На главную страницу    Контакты    Карта сайта       стили
   история
   субкультуры
   о музыке
   музыкантам
   анекдоты
   книги
   форум
   гocтeвaя книгa
например: zombie girl
музыкальный исполнитель:
расширенный поиск
регистрация | авторизация         A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #

Pink Floyd

  1966   Великобритания   Art Rock


Pink Floyd когда рушатся препятствия

Не верится, но факт – «Пинк Флойд» в Москве. Английские музыканты благодаря усилиям австрийской компании «Уэст-Ост контакт», занимающейся рекламой, маркетингом и связями с общественностью, протокольного отдела МИД СССР и Главкосмоса получили возможность проводить в космическое путешествие советско-французский экипаж с космодрома Байконур. В тот короткий день, когда Дэвид Гилмор и Ник Мейсон задержались в столице, нашему корреспонденту удалось встретиться с музыкантами.

В маленьком кафе, затерянном среди коридоров и лестниц Зеленого театра в Парке культуры и отдыха имени М. Горького, Стас Намин принимает своих английских коллег. По правую руку от меня сидит лидер и гитарист группы Дэвид Гилмор, по левую – ударник Ник Мэйсон, которому принадлежит большинство оригинальных находок в графическом оформлении альбомов группы. За прошедшие годы музыка «Пинк Флойд» стала более мелодичной, из нее ушли труднопонимаемые психоделические выверты авангарда, на смену которому пришли полифония, удачные находки в области контрапункта. Группа озвучила с полдюжины кинофильмов. Ее оригинальные работы прочно вошли в арсенал достижений рок-культуры. Ну а меломаны, по признанию лондонской «Таймс», до сих пор проверяют качество воспроизведения музыкальной аппаратуры по записи альбома «Обратная сторона Луны».

Казалось бы, нет такой темы из жизни Запада, которая не нашла бы отражения в творчестве «Пинк Флойд». Бессмысленность убийства, наркотики, погоня за успехом и деньгами, одиночество человека в современном мире, страх перед технократизацией планеты, беззастенчивая ложь политиканов – все это становится объектом творческого осмысления в композициях группы.

— Ник, со временя выхода вашего первого альбома «Волынщик у ворот зари» в 1967 году прошло более двадцати лет. Изменилось ли что-нибудь в стиле жизни вашей группы?

— Несомненно. Раньше мы предпочитали работать в студии и почти никуда не ездили. Мы учились, экспериментировали и снова учились. Только в последние годы наш ансамбль начал много ездить по свету. В основном в США и в Западную Европу – там большой «рынок сбыта» для рока. Но мы с огромным удовольствием сыграли бы и в Советском Союзе, и в других социалистических странах, например в Польше и в Венгрии. Ну и, конечно же, в Южной Америке, где мы до сих пор не бывали, в Египте... Но мы, например, никогда, ни за какие деньги не поедем в ЮАР – в страну, где установлен отвратительный режим апартеида.

— К чему вы стремитесь, когда обращаетесь к своим слушателям?

— Это сложный вопрос. Каждый наш концерт – развлечение, но достаточно интересное, поскольку это некий синтез музыки, текстов, световых и лазерных эффектов и, конечно же, кинопроекций. Мы всегда преследуем одну цель – активизировать процесс мышления людей, заставить их задуматься. Главное – чтобы люди насыщались идеями, которые несет музыка, чтобы в их сердца проникало содержание текстов наших композиций. Важно, чтобы человек очнулся от равнодушия и оглянулся вокруг. Мы стараемся своим творчеством выразить свое мироощущение.

— Вы всегда доброжелательно относились к начинающим музыкантам – предоставляли свою сверхмощную аппаратуру для выступлений групп «новой волны» на открытых концертах под лозунгом «Рок против расизма». Что вы можете сказать о современном состоянии мировой рок-культуры? Кто сейчас наиболее популярен на английской сцене?

— В свое время, когда рок только зарождался как форма молодежной субкультуры, его рассматривали в качестве некоего музыкального течения, приемлемого лишь для подростков. За несколько десятилетий рок сделал огромный скачок, и сегодня это не только музыка юных, но и людей среднего возраста, которые взрослели вместе с роком. Спектр различных течений рока чрезвычайно широк в мире. Здесь и легкий рок для младших школьников, и «хеви-металл» для подростков, а также более сложная музыка для искушенного слушателя, поэтому мне трудно говорить о роке как о едином музыкальном направлении.

— В развернутых, метафоричных композициях вы ставите общечеловеческие проблемы, поднимаете извечные философские темы. Не чужда вам и политика. Что вы знаете о Советском Союзе, о тех процессах, которые в нем происходят?

— Нам трудно судить о перестройке – мы впервые в вашей стране. Мы знаем о вашем новом политическом курсе лишь из прочитанного в газетах и журналах. Но даже из этого становится ясно, что это прекрасный процесс. Это великолепно!

— После колоссального успеха рок-оперы «Стена» совместно с режиссером Аланом Паркером вы взялись за ее экранизацию. Так появился фильм с тем же названием. Стена — это невидимая преграда между людьми, которой они сами себя окружили. Стена равнодушия, отчуждения, страха и ненависти. Действие картины разворачивается в двух плоскостях – видения отчаявшегося одиночки, забаррикадировавшегося в своей квартире в попытке спастись от страшного мира, от самого себя, и реальные события его жизни. Однако им движет не кафкианский страх, а упорное нежелание стать «еще одним кирпичиком в стене» – винтиком в бездушной государственной машине, трясущейся козявкой в тоталитарном обществе. В последних кадрах фильма поросшая мхом, скользкая стена, край которой теряется где-то высоко в небе, взрывается. Как вы считаете, можно ли вашу метафору применить к новым реалиям политической жизни?

— Пока рано говорить о том, что стена предрассудков, подозрений между людьми, народами, в частности между Западом и Востоком, рухнула, но процессы, связанные с новым политическим мышлением, которое сейчас внедряется в мировую практику, способствуют этому. Думаю, что реальный подход к решению международных вопросов, который сейчас стал характерным как для советского руководства, так и для американской администрации, несет в себе спасение Западной Европы.

Со своей стороны нам необходимо активизировать культурный обмен в области современной музыки. Советская рок-музыка практически неизвестна на Западе. До нас мало что доходит. Я не говорю уже о каких-то личных контактах. Единственный, кого я знаю из советских поп-музыкантов, – это Саша Малинин, с которым я познакомился в этом году в Лондоне, да Стас Намин, пригласивший нас к себе в рок-клуб. Мы приехали к вам для того, чтобы познакомиться с советской рок-культурой.


автор: В. Журавлев
прислал: Rock

Последние комментарии

 W.A.S.P.
02:03 11.01.2010
 Pink Floyd
09:32 19.06.2009
 W.A.S.P.
22:13 02.06.2009
 Napalm Death
01:28 02.04.2009

Читай музыку

Что такое Indie rock?

Инди-рок (англ. Indie rock) — жанр альтернативного рока. Берет свое название от слова «независимый» (англ. independent). Независимость рассматривается в двух аспектах: идеология «сделай сам» (DIY = do-it-yourself) и маленькие, низкобюджетные лейб...

Фото музыкального исполнителя 19 Kb
Публикация материалов сайта возможна только при указании ссылки www.lawfate.tu1.ru.
Авторские права на дизайн принадлежат администрации сайта.
Рязань © 2003 - 2017 Designed: Paul Is Dead

обратная связь | наши друзья | экраны для батарей
iRyazan.ru - Каталог-рейтинг рязанских сайтов