На главную страницу    Контакты    Карта сайта       стили
   история
   субкультуры
   о музыке
   музыкантам
   анекдоты
   книги
   форум
   гocтeвaя книгa
например: xyz
музыкальный исполнитель:
расширенный поиск
регистрация | авторизация         A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #

Stratovarius

  1984   Финляндия   Power Metal


Элементы - интервьвью с Йенсом Йоханссоном

Сразу должен заметить, что я ни в коей мере не являюсь фанатом STRATOVARIUS. Однако, когда мне представилась уникальная возможность побеседовать с клавишником STRATOVARIUS Йенсом Йоханссоном (Jens Johansson), я не смог отказаться. Мне хотелось побольше узнать о том, чем группа занималась в последнее время, и еще о том, как все-таки этим финнам удалось достичь таких высот. Йоханссон рассказал мне много интересного по этому поводу, но, к величайшему разочарованию, это не заставило меня изменить свое пренебрежительное отношение к STRATOVARIUS. Да, кстати, музыканты совсем недавно выпустили свой новый альбом, Elements pt.1. Хотя этот альбом не стал революционным и не привнес ощутимого вклада в музыку, все же он нисколько не обманул ожидания многочисленных фанатов группы.

David Perri: Ваш новый альбом часто сравнивают с Destiny...

Jens Johansson: Думаю, его можно сравнить с любым из наших предыдущих альбомов. Он записан все в том же стиле. Все дело в том, что мы не хотели обмануть ожиданий наших фанов - STRATOVARIUS никогда не будет играть rap-metal (смеется). Конечно, угодить всем без исключения просто невозможно, и мы это прекрасно понимаем. Но в то же время все мы довольны тем, что в итоге получилось. Альбом отличается от наших предыдущих записей, но отличается не настолько сильно для того, чтобы огорчить наших фанатов. Конечно, мы могли бы создать абсолютно ДРУГОЙ альбом, который не был бы похож вообще ни на что из нашего творчества, но нам жутко не хотелось выслушивать все то дерьмо, которое люди непременно бы сказали в этом случае в наш адрес.

David Perri: Этот альбом носит название Elements pt.1. Догадываюсь, что будет и вторая часть, Elements pt.2?

Jens Johansson: Вторая часть уже почти готова. Скоро она появится на прилавках музыкальных магазинов, думаю, это случится где-то в сентябре-декабре этого года. Осталось записать только вокал, все остальное уже готово.

David Perri: И еще я предполагаю, что STRATOVARIUS отправится в длительное турне в поддержку нового альбома, я прав?

Jens Johansson: Да, тур будет продолжительным и очень насыщенным. Начнется он 20-го марта, мы посетим Европу, Японию, снова вернемся в Европу, потом выступим на летних фестивалях, включая Wacken Open Air. Затем направим свои стопы в Южную Америку. Думаем еще заглянуть в США и Канаду, но с северной Америкой пока что нет полной ясности.

David Perri: Будет ли Тимо Котипелто принимать более активное участие в написании текстов для STRATOVARIUS? Ведь, выпустив свой сольный альбом, он доказал, что может делать это очень даже неплохо.

Jens Johansson: Трудно сказать. Сольные альбомы могут работать вроде вентиля, в том плане, что музыкант стремиться весь свой материал и все собственные наработки сохранить для сольного проекта. Так что, возможно, он будет принимать в этом деле даже меньшее участие как раз из-за выпуска своего сольного альбома. У Котипелто всегда было желание писать, но в STRATOVARIUS эта функция прочно закрепилась за Тимо Толкки, который пишет практически все тексты для группы аж с 1986 года.

David Perri: Что ты думаешь о сольном альбоме Тимо Толкки? Он получился совсем неметальным, но очень сентиментальным.

Jens Johansson: Он мне очень понравился. Замечу еще раз, что я не метальный сепаратист (смеется). Я слушаю не только металл. Его сольный альбом не слишком сильно отличается от STRATOVARIUS. Может быть, там нет такого количества тяжелых гитар и барабанов, но получилось не хуже, чем STRATOVARIUS. На этот альбом было написано множество не очень лестных рецензий, и это немного злило Тимо. Он знал, что плохие рецензии будут из-за того, что альбом получился неметаллическим, но в своих интервью он все это разъяснял не один раз и сразу советовал "метальным сепаратистам" этот альбом не покупать.

David Perri: Не кажется ли тебе термин "power-metal" несколько ограниченным применительно к музыке STRATOVARIUS?

Jens Johansson: Я не знаю, что вообще это словосочетание означает, поскольку каждый вкладывает в это понятие разный смысл. Но я не против того, чтобы люди классифицировали нашу музыку как пауэр металл. Если у группы должен быть какой-то отличительный ярлык, то этот совсем неплох. Но было бы совсем неплохо, если бы все, наконец, договорились о том, что конкретно каждый такой ярлык означает.

David Perri: Клавиши играют довольно существенную роль в музыке STRATOVARIUS. Они используются не просто для создания атмосферы и фона, а превращаются в ведущий инструмент. Почему так происходит?

Jens Johansson: Нам нравится экспериментировать с различными звуками, а тут на помощь как раз и приходят клавиши. Толкки - бесспорный лидер группы, но у него абсолютно нет амбиций в плане первичности гитары в музыке, да и в плане своей игры на гитаре тоже. Ему больше по душе сочинять новый материал и продюссировать, и как раз с точки зрения продюссирования клавиши открывают перед ним широчайшие возможности. Мне даже кажется, что Толкки считает себя больше продюссером, чем гитаристом. Более того, он думает, что играет на гитаре просто ужасно. На самом деле, многие из лучших музыкантов думают о себе точно так же. Если бы они считали себя великими, то у них бы отпала необходимость в самосовершенствовании.

David Perri: Хоть ты и швед, но играешь в финской группе. Не кажется ли тебе, что в последнее время Финляндия, наконец, подняла голову, и ее металлическая сцена больше не прячется в тени Швеции и Дании?

Jens Johansson: Некоторые финские команды уже превзошли шведские в популярности. Лет пять назад дела обстояли совершенно иначе, в Финляндии не было металла. Ну, если только не считать первый диск AMORPHIS. Так что в то время AMORPHIS и STRATOVARIUS были, по сути, единственными финскими металлическими командами. Многие финские подростки, увидев успех этих групп, подумали: "А мы тоже так можем, ведь правда?!" Такая группа, как NIGHTWISH, скорее всего, создавалась как раз с такими мыслями в голове. Финляндия - довольно небольшая страна, там населения всего пять миллионов человек. Там хорошая и доброжелательная сцена, на которой нет соперничества и прочего дерьма.

David Perri: Недавно Тимо Толкки позволил себе довольно резкие высказывания по поводу MP3-версий композиций с нового альбома, которые появились в Сети еще до официальной даты релиза. STRATOVARIUS против MP3?

Jens Johansson: Да, но я могу понять обе стороны. С одной стороны, никто не хочет, чтобы люди скачивали музыку из Сети вместо того, чтобы покупать диски. Если никто не будет покупать альбомы, то мы не сможем выпустить новые. Это наша основная претензия, именно поэтому мы против. Хотя, думаю, что Тимо Толкки сказал это в запале. Скорее всего, он просто спорил с кем-то по этому поводу и не сдержался, он - человек довольно эмоциональный и вспыльчивый. Но с другой стороны, я могу понять и фанатов, которые думают: "Да пошли все эти рок звезды, они и так разъезжают везде в новеньких Феррари!" Фаны не до конца осознают действительность музыкальной индустрии. Записи альбомов обходятся очень и очень дорого. Даже если не учитывать всякие разные мелочи, цифра все равно получается приличная. Так что могу заверить фанов, что мы не ездим на Феррари (смеется). Нам нужно, чтобы альбомы продавались, тогда на вырученные деньги мы сможем профинансировать запись последующих альбомов. Ну и холодильник набить, конечно.

David Perri: Не кажется ли тебе, что гитары на новом альбоме звучат немного более агрессивно, и именно это отличает Elements pt.1 от предыдущих альбомов?

Jens Johansson: Нет, я не думаю, что на Elements гитары превалируют. Мне кажется, что из-за снижения скорости композиций гитары звучат не так плоско и компактно. Теперь ясно различимы все гитарные "фишки", и, быть может, от этого стало чуть больше тяжести. В быстрых же композициях гитара звучит просто как дополнение к барабанам. Но с этим альбомом мы больше не хотели никаких компромиссов - если было решено записать пять треков с оркестром, то мы так и сделали, не обращая внимания на то, во что это нам обошлось. Это еще одна причина, которая заставила Тимо косо смотреть на MP3, ведь этот альбом - самая большая финансовая авантюра за всю нашу карьеру.

David Perri: В песнях STRATOVARIUS частенько поднимается вопрос защиты окружающей среды. На обложках к вашим альбомам часто присутствует вода, а на Infinite даже было сочетание живой и мертвой воды. STRATOVARIUS задумывается по поводу защиты окружающей среды?

Jens Johansson: Я думаю, что любой нормальный человек над этим задумывается. Тимо через рисунки на обложках дисков и свои тексты пытается поднять тему защиты окружающей среды. Он беспокоится по этому поводу, но он ни в коем случае не фанатик. В том плане, что он не взрывает фермы, где выращивают хомяков и все такое. Кстати, это еще один путь к уходу от стандартных тем в текстах метальных песен. Многие группы поют о мечах, о чести и славе, о Сатане, о прогулках по лесу, и все это приправлено морем кровищи и толпой ходячих скелетов (смеется). Это все - просто повторение пройденного. STRATOVARIUS в этом плане играет немного более позитивную музыку, однако при этом не превращается в банальный лав-рок. В основном есть группы, играющие отрицательную музыку, и группы, играющие лав-рок, а между ними нет ничего. Мне кажется, мы, играя более позитивный металл, как раз и заняли эту нишу в середине. Мы пытаемся донести до людей, что они должны беречь и уважать все живое, должны радоваться жизни. Мы не играем в стиле kill'n'fuck (смеется).

David Perri: Чего еще может достигнуть STRATOVARIUS, принимая во внимание все предыдущие успехи и достижения?

Jens Johansson: Мы хотим продолжать играть то, что нам нравиться. Вторичная цель - это донести наше творчество до как можно большего количества людей, чтобы наше творчество нравилось людям. Но это не так просто, как кажется.

Дата: 2003


автор: David Perry
источник: Digital Metal
прислал: Is Dead

Последние комментарии

 W.A.S.P.
02:03 11.01.2010
 Pink Floyd
09:32 19.06.2009
 W.A.S.P.
22:13 02.06.2009
 Napalm Death
01:28 02.04.2009

Читай музыку

История зарождения Black Metal

Своим названием Black Metal обязан британской группе "VENOM", образовавшейся в 1978 году. Один из первых альбомов этой команды (1982) так и именовался - Black Metal. "VENOM" играли довольно жесткую...

Фото музыкального исполнителя 16 Kb
Публикация материалов сайта возможна только при указании ссылки www.lawfate.tu1.ru.
Авторские права на дизайн принадлежат администрации сайта.
Рязань © 2003 - 2017 Designed: Paul Is Dead

обратная связь | наши друзья | экраны для батарей
iRyazan.ru - Каталог-рейтинг рязанских сайтов