На главную страницу    Контакты    Карта сайта       стили
   история
   субкультуры
   о музыке
   музыкантам
   анекдоты
   книги
   форум
   гocтeвaя книгa
например: эпидемия
музыкальный исполнитель:
расширенный поиск
регистрация | авторизация         A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #

Stratovarius

  1984   Финляндия   Power Metal


История группы Stratovarius

Группа STRATOVARIUS была основана в 1984 году тремя финскими музыкантами из Хельсинки: барабанщиком и вокалистом Туомо Лассила (Tuomo Lassila), басистом Джоном Виерве (John Viherva) и гитаристом Стаффаном Стрелманом (Staffan Strehlman). В то время группа носила название BLACK WATER, и ее музыка сильно отличалась от музыки нынешнего STRATOVARIUS - сильное влияние на музыкантов оказывала популярная в то время группа BLACK SABBATH во главе с Оззи Осборном. Немного позже Стаффан внес в музыку раннего STRATOVARIUS некоторые элементы классики.

В конце 1984 года басист Джон Виерве решил оставить группу, и его место занял Юрки Лентоннен (Jyrki Lentonen), до этого игравший с Тимо Толкки (Timo Tolkki) в группе ROAD BLOCK.

В 1985 году Стаффан заявил, что больше не хочет играть в составе STRATOVARIUS, и ушел из группы за неделю до концерта, который группа должна была отыграть в датском городе Aalborg. Тогда Туомо Лассила позвонил Тимо Толккиi и предложил ему присоединится к группе. Тимо, не долго раздумывая, согласился. Он прослушал записи всех композиций, и после нескольких репетиций группа отправилась в Данию.

В то время Туомо все еще пел и играл на барабанах одновременно. Однако вскоре стало ясно, что группе нужен новый вокалист, поскольку вокальные возможности Туомо были далеко небезграничны. Роль вокалиста решил взять на себя Тимо Толкки, и именно с этого момента музыка STRATOVARIUS стала намного больше походить на нынешнюю, очень мелодичную, с элементами классики. В то время на Толкки оказывало большое влияние творчество Риччи Блэкмора и его группы RAINBOW.

Музыканты много репетировали и выступали с концертами в Хельсинки, а в 1987 году выпустили свою первую демонстрационную запись, в которую вошли композиции Future Shock, Fright Night и Night Screamer. Копии демонстрационной записи были высланы в несколько звукозаписывающих студий в Финляндии, и в CBS Finnland группу решили записывать после того, как увидели ее выступление в клубе Tavastia Club, который находится в Хельсинки. К этому времени к группе присоединился еще один музыкант - клавишник Антти Иконен (Antti Ikonen). В 1988 году группа записала свой первый сингл, который назывался "Future Shock/Witch Hunt". За ним в начале 1989 года последовал еще один сингл "Black Night/Night Screamer", и наконец в мае 1989 года увидел свет дебютный альбом STRATOVARIUS, который назазывался "Fright Night".

На протяжении лета и осени 1989 года группа отыграла несколько концертов, выступила на грандиозном событии "Giants of Rock" вместе с группой ANTHRAX и участвовала еще в нескольких металлических фестивалях. После этого для STRATOVARIUS настали тяжелые времена - сначала из группы ушел басист Юрки Лентоннен, а потом студия CBS Finnland потеряла интерес к творчеству STRATOVARIUS и отказалась продлевать контракт на запись, несмотря на то, что новый материал к тому моменту был уже написан. Однако группа не сдавалась - много репетируя и при этом не забывая писать новый материал, музыканты наконец смогли приступить к записи своего второго альбома. Все это время у STRATOVARIUS не было контракта ни с одной звукозаписывающей студией, и музыкантам самим приходилось финансировать запись диска. Несмотря на то, что на обложке нового диска появилась фотография басиста Яри Бема (Jari Behm), все басовые линии для "Twilight Time" Тимо Толкки сыграл сам. Вскоре после прихода в STRATOVARIUS Яри пришлось покинуть группу из-за того, что стиль его игры не подходил для того музыкального жанра, в котором играл STRATOVARIUS.

Второй альбом, который назывался "Stratovarius II", вышел в Финляндии в начале 1992 года. Однако к тому моменту стало понятно, что наибольшей популярностью группа пользуется за пределами своей родной страны. Демонстрационные записи были разосланы в звукозаписывающие студии по всему миру, и группой заинтересовались в Shark Records после прослушивания композиции "Hands of Time". В итоге альбом "Stratovarius II" с новой обложкой и новым названием "Twilight Time" был выпущен по всей Европе. Вскоре альбом попал и на японский рынок музыкальной продукции и в течение целых пяти месяцев оставался в десятке лучших импортных дисков в Стране Восходящего Солнца. В 1993 году "Twilight Time" стал лучшим в Японии альбомом по числу продаж, и примерно в это же время группа заключила контракт с JVC Victor Entertaiment, которая выпустила "Twilight Time" в Японии в июле 1993 года. В том же месяце Тимо Толкки впервые прилетел в Страну Восходящего Солнца для того, чтобы обеспечить поддержку альбому, и своими глазами увидел, что популярность группы достигла там просто заоблачных высот.

В свободное от гастролей время музыканты активно работали над новым материалом и занимались этим весь остаток 1993 года. Когда к группе присоединился новый басист, Яри Кайнулаинен (Jari Kainulainen), около семидесяти процентов нового материала было уже записано. Примерно в то же время барабанщик Туомо Лассила получил травму обеих рук и не мог играть в течение целых восьми недель. Запись пришлось заканчивать с Сами Куоппамюки (Sami Kuoppamuki), барабанщиком группы KINGSTON WALL, который сыграл партии ударных в четырех треках.

В феврале-марте 1994 года третий альбом, "Dreamspace", был выпущен по всему миру. Он был очень высоко оценен критиками и ощутимо повысил популярность STRATOVARIUS. На диск вошли такие композиции, как "Dreamspace", "4th Reich" и "Chasing Shadows", которые на сегодняшний день уже стали классикой STRATOVARIUS. В июне музыканты отправились в турне по Японии, отыграв концерты в Токио, Осаке и Нагойе и впервые встретившись со своими японскими поклонниками. До того как отправиться в Японию, группа отыграла всего один концерт у себя на родине, в ныне несуществующем легендарном клубе Shadow Club в Хельсинки. Этот концерт стал первым для Яри Кайнулаинена в составе STRATOVARIUS.

Всю весну и лето 1994 года группа была занята работой над новым материалом, и, вдохновляемые впечатлениями от японского турне, музыканты снова обосновались в студии. Тимо Толкки наконец-то осуществил свою давнюю мечту и записал сольный альбом "Classical Variations and Themes". В него вошла композиция "Fire Dance Suite", которая была написана для STRATOVARIUS еще в 1986 году, композиция "Lord of the Rings" и еще несколько классических вещей. Сольный альбом Тимо Толкки был выпущен в октябре 1994 года, а все лето этого года музыканты провели в студии, заканчивая запись своего очередного, четвертого по счету альбома.

В один прекрасный момент Тимо Толкки решил, что музыка STRATOVARIUS должна развиваться и совершенствоваться, и всвязи с этим было решено найти для группы другого вокалиста. Начались поиски, в местных музыкальных изданиях была помещена реклама. И тут кто-то вспомнил про одного парня из города Лаппаярви (Lappajarvi), который пересекался с STRATOVARIUS около полутора лет назад. Тимо Толккиi позвонил своему тезке, Тимо Котипелто (Timo Kotipelto), и они договорились о прослушивании. Когда Котипелто спел на репетиции несколько композиций, музыканты поняли, что перед ними новый вокалист STRATOVARIUS. Голос Тимо Котипелто звучит во всех композициях альбома "Fourth Dimension". Название этого альбома говорит само за себя - его звучание кардинальным образом отличалось от всех предыдущих работ группы. Выражаясь художественным языком, в музыке STRATOVARIUS появилось новое измерение. "Fourth Dimension" был выпущен в марте 1995 года и в два раза обогнал "Dreamspace" по числу продаж.

После выхода альбома группа отправилась в турне по Финляндии, Германии, Швейцарии, Греции и Японии. После окончания этого турне Туомо Лассила, который являлся одним из основателей группы, а так же Антти Иконен, игравший в составе STRATOVARIUS довольно долго, вынуждены были оставить группу. Для этого было множество причин, главными из которых явились личные трения в коллективе группы и музыкальные разногласия. Иконен и Лассила просто не могли, да и не хотели играть музыку, которую сочинял Тимо Толкки. Их места заняли барабанщик легендарный барабанщик Йорг Майкл (Jorg Michael), до этого игравший в группе RUNNING WILD и не менее легендарный клавишник Йенс Йоханссон (Jens Johansson), ранее игравший с самим Ингви Мальмстином (Yngwie Malmsteen) в его группе YNGWIE MALMSTEEN'S RISING FORCE.

Запись и сведение следующего альбома, "Episode", происходила в Хельсинки на студии Finnvox Studios. Этот альбом явился для группы колоссальным шагом вперед. Йенс и Йорг отлично справились со своей задачей, сумев влить в музыку STRATOVARIUS свежую кровь. В результате "Episode" получился очень мелодичным, симфоническим, но в то же время и металлическим альбомом. При его записи впервые в истории STRATOVARIUS был задействован хор из сорока голосов и струнный оркестр в составе двадцати музыкантов. Композиции "Father Time", "Eternity" и "Will the Sun Rise?", вошедшие на диск, на сегодняшний день также стали классикой группы.

Следующий альбом STRATOVARIUS, "Visions", увидел свет в апреле 1997 года и сразу же занял пятое место в финских хит-парадах. В течение двадцати четырех недель этот альбом сумел продержаться в финском чарте Top 40. Выход "Visions" ознаменовал начало очередного грандиозного турне, во время которого группа играла не только в Финляндии, но и в Японии, Европе и Южной Америке. Продажи "Visions" в Финляндии превысили двадцать тысяч копий, и диск стал золотым. Это событие было отмечено десятого июня 1998 года в Хельсинки, в клубе Tavastia Club, где по такому случаю группа отыграла отдельный концерт, программа которого была составлена весьма оригинальным образом.

Во время гастролей группа записала свой первый "живой" альбом, двойной CD "Visions of Europe", который был выпущен в марте 1998 года, и на который вошло более ста минут по-настоящему живой музыки. Этот альбом был высоко оценен критиками и имел большой коммерческий успех.

В апреле 1998 года музыканты начали репетировать материал для своего следующего, уже седьмого по счету студийного альбома "Destiny". Он был записан весной-летом 1998 года в Finnvox Studios и вышел пятого октября 1998 года. Сингл альбома под названием "SOS" был выпущен раньше, семнадцатого августа, и сразу же занял третье место в финском хит-параде. Но самое интересное то, что альбом "Destiny" появился в первых строчках чартов еще до того, как он был официально выпущен!

Приход 1999 года был ознаменован для STRATOVARIUS тем, что диск "Destiny" стал золотым. И это означало лишь то, что восхождение группы на металлический Олимп только начинается! В этом же году читателями финского музыкального журнала "SFP" STRATOVARIUS был избран лучшей финской металлической группой. Видеоклип на композицию "SOS" в том же журнале был признан лучшим финским металлическим видео. Тимо Толкки второй раз подряд стал победителем в номинации "лучший музыкант", STRATOVARIUS занял второе место среди лучших групп, Тимо Котипелто занял почетное третье место в номинации "лучший вокалист". "Destiny" занял второе место в голосовании за лучший альбом, а композиция "SOS" - также второе место в голосовании за лучшую песню. Оба Тимо стали победителями в номинации "Wonderful Person", а Йенс Йоханссон стал победителем в номинации "лучший иностранный музыкант". И финская звукозаписывающая промышленность не обошла STRATOVARIUS своим вниманием - от нее группа получила приз "Emma" как выдающаяся экспортная группа.

Всю вторую половину 1999 года музыканты STRATOVARIUS были заняты записью своего следующего студийного альбома, который был выпущен студией Nuclear Blast Records двадцать восьмого февраля 2000 года. От "Infinite" ожидали чуда, и чудо произошло - альбом оказался чрезвычайно успешным и вскоре стал золотым в Финляндии. Это был уже третий подряд золотой диск STRATOVARIUS.

В конце 2000 года, когда группа вернулась из своего самого долгого и наиболее удачного за всю предыдущую историю турне, музыканты решили сделать перерыв на неопределенный срок, которым воспользовались для записи своих сольных проектов. В 2001 году группа выпустила диск "Intermission", на который вошли редкие бонус-треки, несколько каверов на композиции других групп и четыре новые вещи.

После целого года молчания летом 2002 года группа снова обосновалась в студии для работы над альбомом "Elements Pt. I". По мнению самих музыкантов, этот альбом станет самым эпическим и симфоническим альбомом группы. Релиз планируется на двадцать седьмое января 2003 года, и, конечно же, за релизом последует очередное турне группы, которое начнется девятнадцатого марта в Финляндии.

Продолжение следует...


автор: Неизвестный
прислал: Is Dead

Последние комментарии

 W.A.S.P.
02:03 11.01.2010
 Pink Floyd
09:32 19.06.2009
 W.A.S.P.
22:13 02.06.2009
 Napalm Death
01:28 02.04.2009

Читай музыку

Явление Русский Рок

Только русский писатель может написать роман о том, что двое не любят, не хотят и даже ненавидят друг друга, на протяжении восьмисот страниц мучительно страдают от этого, но продолжают жить вместе. Только русский художник может написать черный кв...

Фото музыкального исполнителя 21 Kb
Публикация материалов сайта возможна только при указании ссылки www.lawfate.tu1.ru.
Авторские права на дизайн принадлежат администрации сайта.
Рязань © 2003 - 2017 Designed: Paul Is Dead

обратная связь | наши друзья | экраны для батарей
iRyazan.ru - Каталог-рейтинг рязанских сайтов