaя книгa
например: ранетки
музыкальный исполнитель:
расширенный поиск
регистрация | авторизация         A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #

Muse

  1993   Великобритания   Progressive, Alternative Rock


Первый звоночек

Предводитель Muse, большой теоретик по части конспирологии Мэтт Беллами догуливает последние денечки перед началом больших гастролей. В очередной раз бросить насиженные места и на много месяцев посвятить себя дороге заставляет музыкантов свежевыпущенный альбом со странным названием «Black Holes And Revelations». О новой своей работе Мэтт, похоже, может рассказывать часами. Зачем лишать человека удовольствия? Благо ему самому не терпится донести до нас свое нынешнее видения мира - потому и ответы так откровенны и по существу.

- Помнится, на заре музыкальной карьеры Muse называли «парнями из Девона (Девоншир - графство на юге Англии. - прим. авт.). Однако, известно, что все вы - родом из других мест...

- Совершенно верно. Я родился в Кембридже. Крис (Крис Уолстенхолм - бас-гитара) - в Роттердаме, Дом (Доминик Ховард - барабаны) - в Стокпорте. В Девоне мы все вместе выросли... Ведь каждый человек должен быть откуда-то (смеется).

- Что там за жизнь в вашем родном городишке?

- Выбор развлечений небольшой. Можно купить бутылку сидра. Можно с девушкой познакомиться. Но девушки обычно «ведутся» на упакованных старперов-приезжих. Я сказал «старперов»? Ну, в смысле тем, кому столько же, сколько мне сейчас (смеется). О противоположном поле я тогда многое понял...

- Сейчас, видимо, дефицита в женском внимании вы не испытываете...

- Да, как сказать... Мы отыграли совместный тур с Red Hot Chili Peppers. Те вообще чемпионы! После каждого концерта в гримерку к Фли и Кидису набивалось по тридцать готовых на все женщин. Нам такое не снилось. Но мы не расстраиваемся: значит, есть над чем работать (смеется)! Или вот еще... В России подарили картину, где мы изображены в странных позах. Я - почему-то голый с вытатуированным на плече соколом. Немного смахиваю на мистера Бернса из «The Simpsons». Очень трогательно (смеется)!

- Картина сохранилась?

- Дом забрал картину себе, чтобы потом прикалываться надо мной.

- На что вы потратили свой первый серьезный гонорар?

- Купил парамотор. Он до сих у меня есть. Машина - зверь!

- Парамотор? Что за аппарат?

- Кресло такое с пропеллером. Потом купил параглайдер. Что-то вроде большого парашюта. Купил - и забыл. Выложил за него в свое время шесть тысяч фунтов.

- Много налетали?

- Не очень. Еще, вот, случай был. Когда мы записывали DVD в поддержку второго альбома, продюсер Jamiroquai попросил, чтобы я заснял их концерт в Вероне с воздуха. Здорово! К тому же заплатили прилично - 500 фунтов.

- Спортом увлекаетесь?

- Люблю бильярд. Хотя играю не очень.

- А что там за история с «Lotus`ом»?

- «Lotus» - мое, наверное, самое дурацкое приобретение. Мы играли в лондонском клубе «Docklands» (2001). Наша первая большая площадка. Знаете, там еще через дорогу есть авто-магазин. До саундчека зашел к ним и купил тачку. Прямо на ней и заехал на сцену. По пути, правда, зацепил «BMW» седьмой серии. Серьезная такая машина - не разошлись (смеется)!

- Так сколько теперь машин у вас есть?

- Парочка классических «американцев» - «1966 Mustang Fastback» и «1962 T-Bird». Старинная тачка времен «Beach Boys». В Америке классические машины стоят недорого. Вот, собственно, и все. А знаете что самое смешное? У меня права - негде клеймо ставить! Не бойтесь: ничего серьезного - неправильные повороты. У моей девушки есть нулевый «Beetle». Правда, сейчас на нем никто не ездит.

- Девушка, значит?

- Да. Она учится на психиатра в Лондоне. Сейчас пишет докторскую в Милане. Когда вижу ее в белом халате, глаз не нарадуется (смеется)! Однажды напросился на видео-сеансы, которые они проводят для больных. На экране - слепая женщина, запертая в доме. А одна пациентка и говорит: «Терпеть не могу слепых! Уберите эту хрень». Потом увиденное просят прокомментировать шизофреников. Они вообще по-своему мир воспринимают: «Эта женщина на экране ревностно относится к своей конкурентке и хочет ее убить».

- Ваша версия увиденного.

- Ревность. Подруга говорит, что у меня - начальная стадия неправильной интерпретации событий - ничего такого в том видео-ролике не было. Вот и Дом говорит, что частенько за мной замечал всякие странности. Короче, первый звоночек (смеется)!

- Две ваши предыдущие работы отличает драматизм, присущий кино- и театральной музыке. Похоже, Muse не успокоились, на достигнутом не собираетесь останавливаться. Решили, значит, копнуть глубже. Как записывался «Black Holes And Revelations»?

- Мы всегда открыты для новых идей. Не боимся познавать себя и окружающую действительность. Тоже самое касается «музык новых самых». Мы вместе с шестнадцати лет (двенадцать лет в одной группе - не шутка!). Сейчас мы, как и тогда - беспечные раздолбаи. И поэтому до сих пор Muse не разбежался. Мы не обязаны делать то, что от нас ожидают.

- Ваше законное право! Сюрпризов на новом альбоме вы приготовили немало. В частности, первый сингл «Supermassive Black Hole». Чего вас в танцевалку-то понесло?

- Не мы одни такие. В музыке многих сегодняшних британских групп удачно прижились элементы дэнса и R`n`B. И это здорово, что гитарные группы и рок-музыка не стоят на месте. Развиваются люди!

- Наверное, вы специально слушали какую-то музыку, ходили по клубам, материал собирали, вдохновлялись?

- Nothing special. «Supermassive Black Hole», а также «Starlight» и «Map Of The Problematique» вообще были написаны в последний момент. Работу над пластинкой начали на юге Франции. Место называется Шато Мираваль. Почему там? Чтобы нарушить привычный ход вещей, абстрагироваться от ежедневного окружения и попытаться сделать нечто новое. Вообще, в той студии записывалась «Стенка» Pink Floyd. Еще чуть-чуть - и мы бы записали вторую «The Wall» (смеется). Жутко прогрессивную вещицу в духе семидесятых! Но процесс забуксовал, и после двух месяцев, проведенных там, мы снялись с якоря и поехали в Нью-Йорк.

- А там сколько пробыли?

- Три или четыре недели. За это время все радикально изменилось. Большинство из тех песен, что были написаны во Франции и не ходили в наших явных фаворитах, зазвучали по-новому. Мы пересмотрели большинство аранжировок в пользу «танцевальности», больше внимания уделили ритм-секции.

- А что Нью-Йорк? Что там такого особенного?

- А вот что: нью-йоркский приятель позвал меня в клуб «Dark Room». Сравнительно небольшое заведение, но милое. Каждый желающий может попробовать себя в качестве ди-джея. Я тоже попробовал. В целом, ди-джей из меня - не ахти, но микс «World In My Eyes» Depeche Mode и «Sweet Dreams» Eurythmics все оценили. А главное, когда увидел, что под мой микс танцуют прелестные леди, меня неожиданно посетила мысль: новый альбом должен быть более танцевальный (смеется).

- Ваша новая запись содержит ряд политических па...

- На «Soldier`s Poem» намекаете, что ли? Так это рассуждения от имени солдата, разочаровавшегося в своих идеалах. Он не видит смысла во имя чего и кого надо продолжать проливать кровь. Ссылки ищите в новостийных заголовках. «Take A Bow» - песня о человеке, который решил, что им манипулируют из глобальной компьютерной сети. Можете называть это «политическими па». Главная же тема альбома - духовное начало и необходимость глобального мирового переустройства. С годами начинаешь чаще задумываться над происходящим вокруг.

Недавно прочитал книгу Майкла Руперрта «Пересекая Рубикон». Посвящена нефтяному вопросу и американской империи. Стал по-другому относиться к новостям. К примеру, какая-нибудь секретная организация, вроде ЦРУ, заявляет: «У этой страны есть ядерное оружие» - и попробуй потом докажи обратное. Мозги промывают по полной программе! И еще... Долгое пребывание в группе и соответствующий образ жизни накладывают свой отпечаток. Иногда теряешь ощущение реальности происходящего, превращаешься в кого-то другого. Мы отыграли на фестивале в Гластонбери. А после концерта стало известно, что у Дома умер отец. Для нас это был сильный удар. Легко сорваться, когда жизнь преподносит такие «сюрпризы»...

Так вот, «Black Holes And Revelations». Альбом состоит из двух частей. «Откровение» - нечто личное, сокровенное, закрытое для посторонних. «Черные дыры» - песни, навеянные другими неизвестными сферами подсознательного.

- Озвучьте, плз, тезисно ваши конспирологические теории.

- С удовольствием. HAARP (High Active Auroral Research Programm; секретная программа Пентагона, сравнительно недавно получившая огласку). У них есть специальные радиопередающие штуки, при помощи которых можно обстреливать электромагнитными импульсами ионосферу. Многие считают, что HAARP ответственны за последние природные катаклизмы. Мой политический прогноз на ближайшее десятилетие. Правительства придумают вторжение пришельцев с целью увеличения своего военного присутствия на околоземной орбите. Что касается самих пришельцев, то у меня тоже есть теория. Контакт с правительством США произошел в сороковые. Мы им - возможность беспрепятственно проводить эксперименты над людьми, они нам - передовые технологии.

- Есть ли у вас сценический образ?

- На сцене я такой, что и в обычной жизни. Не играю. Просто сцена дает возможность для выражения эмоций, что в нормальной жизни невозможно, а иногда и чревато. К примеру, когда вас обыскивают в аэропорту, хочется сказать: «Пошли все к такой-то матери, уроды!». Но нельзя - закроют надолго. А в песнях можно. Песня - это своего рода неотредактированный вариант твоей сущности. И в этом что-то есть.

- Вопрос под занавес: можно ли ожидать, что «Muse» станут политическими активистами?

- Наша политика - это наша поэзия. Некоторые музыканты только и делают, что громкие заявления по разным поводам. Спецы широкого профиля. Кроме, собственно, музыки. По-моему, корень всех мировых проблем заключается в том, что у отдельных личностей слишком много денег. Например, у рок-звезд или актеров, которые быстро сколотили свои капиталы, а теперь прикрываются благотворительностью. Фамилий, естественно, называть не буду - вы их и сами знаете.


автор: Неизвестный
источник: musiс.соm.uа
прислал: Rock

Последние комментарии

 W.A.S.P.
02:03 11.01.2010
 Pink Floyd
09:32 19.06.2009
 W.A.S.P.
22:13 02.06.2009
 Napalm Death
01:28 02.04.2009

Читай музыку

Музыка как культура

В современной культуре музыка занимает особенное, несомненно важное место. Она как бы пронизывает собой культуру. Мы слышим её везде. В дороге она звучит в наших наушниках, если мы едем в метро, в кабине водителя, если нас везёт маршрутное такси или авто...

Фото музыкального исполнителя 18 Kb
Публикация материалов сайта возможна только при указании ссылки www.lawfate.tu1.ru.
Авторские права на дизайн принадлежат администрации сайта.
Рязань © 2003 - 2017 Designed: Paul Is Dead

обратная связь | наши друзья | экраны для батарей
iRyazan.ru - Каталог-рейтинг рязанских сайтов