На главную страницу    Контакты    Карта сайта       стили
   история
   субкультуры
   о музыке
   музыкантам
   анекдоты
   книги
   форум
   гocтeвaя книгa
например: бутусов вячеслав геннадьевич
музыкальный исполнитель:
расширенный поиск
регистрация | авторизация         A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #

Slayer

  1982   США   Thrash Metal, Thrash Core


Behind The Crooked Cross . Rock City , № 2(19), 1998

Публикации в музыкальных изданиях, как правило, приурочены к какому-либо большому событию в жизни и деятельности той или иной группы: перемены в составе, выход пластинки, турне, юбилеи какие-нибудь, в конце концов. В данном же случае ни то, ни другое, ни третье, ни четвертое явно не подходит. Беготня барабанщиков Slayer из группы в группу уже давно закончилась, саундтрек « Spawn » с новой композицией группы « No Remorse » уже давно не относят к новинкам (не говоря уже об альбоме « Undisputed Attitude »), большое турне, включающее в себя такой престижный фестиваль, как «Ozzfest» ( имеется в виду самое первое шоу Осборна & Co . 1996 года ), тоже давно отгремел и даже был задокументирован в аудио- и видеовариантах.

Уже… Уже… Уже…Что же нового происходит в лагере этой славной команды? А практически ничего. Сидят, конечно, Slayer в студии, пишут свой новый альбом, периодически оглашая все новые и новые даты его выхода, но большей информации от калифорнийских «убийц» пока еще не поступало. О чем же статейка, спросите вы? Получается, что о жизни! Ждали от Тома Арайа чего-нибудь интересного о новом альбоме Slayer , а вместо этого получили философские размышления басиста/вокалиста группы о разных сторонах нашей жизни, о миссии Slayer в этом мире и просто о себе.

Все, кто когда-либо встречался с Томом Арайа, не сговариваясь, называют его умным, интересным, интеллигентным человеком и собеседником. Помнится, когда пять лет назад группа выступала на « Monsters Of Rock », один из журналистов британского еженедельника « Kerrang !» пошутил, что, дескать, речи, толкаемые фронтмэном Slayer со сцены, могли бы растрогать до слез его бабушку (если бы старушка, конечно, отважилась появиться не то что бы на фестивальной поляне, но даже в любой точке графства Касл Донингтон ). Да, миф о Slayer как о кровожадных бармалеях и беспощадных монстрах развеян минимум лет десять назад (куда им тягаться с современными героями металла!), хотя при желании это можно было сделать гораздо раньше. Конечно, Том Арайя, Керри Кинг, Джефф Ханеман и давно покинувший группу Дейв Ломбардо с самого начала очень постарались для того, что бы создать себе такой имидж. Но пресса с различными цензурными комитетами тоже хороши! Сегодня в творчестве Slayer уже никто не выискивает чего-то аморально-антиобщественного или скандально-сенсационного. Однако песни группы по-прежнему продолжают нести в себе кровь, убийства, смерть, насилие, и ожидаемый в самом ближайшем будущем альбом вряд ли станет исключением в этом плане…

«Мы пишем о том, что происходит вокруг, - невинно объясняет Том – Ежедневно во всем мире гибнут сотни невинных людей, так почему мы должны закрывать глаза на это? Люди хотят жить! Мы все хотим жить!»

Согласен, но ведь ваши песни, должно быть, вызывают прямо противоположную реакцию у подростков, разрушая в пух и прах их мечты и надежды?

« Это неправильная постановка вопроса. Давайте разберемся – все эти мечты основываются на том, что эти ребята видят и слышат вокруг. Но ведь истина – вещь очень индивидуальная и для каждого своя… Единственное, что я могу посоветовать молодым ребятам: уважайте друг друга, мы должны отвечать друг другу взаимностью. Сегодня нам недостаточно только этого. Наша земля – это всего лишь маленький шарик, нарезающий безумные круги вокруг солнца, и если мы не будем по-настоящему с уважением относиться друг к другу, мы просто-напросто убьем этот шарик! Так что эти качества – очень важная вещь для меня».

Да, в такой специфической манере, как «слейеровская», трудновато сразу уловить суть дела. Тексты их песен так же бескомпромиссны, как и их музыка, что делается вполне сознательно. Музыканты считают, что повествование в такой вот агрессивной и грязной форме действуют на сознание намного сильнее. Хотя, конечно, просто язык не поворачивается назвать, например, « Reign In Blood » призывом любить и уважать друг друга. А что же конкретно хотят Slayer изменить в этом мире?

« Я, как и любой другой человек нашей планеты, переживаю за ее судьбу. Я считаю, что человек не должен ненавидеть окружающий мир, он должен учиться жить в нем. После трех с лишним десятков лет жизни, наверное, можно чему-то научить молодежь. И я надеюсь, что своими безобразными и негативными песнями мы гораздо лучше справляемся с этим, чем кто-либо. Наши песни как бы говорят: «Все должно быть по-другому!» И именно этого мы и хотим, и надеемся, что эти послания дойдут до людей помогут хоть что-то изменить в этом мире. Все, о чем мы говорим в своих песнях, - очень серьезные вещи, и к ним нельзя относиться безразлично. А что касается мрачности текстов, я считаю, что именно такой подход к теме самый лучший и эффективный. Это и есть моя философия. Я пишу о реальных вещах, происходящих вокруг нас, о нашей действительности. Стихи Керри, например, совсем другого плана. Он пишет о Дьяволе, Сатане в таком фэнтези-стиле. Это многих сбивает с толку, и нас называют помешанными на этом. На самом же деле тот же Сатана для Slayer – это просто какой-то вымышленный персонаж, не более того. Для Керри он невинный плод фантазии, для меня же Сатана – олицетворение всего безобразия, творящегося в мире. И Slayer я вижу как раз группой, поющей обо всем этом дерьме. Своими песнями мы ставим людей лицом к лицу с этой ужасной действительностью. Музыка Slayer – это наш вызов этому миру».

Социальные тексты – вещь, в общем-то, не новая для рок-музыки. В свое время добрая половина металлических групп писала свои песни на подобную тематику. А сколь долго Slayer собираются клеймить наше общество, выставляя напоказ его самые грязные стороны?

« Я не думаю о будущем, - говорит Том Арайя, - Меня интересует только то, что я должен делать сегодня. Не знаю, что мы будем делать дальше, но думаю, что когда-нибудь наступит момент, когда мы поймем, что пора переключиться на что-нибудь другое».

Том Арайя с такой серьезностью относится к своим текстам, что создается впечатление, что он считает себя поэтом…

«А почему бы и нет, - рассуждает он. – Знаете таких людей, которые начинают проповедовать, едва научившись говорить? Так вот – я один из них. Я не считаю себя лучшим в мире басистом или вокалистом, но то, что касается текстов… Слова для меня главнее, чем музыка».

Но Том значится и в авторах музыки Slayer…

« Да, это так. Но это не значит, что я сижу с гитарой и сочиняю риффы. Мой вклад в музыку группы по большей части по мелочам. Свои основные идеи я, выражая в словах песен, и только после этого я могу придумать какую-нибудь мелодию. Поэтому я себя и считаю текстовиком, поэтом, если хотите, чем музыкантом».

Да, после таких откровений не знаешь, с какой стороны подойти к остальным участникам Slayer! А узнать подробности относительно готовящегося к выходу альбома надо. А вдруг и Керри Кинг окажется таким же философом? Принимая во внимание вышеприведенное интервью с Томом Арайя, мы решили сделать ход конем и начать разговор о новом альбоме группы с горстки совершенно отвлеченных вопросов о положении дел на сегодняшней металлической сцене.

- Кого бы вы предпочли в качестве исполнителя кавер-версии вашей « Dead Skin Mask » - Offspring или Мэрилина Мэнсона?

«Мэнсона – потому что он достаточно больной человек, чтобы сыграть одну из наших самых безумных песен».

- Как вы относитесь к последнему альбому Metallica ?

«Я его не слышал и не собираюсь этого делать, потому что мне не понравился уже « Load ». С намного большим удовольствием я сходил бы на их концерт – Metallica делают хорошие шоу и никогда не отказываются играть свои старые вещи, которые действительно хороши».

- Ваши фэны лезвием вырезают логотип Slayer на своих запястьях. Ради какой группы вы могли бы сделать то же самое?

« Нет такой группы. В детстве я был диким фанатом Judas Priest , но Роб Хэлфорд ушел, а его новая группа Gimp – это нечто ужасное! Он совсем потерял нюх! Но все же Хэлфорд еще далеко не потерянный человек, напротив – он до сих пор один из лучших музыкантов мира. Просто ему нужно посмотреть на себя со стороны и вернуться на свой прежний путь».

- А что вы думаете по поводу новой группы Макса Кавалера?

«Макс – классный парень, и, думаю, все у него получиться. Я фанат Макса и даже предложил ему поработать вместе над парой песен для какого-нибудь саундтрэка».

- А что насчет Sepultura без Макса Кавалера?

« Обосрутся, сто процентов! Я не желаю им ничего плохого, но Макс всегда был лицом группы, генератором идей, душой и сердцем, если хотите. Это то же самое, если бы из Slayer ушел Том, Джефф или я – я не думаю, что можно заменить кого-нибудь из нас».

- Кого, по вашему мнению, можно назвать Slayer -ом конца 90-х, в плане тяжести и агрессии?

«Определенно Machine Head . До них была Pantera . Я большой поклонник такой музыки и с большим сожалением вынужден констатировать, что Slayer – самое лучшее в этом жанре, за столько времени подобных групп могло бы быть намного больше».

- А если бы Slayer предложили возглавить фестиваль « Clash Of The Titans – 98», какие бы три команды вы взяли в свою программу?

« Machine Head , Pantera …И, наверное, Megadeth – они до сих пор очень популярны в Америке, хотя мне не нравится то, что они сейчас делают».

- А вы бы согласились еще раз принять участие в таком грандиозном мероприятии?

« А почему бы и нет? Я вообще не могу дождаться, когда мы снова отправимся в турне. Раньше я просто ненавидел гастроли, но во время последних двух туров я врубился, как это круто, и сейчас я жду каждого концерта. Но таких перерывов между альбомами, как в последний раз, мы делать не хотим. Я надеюсь, нам удастся упорядочить цикл альбом-турне-альбом-турне, и мы будем радовать своих поклонников и концертами, и альбомами в равной степени».

- Ну, и, наконец, что происходит с вашим новым альбомом?

« Он уже записан и в скором времени выйдет в свет. Это довольно интересный материал, этакая утяжеленная версия « South Of Heaven ». У нас по-прежнему множество быстрых вещей, но есть и медленные песни, а-ля « Gemini ». Всего на альбоме будет 12 номеров. Одна из лучших вещей называется « Bitter Peace », ее можно назвать современной версией « War Ensemble ». « Bitter Peace » - военная песня, наверное, самая лучшая вещь на эту тему, которую мы когда-либо делали. Текст для нее написал Джефф – большой специалист по этой теме. Эта песня тоже похожа на « War Ensemble », но она более современна, и Том поет несколько иначе, чем обычно. А в целом альбом очень тяжелый и очень агрессивный. Впрочем, недостатка в брутальности у Slayer никогда не было, хе-хе!».

Вот все, что удалось вытянуть из господина Кинга. Остается только добавить, что пока новый альбом Slayer « Violence By Design » (другой вариант названия – « Stain Of Mind ») выйдет 2 мая, и уже тогда «убийцам» никак не уйти от ответа!


автор: Алексей Глебов
прислал: Is Dead

Последние комментарии

 W.A.S.P.
02:03 11.01.2010
 Pink Floyd
09:32 19.06.2009
 W.A.S.P.
22:13 02.06.2009
 Napalm Death
01:28 02.04.2009

Читай музыку

Quiet Storm

Начиная с первой половины 1980-х и заканчивая серединой 1990-х, основным направлением (мейнстримом) американской поп-музыки являлся так называемый «quiet storm» — ориентированная на самый широкий спектр радиоформатов коммерческая разновидность легкого, не...

Фото музыкального исполнителя 12 Kb
Публикация материалов сайта возможна только при указании ссылки www.lawfate.tu1.ru.
Авторские права на дизайн принадлежат администрации сайта.
Рязань © 2003 - 2017 Designed: Paul Is Dead

обратная связь | наши друзья | экраны для батарей
iRyazan.ru - Каталог-рейтинг рязанских сайтов