На главную страницу    Контакты    Карта сайта       стили
   история
   субкультуры
   о музыке
   музыкантам
   анекдоты
   книги
   форум
   гocтeвaя книгa
например: ночные снайперы
музыкальный исполнитель:
расширенный поиск
регистрация | авторизация         A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #

Pink Floyd

  1966   Великобритания   Art Rock


Стены, которые строят Pink Floyd

ПОП, РОК… ШОК Ветераны

Прошли те времена, когда Pink Floyd устраивали грандиозные шоу себе в убыток, только чтобы привлечь побольше публики на свои концерты. Сейчас их представления не только намного зрелищнее, дороже и масштабнее, но и прибыльнее. 49 трейлеров, 8 автобусов, 700 тонн железа в 1200 контейнерах – это то, с чем сегодня Pink Floyd ездит в турне "Division Bell".

"DIVISION BELL" — так называется новый альбом группы, который, как и многие другие пинкфлойдовские творения, единодушно был обозван критиками "отстраненным", "некоммуникабельным" и даже "бездушным". Но по всей видимости самим пинк-флойдовцам на это наплевать. Дейв Гилмор, Ник Мэйсон, Рик Райт и еще восемь приглашенных участников группы охраняются целым отрядом вооруженной охраны и ни под каким предлогом не общаются с прессой (исключая Гилмора, который вместе с журналисткой "Sunday Times" Полли Самсон написал несколько песен к новому альбому), не проводят презентаций и пресс-конференций и вообще стараются поменьше показываться на публике.

Большую часть времени, свободного от концертной деятельности, они проводят под солнечным небом Палм Спрингс, на военной базе армии США, где экспериментируют со звуком, светом, лазерной и пиротехникой. А еще Гилмор увлекается дизайном и в настоящее время занимается разработкой собственного проекта рисунка на майке с надписью: "Я ненавижу Pink Floyd!"

"Люди привыкли ожидать от Pink Floyd всегда чего-нибудь новенького, что касается музыки, и особенно визуальных эффектов, — говорил двадцать лет назад Рик Райт. — Но если бы вы знали, с каким скрежетом у нас рождаются новые идеи!" Шары из кусочков битого зеркала, впервые представленные на одном из первых выступлений Pink Floyd в клубе "UFO" в середине шестидесятых, автобус из желатина, знаменитая надувная свинья, взрывающиеся на сцене "Спитфайры", летающие кровати и учителя с выпученными глазами, и наконец — магический, невообразимых размеров круг, висящий над головами "Флойдов" в последнем турне группы и сверкающий миллионами цветов. Конца этим идеям пока не видно.

С тех пор, как Pink Floyd в 1987 году показали альбомом "Momentary Lapse Of Reason", что без Роджера Уотерса они прекрасно могут обходиться, прошло семь лет, в течение которых (если не считать турне к этому альбому) "Флойды" сидели в глубоком подполье, и что с ними, где они — никто не знал. Амбиции Уотерса, который был инициатором скандала с остальными участниками группы, тоже вроде бы поутихли, особенно после того, как он проиграл судебный процесс против Pink Floyd и уплатил немалый штраф. Как оказалось, Роджер Уотерс без Pink Floyd способен лишь построить "стенку" в Берлине, и те несколько сольных альбомов, что вышли после его ухода из группы, не убедили никого в том, что Pink Floyd — это Роджер Уотерс.

Но надо сказать, что если в большинстве песен Pink Floyd о самих Pink Floyd (особенно в альбомах "Dark Side Of The Moon" и "Wish You Were Here") сплошь и рядом намеки на Сида Баррета, одного из основателей группы, который покинул ее еще в 1968 году, так и "Division Bell" кишит Роджером Уотерсом. Помните, если прослушать композицию "Brain Damage" с легендарного "Dark Side..." задом наперед и со скоростью большей в полтора раза, можно разобрать следующие слова: "Поздравляю, вы разгадали тайное послание. Шлите ответы на ферму старому Пинку".

Новый альбом — "Division Bell" тоже наполнен туманными предсказаниями, мистическими заклинаниями, загадками и призывами. "Я открываю двери перед моими врагами. И говорю: "Давай забудем прошлое". А мне отвечают: "Пошел ты на..." Но ведь знаешь, таким путем не победишь", — поется в песне "Lost For Words". Да и само название "Division Bell", no словам Гилмора, относится к знаменитому колоколу Палаты лордов, который созывал в свое время членов парламента на совещания. Так и этот альбом по идее должен собрать всех старых "Пинков" и помирить их.

Интересно, что одновременно с выходом "Division Bell" на фирме Capitol вышел тройной альбом — сборник сольных вещей Сида Баррета, написанных после его ухода из Pink Floyd — под названием "Crazy Diamond". Материал с альбома частично записан с другими "Флойдами" — Гилмором и Уотерсом — и для фанатов представляет несомненный интерес, но все же для широкой публики он несколько эклектичен и заворочен. Кроме того, записывалось это все под аккомпанемент ЛСД и марихуаны, и с точки зрения обдолбанного искусства весьма показателен. Потому, чтобы дослушать до конца все пятьдесят восемь вещей, нужно немало поднапрячься или основательно обкуриться. Впрочем, для фанатов Pink Floyd и для самих "Пинков" Сид остается фигурой весомой, легендарной и одиозной.

"Я до сих пор скучаю по Сиду, — говорит Гилмор. — Мне кажется, я с ним не общался несколько веков. В прошлом году, я слышал, умерла его мать, и сейчас он, наверное, живет в ее старом доме в Кэмбридже. И от Уотерса я не слышал ни слова с тех пор, как мы разошлись". Сам Уотерс хранит по этому поводу гробовое молчание, а с тех пор как он в последний раз грозился устроить мировое турне, прошло уже несколько лет. Единственной фразой, которую он бросил Гилмору принародно после суда, была: "Вы — сволочи (он употребил несколько иное выражение, но мне пришлось смягчить), вы больше никогда не будете выступать вместе!"

Еще четыре месяца вплоть до завершения турне "Флойды" будут опровергать это зловещее предсказание, а дальше... Дела у Pink Floyd идут настолько хорошо, что Гилмор & К° пока расходиться совсем не собираются.


автор: Руслан Шебуков
источник: "Я – молодой", № 19, 1994
прислал: Rock

Последние комментарии

 W.A.S.P.
02:03 11.01.2010
 Pink Floyd
09:32 19.06.2009
 W.A.S.P.
22:13 02.06.2009
 Napalm Death
01:28 02.04.2009

Читай музыку

История акробатического рок-н-ролл

Рок-н-ролл - стиль популярной джазовой музыки, возникший в США в начале 50-х годов. Происходит от соединения “ритм-энд-блюза” - вида негритянского музыкального искусства и “хилл билли” - сельского американского фольклора. Оригинальный ритмико-интонаци...

Фото музыкального исполнителя 24 Kb
Публикация материалов сайта возможна только при указании ссылки www.lawfate.tu1.ru.
Авторские права на дизайн принадлежат администрации сайта.
Рязань © 2003 - 2017 Designed: Paul Is Dead

обратная связь | наши друзья | экраны для батарей
iRyazan.ru - Каталог-рейтинг рязанских сайтов