На главную страницу    Контакты    Карта сайта       стили
   история
   субкультуры
   о музыке
   музыкантам
   анекдоты
   книги
   форум
   гocтeвaя книгa
например: umbra et imago
музыкальный исполнитель:
расширенный поиск
регистрация | авторизация         A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #

The Gathering

  1989   Нидерланды   Trip Rock, Doom Metal


'Nighttime Bird`s Serenades' Журнал Rock-City 97

В этой статье заведем мы речь об альбоме небезызвестной группки The Gathering под названием “Nighttime Birds”. Группа сия в прошлом имела определенные успехи, а вот что с ними стало теперь, мы здесь и будем читать. Если честно, то эти странички, отведенные под буковки, повествующие о сей команде, я бы использовал, например, в качестве оберточной бумаги для рыбки к пивку, но главный редактор решил, что все-таки команда заслужила внушительного упоминания. Ну что же, не будем перечить ему, а в случае чего, так никогда не поздно будет использовать эту бумагу так, как было написано выше.

Для тех, кто только начинает свой путь в терновых дебрях металлической музыки, расскажу немного об истории этой команды. Прославилась впервые она с альбомом 1992 года “Always…”, который пришелся на редкость к месту и ко времени. Альбом настолько понравился, что следующее творение группы под названием “Almost A Dance” по инерции также прошло на “ура”. Секрет слушабельности был до банального прост: рычащий мужской вокал переплетался с нежным девичьим голоском, что в то время, да и по сей день остается любимейшим сочетанием многих doom-фэнов. Да и к чести коллектива надо сказать, что в музыкальном и текстовом плане группа была на достаточно высоком уровне. Но… В 1995 году группа кардинально меняет свой вокальный стиль, на смену доминирующему мужскому вокалу приходит женский, и место у микрофонной стойки занимает певица Аннеке ван Гирсберген. В таком виде группа записывает альбом под названием “Mandylion”, который был принят неплохо, а некоторыми фэнами так вообще восторженно. Надо признать, что этот материал по-своему действительно был хорош и отчасти оправдал выбранную тактику.

И вот спустя некоторое время, то есть два года, группа выпускает следующих альбом под названием “Nighttime Birds”. Честно говоря, на меня этот альбом произвел очень неоднозначное впечатление. С одной стороны, сыграно все так же красиво и четко, а с другой… В общем, не знаю кому как, а меня потянуло в неудержимый сон где-то примерно с середины второй композиции. Для группы, приобретающей достаточно высокую популярность и вес, такой альбом может просто оказаться лебединой песней, потому как в последнее время находится немалое количество интересных новых команд, которые вполне могут отобрать у The Gathering достаточно большую часть фэнов. Такой группой вполне может оказаться молодой британский коллектив Theatre Of Tragedy (ну это так, к примеру; вместо них можно вписать любой другой).

Ну что же, попробуем разобраться в этой ситуации вместе с самой командой и наш первый вопрос будет… эээ… Можно ли отнести последний альбом группы к металлическому направлению?

- “Естественно, мы как никогда работали с гитарным звуком, - отвечает барабанщик Ханс Раттен. – Конечно, наличие гитар еще не говорит о том, что это металл, но мы вкладываем в наши песни очень много динамики. Когда в твоей музыке очень много полутонов, очень важным становится выделенное звучание гитар. Тяжелые риффы всегда были важной составляющей нашей музыки”.

Я долго вертел в руках обложку альбома, пока до меня не дошло, что это дерево в зимнем поле (“Мороз и солнце – день чудесный!”, вид сверху. Идея, мммм, несколько необычная, хотя после обложек My Dying Bride я уже почти ничему не удивляюсь. Так кому же в голову пришла подобная идея?

- “На обложке мы используем типичную готическую идею, - рассказывает Аннеке. – А какую еще вы хотели увидеть обложку? Красивую женщину в черном одеянии? (Я так понимаю, это намек на “Always…” – прим. автора). Да, это выглядело бы очень стильно, но мне больше нравится дерево и зимний ландшафт. Не надо пытаться усмотреть в этой какой-то глубинный смысл, это просто обычная фотография. Ну разве что нас можно сравнить с одинокими деревьями на пустом поле”.

Прошло уже два года с тех пор, как Аннеке стала фронтменом группы. Как на этот факт стали реагировать ваши фэны? Не считаете ли вы, что теперь группу стали олицетворять именно с ней, и если это так, то не задевает ли это вас?

- “У нас нет проблем с этим, - отвечает Рене Раттен, гитарист и брат ударника. – Я не должен постоянно находиться в свете рампы. Певец отвлекает на себя 50% внимания, а тем более, если на месте фронтмена находится женщина – этот процент увеличивается. Это нормально в этом бизнесе, где женщин очень мало. Но нас очень задевает, что теперь многие хотят разговаривать только с Аннеке, считая, что она и является группой, но это не так!”

А спросим-ка мы у самой Аннеке, что она думает по этому поводу, каково находится женщине в роли фронтмена в металлической группе.

- “Я не очень-то люблю находиться в центре внимания, - признается Аннеке. – Для меня это часть работы, которую я выполняю, находясь в группе. Но никогда нельзя забывать, что The Gathering – это команда из шести человек, где каждый является полноценным участником. Мы не из тех, у кого возникают подобные проблемы. Но я понимаю людей, которые хотят общаться только с вокалистом!”

Ну ладно, оставим этот щекотливый вопрос, который явно не доставляет удовольствия ни Аннеке, ни остальным членам группы. Лучше обратимся к другим аспектам творчества, например, к стихосложению. В коллективе этим занимается Аннеке, вот мы у нее и поинтересуемся, на чем основывается ее поэзия, что на нее оказывает набольшее влияние: драмы, поэзия, или что-то другое?

- “Скорее это слияние всего вышеперечисленного, - не задумываясь отвечает Аннеке. – В большинстве случаев ребята предлагают мне название или идею песни, и я затем развиваю эту тему. Но в каждом случае базисом являются вещи, происходящие в реальном мире, такие как природа или любовь. В текстах очень много личного, присущего мне”.

На своих концертах группа исполняет песни со своих первых альбомов. Но в исполнении Аннеке и с другой аранжировкой они звучат совсем по-иному, нежели оригиналы. Не возникало ли мысли выпустить отдельный диск или записать B-side синглов с этими песнями.

“Мы бы это уже давно сделали, - сокрушается Ханс, - но права на эти песни находятся в нечистоплотных руках, можно так сказать. Я не думаю, что наша нынешняя фирма даст деньги на то, чтобы их выкупить. Но спустя некоторое время права на наши песни снова вернутся к нам, и тогда мы реализуем этот проект”.

Да, действительно жаль. Я думаю, многим было бы интересно услышать старые песни в новом исполнении. Но вернемся к будням, то есть к последнему альбому “Nighttome Birds”. Многие, в том числе и я сам, считают, что этот альбом чересчур мягкий, неметаллический, а местами слишком занудный и скучный. Не коммерческий ли это ход с целью привлечения в свои ряды новых фэнов, до этого не воспринимавших The Gathering?

- “Да, это каверзный вопрос, - выкручивается Ханс. – В Голландии, например, нас считают мейнстрим-группой, и мы не выступаем на металлической сцене. Но в Германии ситуация совершенно иная. Там мы выступаем именно как металлическая команда. Это и неудивительно, я сам дома слушаю гораздо более тяжелую музыку. Но я считаю, что у нашей группы еще очень большой потенциал. Нас есть что сказать людям, и мы используем все возможности, чтобы сделать это. Это очень большая ответственность и перед нами самими, и перед нашей звукозаписывающей компанией. Но я бы с большим удовольствием выступил, например, с Бьерк, потому что у нее очень открытая публика. Также было бы интересно выступить вместе с Van Halen…”

Что нам ждать от The Gathering в дальнейшем – так же туманно, как и Альбион. А, к примеру, что случится с группой, если ее покинет Аннеке? Ведь прецеденты уже были, Аннеке отнюдь не первый фронтмен в составе.

“Мы бы объявили о роспуске группы, - говорит Ханс, - потому что найти еще вокалистку с такими данными практически невозможно”.

Вот так вот… А может, оно было бы и к лучшему? Ведь если выйдет еще один альбом, подобный “Nighttime Birds”, группа может потерять последние остатки своих фэнов – а может и нет, кто знает? Будущее покажет. Но лично мне будет очень жаль, если на металлическом небосклоне закатится еще одна звезда, отнюдь не из рядовых.


автор: Даниил Бородин
прислал: Is Dead

Последние комментарии

 W.A.S.P.
02:03 11.01.2010
 Pink Floyd
09:32 19.06.2009
 W.A.S.P.
22:13 02.06.2009
 Napalm Death
01:28 02.04.2009

Читай музыку

Увертюра

Увертюра – это жанр симфонической музыки. В переводе с французского языка увертюра означает «начало», или «открытие». Получается, что увертюра должна что-то открывать? На самом деле так и есть, произведения этого жанра открывают оп...

Фото музыкального исполнителя 16 Kb
Публикация материалов сайта возможна только при указании ссылки www.lawfate.tu1.ru.
Авторские права на дизайн принадлежат администрации сайта.
Рязань © 2003 - 2017 Designed: Paul Is Dead

обратная связь | наши друзья | экраны для батарей
iRyazan.ru - Каталог-рейтинг рязанских сайтов