На главную страницу    Контакты    Карта сайта       стили
   история
   субкультуры
   о музыке
   музыкантам
   анекдоты
   книги
   форум
   гocтeвaя книгa
например: слот
музыкальный исполнитель:
расширенный поиск
регистрация | авторизация         A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #

Pink Floyd

  1966   Великобритания   Art Rock


Успех в стороне от моды

В прошлом выпуске «ЗД» мы уже сообщали о том, что британский музыкальный журнал «Мэлоди Мэйкер» признал «альбомом года» диск «Стена» ансамбля «Пинк Флойд». По многочисленным просьбам читателей сегодня мы подробнее рассказываем об этом альбоме.

...Стена, отделяющая музыкантов от зрителей, — символ бесчеловечности в современном западном обществе, пораженном неизлечимым неврозом, символ того, с чем призывает бороться «Пинк Флойд», а именно — неконтактность обитателей этого существа, их самоизоляция друг от друга». (Из рецензии в газете итальянских коммунистов «Унита» на спектакль «Стена»).

Спектакль, о котором идет речь, явил собой поистине фантастическое зрелище для тысяч лондонцев (кстати, за несколько месяцев до этого спектакль с успехом был показан в США), заполнивших огромный зал «Эал Коурт». Неожиданно откуда-то появлялась дистанционно управляемая модель самолета и, долетев до сцены, взрывалась. Гигантские надувные куклы-марионетки высотой до десяти метров возвышались позади музыкантов, «в разных местах огромного помещения слышался то писк чаек, то демонический смех, то плач ребенка. И — стена. Огромная, воздвигаемая из 340 белых пластиковых блоков-кирпичей на протяжении всего первого отделения концерта и, в конце концов, скрывшая от зрителей Роджера Уотерса, Рика Райта, Ника Мэйсона и Дэйва Гилмора.

«Ты только кирпичик в этой стене, которой не видно конца. Такой же, как миллионы других, еще один точно такой же...». Это строки из, пожалуй, лучшей песни альбома, удостоенной к тому же титула «Сингл года».

Пресса Запада поначалу предрекала полный провал альбома, а вслед за ним и спектакля «Стена». На страницах ведущих музыкальных еженедельников спектакль характеризовался как «фантастически скучное зрелище».

Статьи разгромного характера появились и в претендующих на объективность музыкальных изданиях Великобритании, ФРГ, Франции, Италии. В укор музыкантам ставилось даже.... «неумение играть».

И верно, нет оглушающих гитарных риффов, нет и десятков киловатт звука, нет экстравагантных одежд. Действительно, как виртуозы музыканты «Пинк Флойд» уступают многим другим исполнителям. «Мы не в первых рядах, индивидуальное музицирование ниже наших интересов», — говорил еще несколько лет назад Дэйв Гилмор. Но, конечно же, не в тонкостях инструментального мастерства крылась причина своеобразного, «крестового похода» против новой работы группы.

Дело в том, что неизлечимые пороки буржуазного общества выросли в спектакле до невообразимых размеров. Теперь флойдовская огромная резиновая свинья, используемая для рекламы предыдущего их альбома «Энималз» («Животные»), кажется карликом в сравнении с ужасными марионетками художника Джеральда Скэрфи... Вот надувная кукла в образе английского судьи в напудренном парике (символ пресловутого «правосудия»?). Туповатое выражение лица, маленькие моргающие глазки... Роджер Уотерс поет об оглушающем эффекте телевидения, а в это время на сцене появляется платформа с богато обставленной огромной комнатой.

Без единого движения сидит в кресле человек перед телевизором... То, что он якобы видит на экране, проецируется на пластиковую стену: мультфильмы-кошмары, сущий рисованный ад, который и во сне не каждому приснится.

Неторопливый, ненавязчивый разговор преимущественно под акустическую гитару в руках Роджера Уотерса становится размышлением-монологом о путях в этом сложном мире, о предназначении музыканта, о безысходности общества и его порядков.

75 минут длится рассказ-быль о гигантской стене отчаяния, бесчеловечности и безумия. Как перешагнуть через нее, и вообще, возможно ли такое?

"Пинк Флойд" уже в начале своего пути вызывал у молодежи симпатию антикоммерческим, социальным характером творчества: бесплатные концерты, выступления на политических мероприятиях, проводимых Компартией Великобритании. Не будет ошибкой назвать их альбомы автобиографичными. Каждый из них — искренний и правдивый рассказ о жизни, о существовании музыканта в мире шоу-бизнеса, где главный хозяин — деньги.

И если в предыдущих своих альбомах группа не давала достаточно ясного и четкого ответа на поставленные ими же вопросы, то в «Стене» уже есть попытка поставить точку. Стена должна быть разрушена, и она рушится, оглушительно разваливается на части. К финалу группа появляется на руинах с акустическими гитарами, мандолиной и аккордеоном, будто выжив в атомном безумии, будто сбросив с себя надетые обществом кандалы.

Средства массовой информации Запада сильны, но не всесильны. Тысячи людей, посетившие концертные выступления, и миллионы, купившие альбом, довольно быстро пришли к выводу, что «Стена» стала как бы квинтэссенцией прошедшего музыкального десятилетия.

Уже на фестивале грамзаписи МИДЕМ-80 опрос около 500 журналистов показал, что «Стена» имеет серьезные шансы к тому, чтобы стать «альбомом года». 26 недель этот диск возглавлял американский хит-парад и почти сорок недель — парады ведущих музыкальных еженедельников Европы.

Альбом вобрал в себя лучшее из всего многообразия поп-музыки: от лирических баллад «Роллинг Стоунз» до джазовых сюит Леонарда Бернстайна. И именно мнение широких кругов любителей музыки предопределило конечный успех пластинки в годовой анкете «Мэлоди Мэйкер».

Увы, групп, подобных «Пинк Флойд», на Западе мало. Более того, может быть, она вообще уникальна — ведь, находясь в стороне от модных музыкальных течений, она, по выражению прогрессивной музыкальной критики, «сохранила живое начало в роке с того времени, когда он был еще молодым».


автор: В. Ковалев
источник: "Московский комсомолец", 21.11.1980
прислал: Rock

Последние комментарии

 W.A.S.P.
02:03 11.01.2010
 Pink Floyd
09:32 19.06.2009
 W.A.S.P.
22:13 02.06.2009
 Napalm Death
01:28 02.04.2009

Читай музыку

Страны metal

В качестве исторического исследования прошлых лет Death/Black, я хотел бы провести небольшой экскурс во времена основания этой сцены. Положа руку на сердце, Вы наверняка знаете историю очень немногих команд того славного времени. Особенно я хотел бы...

Фото музыкального исполнителя 20 Kb
Публикация материалов сайта возможна только при указании ссылки www.lawfate.tu1.ru.
Авторские права на дизайн принадлежат администрации сайта.
Рязань © 2003 - 2017 Designed: Paul Is Dead

обратная связь | наши друзья | экраны для батарей
iRyazan.ru - Каталог-рейтинг рязанских сайтов