На главную страницу    Контакты    Карта сайта       стили
   история
   субкультуры
   о музыке
   музыкантам
   анекдоты
   книги
   форум
   гocтeвaя книгa
например: linkin park
музыкальный исполнитель:
расширенный поиск
регистрация | авторизация         A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #

Stratovarius

  1984   Финляндия   Power Metal


Об альбоме и ситуации в Stratovarius

Привет, Тимо! Давай начнем с вопроса о твоем новом альбоме. Какое основное различие между альбомом Coldness и твоим дебютным альбомом Waiting for the Dawn?

Тимо Котипелто: Самое большое отличие между этими альбомами – это тексты песен. Записав первый альбом, я осуществил свою давнюю мечту. Дело в том, что я всегда хотел написать хотя бы один концептуальный альбом в своей жизни, потому что мы в STRATOVARIUS никогда этого не делали. Три года назад я, наконец, записал его. Но он сильно отличается от нового альбома, поскольку был построен на мифологии, в нем смешалась правда и вымысел. Coldness же – это не игра моего воображения, в основе этого альбома лежат реальные события, происходившие в холодной Финляндии, мои чувства и та атмосфера, которая окружала меня на протяжении последних девяти месяцев. Как мне кажется, оба моих альбома очень похожи с музыкальной точки зрения. Некоторые говорят, что новый звучит более современно, хоть мои корни и уходят в 80-е. Ну, конечно, некоторое различие между ними все же есть.

Выслушав твою точку зрения, я пришел к выводу, что Coldness будет более мрачным, чем последний альбом STRATOVARIUS, я прав?

Тимо Котипелто: Да, это точно! Полностью с тобой согласен. Он намного мрачнее! В нем все мрачно – буклет, обложка и мои чувства. Этот альбом уж точно нельзя отнести к стилю “Happy Metal”.

Почему же твои тексты приобрели такой мрачный оттенок?

Тимо Котипелто: Да много всего неприятного случилось со мной за последнее время. И я говорю не о том, что произошло в STRATOVARIUS. Я, честно говоря, не очень люблю говорить о своей личной жизни, но для того, чтобы ответить на твой вопрос, мне все же придется это сделать. У нас с моей девушкой были серьезные отношения, мы были вместе на протяжении пяти лет, но в прошлом году мы поссорились. У нас с ней появились проблемы за несколько месяцев до моего ухода из группы. Оба этих события сильно повлияли на меня. И под влиянием этих чувств я решил написать тексты для нового альбома. Песни, конечно, написаны не о каких-то конкретных событиях, вроде того что "Сначала случилось то, а потом произошло это". Они просто выражают то, что я чувствовал. Все песни, кроме первой, обо мне. Первая же не совсем обо мне. Я надеюсь, что фаны поймут эти песни. Возможно, они даже узнают себя в этих песнях в том случае, если им доводилось чувствовать то же, что и мне. Просто потому, что я не говорил "Это случилось в Хельсинки 21 октября", а старался передать те чувства, которые жили во мне в тот момент.

От текстов плавно перейдем к музыке. Можешь сказать несколько слов о записи альбома?

Тимо Котипелто: Сначала я написал все песни. Это было около года назад. Некоторые песни были написаны немного раньше. К двум песням, по-моему “Take Me Away” и “Evening’s Fall”, к тому моменту уже была написана музыка. Я предлагал сыграть их в STRATOVARIUS, но, конечно же, на них никто не обратил внимания, поэтому я оставил их для нового альбома. В мае/июне я сделал несколько демо-записей и планировал начать запись альбома где-то к середине сентября. Мы репетировали несколько дней, после чего записали барабаны в Finnvox Studios. После этого мы переехали в студию Янни Вирмана (Janne Wirman, CHILDREN OF BODOM) Beyond Abilities Studio, где записали гитары и клавишные. Я записал все это на кассету и отослал Майку Ромео (Mike Romeo, SYMPHONY X) в Нью-Джерси, где он записал свои гитарные партии. Потом на студию к Янни пришел Юхани Мальмберг (Juhani Malmberg), еще один гитарист, и записал свои гитарные партии. Я записывал вокальные партии в своей собственной студии. Ну, это не совсем студия, поскольку у меня там нет такого крутого оборудования, но то, что у меня имеется, вполне годится для записи моего вокала. Ну и потом все это было собрано воедино в Finnvox Studios. Микко Кармила (Mikko Karmila) взялся за сведение альбома, после чего мы с Микой Юссила (Mika Jussila) занялись его мастерингом. Разные студии, разные люди... Запись альбома получилась такой долгой из-за того, что над ним трудилось так много разных людей. Хотя на запись этого альбома было приглашено меньше музыкантов, чем на запись первого, все равно это заняло довольно много времени.

Как ты уже заметил, было довольно трудно собрать всех музыкантов вместе, поскольку все они играют в разных группах (CHILDREN OF BODOM, THUNDERSTONE, SIMPHONY X). В каком составе ты планируешь выступить на Wacken Open Air?

Тимо Котипелто: Хороший вопрос! Пока я еще не могу говорить об этом наверняка. Вообще, я должен быть счастлив от того, что знаю столько хороших музыкантов, которые к тому же мои хорошие друзья. Проблема в том, что, к примеру, Янни много гастролирует с CHILDREN OF BODOM, да и Майк довольно часто ездит в туры с SYMPHONY X. Мирка (Mirka Rantannen) колесит по миру с THUNDERSTONE. Но я думаю, что Янни и Мирка наверняка будут на Wacken Open Air. По крайней мере, пока именно так все и планируется. Раз уж я оказался в Дортмунде, то решил заскочить в свое концертное агентство и попросить их составить расписание концертов на осень, поскольку я хотел проехаться по Европе с трехнедельным туром. Возможно, я также приеду с концертами в Южную Америку и юго-восточную Азию. Но пока я полностью уверен лишь в том, что буду выступать на нескольких фестивалях в Финляндии. В общем, я был в своем концертном агентстве, и они сказали мне, что поклонники поймут – по крайней мере, я на это надеюсь – что у ребят, которые играют со мной, есть свои собственные группы. Я, конечно, очень хочу, чтобы они играли со мной, потому что они вдохновляли меня на подвиги и сильно помогли с новым альбомом. Но похоже, что мне придется пойти на компромисс. Я еще не знаю, кто будет играть в группе, время покажет!

Раз уж мы заговорили о Wacken Open Air, расскажи, как тебе понравилось твое выступление с первым альбомом в 2002 году, и что ты думаешь об этом фестивале в целом.

Тимо Котипелто: Скажем так: "Незабываемо!" Не знаю, был ли ты там, но там был настоящий ураган. И нам пришлось ждать 45 минут, прежде чем мы смогли взойти на сцену. Там сменили части сцены, убрали осветители, и это было совсем не здорово. Но мне все равно нравится вспоминать тот концерт, потому что там было очень весело. Народу пришло много, даже несмотря на то, что ужасно штормило. Все было здорово, хотя, конечно, без этого урагана музыка звучала бы гораздо лучше. Я не уверен на все сто, но похоже, что у меня плохая карма в отношении Wacken. Три года назад я сильно обжег себе руку, а в 2002 году случился этот ураган. В прошлом году, когда мы играли там со STRATOVARIUS, был единственный раз, когда ничего не случилось. Но концерт был замечательным, публика подобралась тоже замечательная! Фестиваль продолжался и после выступления, но я не могу вспомнить ни одну из этих вечеринок! (смеется). Но я знаю, что там было очень весело, и надеюсь, что в этот раз будет не хуже. Я действительно жду-недождусь этого фестиваля, атмосфера там просто потрясающая! Множество разных групп, всегда весело встречаться с музыкантами из этих групп и выпить вместе.

Вот уже прошло некоторое время с того момента, как вышел твой дебютный альбом. Такой вопрос – какова была реакция на него?

Тимо Котипелто: Реакция была очень положительной. Я думаю, что никто всерьез не надеялся, что я выпущу этот альбом. Когда фаны услышали его, им понравилась моя идея. Но, конечно же, альбом понравился далеко не всем. Но я и не ставил своей целью записать альбом, который понравился бы всем без исключения. Я просто пишу музыку в своем стиле, построенном на моем прошлом и моей манере пения. Но все равно реакции в основном были положительными, многим фанам альбом понравился. Альбом оказался очень успешным и разошелся большим тиражом. Он разошелся на "ура" в Финляндии, и, в конце концов, он оказался достаточно хорош для того, чтобы моя звукозаписывающая компания позволила мне записать еще один! (смеется). Но должен сказать, что не надеюсь на то, что Coldness станет рекордным по числу продаж. Я не верю в чудеса и занимаюсь этим бизнесом достаточно долго для того, чтобы научиться прогнозировать такие вещи. Я был бы рад, если бы дела пошли хотя бы так, чтобы компания позволила бы мне записать еще один альбом. Конечно, если альбом принесет мне столько денег, что я смогу заплатить музыкантам и создать свою собственную группу, это будет просто сказочно. Я никогда не мог заплатить Янни достаточно для того, чтобы он ушел из CHILDREN OF BODOM, да и если бы мог, то не стал бы этого делать, потому что я уважаю CHILDREN OF BODOM и их творчество. Хотя, конечно, создать свою собственную группу – моя мечта. К сожалению, пока неосуществимая.

Теперь личный вопрос. Почему ты решил заняться вокальным образованием?

Тимо Котипелто: Да, я учился на протяжении четырех-пяти лет в университете. Я там нечасто появлялся, поскольку уже после первого года обучения вошел в состав STRATOVARIUS. Но все равно обучение там очень мне помогло, хотя, надо сказать, многие учителя вообще не знали, чего я хочу – принимая во внимание мое пение в STRATOVARIUS. Но это давало мне возможность петь другую музыку, и я был рад узнать о музыке больше и получить другое образование.

Теперь, после того, как ты рассказал о своем прошлом, не посвятишь ли ты меня в свои планы на будущее?

Тимо Котипелто: Я хочу дать как можно больше концертов. Я не знаю, каким образом это у меня получится, но очень хочу немножко погастролировать. Да и к тому же, я получаю множество предложений от других групп и музыкантов. Я собираюсь спеть на альбомах некоторых других групп. А еще у меня есть два очень серьезных предложения, и обе группы очень известны. Но пока я не могу называть никаких имен. Но если меня вдруг позовут в хорошую группу, играющую интересную музыку, с хорошими музыкантами, то я вряд ли смогу найти причину, по которой я не смог бы присоединиться к ней. Но только не сейчас. Пока я хочу продать свой альбом и делать все сам, например, решать, где и как долго я хочу гастролировать. В отличие от STRATOVARIUS, где один или два человека, в особенности один из этих двоих, решали, что мы должны делать "то-то, то-то и то-то", и мне всегда приходилось соглашаться. Теперь все не так. Конечно, очень сложно организовать хорошее турне. Но будущее покажет. Это будет здорово, хотя я и не уверен, что залы на моих концертах будут заполнены до отказа (смеется). Этого не произойдет. Но вот если удастся выступить в хороших и интересных клубах, то это будет просто великолепно.

Поскольку мы – Интернет-журнал, то хотим знать, что ты, как артист, думаешь об Интернете?

Тимо Котипелто: Я думаю, что Интернет очень хорош для распространения новостей. С другой стороны, всегда есть люди, которые распускают глупые слухи – так что не верьте всему, что пишут. Некоторые говорят, что Интернет вредит группам из-за того, что музыку можно скачивать из Сети вместо того, чтобы покупать диски. Но я думаю, что фанаты металла достаточно честны для того, чтобы купить диск понравившейся им группы или музыканта. Я думаю, что ситуация сейчас такая же, какой она была в восьмидесятых. Мои друзья покупали альбомы, а у меня иногда не было денег для того, чтобы их приобрести. Я брал у них эти альбомы и переписывал себе на кассету. Но если группа мне действительно нравилась, то я покупал альбом впоследствии, когда у меня появлялись на это деньги. У меня до сих пор сохранилось огромное доверие к фанатам металла. Это именно то, что отличает металл от других музыкальных стилей, таких как Бритни Спирз, например.

И еще один вопрос. Немецкие фаны хотят узнать, будешь ли ты петь в составе STRATOVARIUS на фестивале Rock Hard Festival?

Тимо Котипелто: Скажем так. Несколько недель назад я пел с ними на фестивале в Испании. Я изо всех сил старался петь как можно лучше, выкладывался на полную катушку для того, чтобы порадовать наших поклонников. Йорг тоже старался вовсю. Но другие члены группы, особенно Толкки и Йоханссон, испортили все шоу. И это меня просто взбесило! Я не знаю, может, ты уже где-нибудь читал об этом, но после первой песни мистер Босс ушел со сцены и вернулся позже, уже пьяный в стельку. После чего Йоханссон сделал то, что на сцене делать совсем не стоит (комментарий: Йенс Йоханссон обоссал ногу Тимо Толкки во время песни "Forever"). Это просто нечестно. Я пытаюсь выложится по полной для тех людей, которые отдали свои деньги за билеты на этот концерт. И я не хочу, чтобы на сцене происходило нечто подобное. Это отстой! Мне и так было очень трудно ходить на репетиции а затем выйти на сцену с этими людьми. Если они позволяют себе делать такое, то это просто нечестно. В настоящий момент я не заинтересован в том, чтобы снова выступать вместе с этими людьми. Но все может измениться в течение одного месяца. Более того, я думаю, что эти концерты все же состоятся, хотя до меня и дошли слухи о том, что Толкки хотел распустить группу. Но я думаю, что многие поклонники хотят увидеть и услышать нас живьем, хотят услышать мое пение, те, кто никогда не был на наших концертах или пропустил последний тур. Я думаю, что нам нужно сделать все это профессионально, на уровне. Я не обязан разговаривать с этими людьми после концерта, а они не обязаны разговаривать со мной, но если все же эти концерты состоятся, то каждый из нас должен сделать все от него зависящее для того, чтобы получился хороший концерт, вместо того, чтобы заниматься на сцене всякой фигней.

Да, я думаю, что многие хотят использовать эту последнюю возможность для того, чтобы увидеть STRATOVARIUS живьем. Ну, у меня все с вопросами. У тебя есть какие-нибудь пожелания твоим поклонникам?

Тимо Котипелто: Да, я хочу поблагодарить всех за поддержку. Особенно тогда, когда мне было очень тяжело. Я хочу поблагодарить всех тех, кто слал мне письма и писал замечательные слова в моей гостевой книге. Если вас интересует мой новый альбом, просто послушайте его. Если вам понравится альбом, и вы захотите поддержать меня – тогда купите его. А если удастся организовать турне, то я буду счастлив увидеть ваши лица в зале. Надеюсь, что мы сыграем в нескольких клубах в Германии. Надеюсь увидеть вас там! Dankeschon!!!

Спасибо за интервью, Тимо. Мы желаем тебе всего самого наилучшего в будущем.

Дата: Апрель, 2004


автор: Неизвестный
источник: Skipmag.de
прислал: Is Dead

Последние комментарии

 W.A.S.P.
02:03 11.01.2010
 Pink Floyd
09:32 19.06.2009
 W.A.S.P.
22:13 02.06.2009
 Napalm Death
01:28 02.04.2009

Читай музыку

Nu Metal

Нью-метал (англ. nu metal, жаргонное от англ. new metal - новый метал) - музыкальный жанр, появившийся в середине 1990-х годов. Являет собой производное от смещения альтернативного метала, гранжа и рэпкора, но большинство коллективов смешивают нью-метал...

Фото музыкального исполнителя 22 Kb
Публикация материалов сайта возможна только при указании ссылки www.lawfate.tu1.ru.
Авторские права на дизайн принадлежат администрации сайта.
Рязань © 2003 - 2017 Designed: Paul Is Dead

обратная связь | наши друзья | экраны для батарей
iRyazan.ru - Каталог-рейтинг рязанских сайтов