На главную страницу    Контакты    Карта сайта       стили
   история
   субкультуры
   о музыке
   музыкантам
   анекдоты
   книги
   форум
   гocтeвaя книгa
например: сектор газа
музыкальный исполнитель:
расширенный поиск
регистрация | авторизация         A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #

Velvett Fogg

  1968   Великобритания   Progressive Rock


История группы Velvett Fogg

Velvett Fogg образовался в 1968 году из другой бирмингемской группы Gravy Train. Фронтменом их был соул-певец Ernie Handy, а гитаристом в то время Bob Hewitt. Другими членами группы были барабанщик Graham Mullett, басист Mick Pollard и лондонец Frank Wilson, игравший на хаммонде.

Вновь сформированная группа отправилась в Германию, где они провели почти весь год, играя на армейских базах и в клубах. Их концерты включали световое шоу и танцовщицу, которая впоследствии вышла замуж за солиста.

После возвращения в Бирмингем группа, подписавшая контракт с Inter City Artists, получила предложение па запись от Jack Dorsey с Pye Records.Лейбл искал необычные андеграундные группы, и Velvett Fogg предложили, по словам Jack Dorsey "развивать такой имидж, чтобы люди думали, чтобы вам было нассать на Папу Римского" (в оригинале «that would make people think you would piss on the pope»).

В первоначальный состав Velvett Fogg входил не кто иной, как Tony Iommi (да-да, тот самый, который впоследствии стал основателем Black Sabbath!). Iommi пробыл в составе всего один концерт, затем его сменил Ian Leighton – блестящий блюзовый гитарист, как рекомендовал его друг Frank Wilson. Как раз в это время Pye Records проводил фотосессию на обложку их первого альбома.

Материал диска был дополнен сочинениями местного автора - гитариста Keith Law, ставшего другом группы. Ветеран сцены West Midlands, Law играл с такими группами, как The Williamsons, Love and Understanding, Paint, and Jardine. Во время первых сессий записи с группой Law принёс им 'Yellow Cave Woman', 'Once Among The Trees' and 'Within' The Night'.Перед самым началом рекорд-сессий в конце 1968 года, Ian Leighton покинул Velvett Fogg и был заменен гитаристом-вокалистом Paul Eastment (между прочим, кузеном Tony Iommi).

Новый член группы также привнёс свои композиции, наряду с Frank Wilson, Graham Mullet and Mick Pollard.Velvett Fogg записывала треки для дебютного альбома под руководством продюсера Jack Dorsey. Вероятно, продюсер имел целью пристроить группу к набирающему популярность направлению прогрессив-рока. "Я был классически образованным пианистом, но мы все вынуждены были играть ниже своих возможностей", вспоминает Frank Wilson.

Группе также было предложено записать несколько каверов на их любимые песни, в результате чего в альбом вошли психоделические версии New York Mining Disaster 1941, из репертуара The Bee Gees и Tim Rose's Come Away Melinda (известная у нас по каверу с первого альбома Uriah Heep).Альбом был издан на лейбле Pye в январе 1969 года. Самой спорной его деталью стала обложка. Она демонстрировала состав, который был еще до записи самого диска в кричащем макияже и костюмах, к тому же там появились две дородные девушки, на которых не было ничего, кроме стратегически нанесенного боди-арта.

Этот политнекорректный пакет сопровождало стандартное слово влиятельного британского ди-джея John Peel: «На этой записи много хорошей музыки. Запомните Velvett Fogg – это имя вы еще услышите» Одновременно с альбомом Pye Records выпустила и сингл. Это был кавер классического инструментала группы The Tornados под названием Telstar, который был записан группой по предложению Jack Dorsey, который захотел заработать денег на всеобщем обсуждении американской лунной программы, шедшей в это время.

Хотя она и получила некоторую долю радиоэфира, но было продано недостаточно копий для попадания в чарт, и большие планы компании по раскрутке альбома так и не реализовались. Группа сделала небольшой тур в поддержку альбома и сингла. Явно разочарованная плохими продажами, the Velvett Fogg album, Pye потеряла интерес к группе настолько, что отказала ей в поддержке.

Осенью 1969 года группа распалась, а ее участники пошли своими путями. Frank Wilson вспоминает: "Лично мне кажется, что наш первоначальный состав в Германии был лучше и больше меня удовлетворял." Он вернулся в Лондон и присоединился к Riot Squad, затем играл в The Rumble Band, а потом стал одним из основателей Warhorse совместно с экс-диппёпловцем Nick Simper. Paul Eastment организовал в Бирмингеме банду под названием Holy Ghost, затем сократившую название до Ghost, с которой записал ряд альбомов.

Позже он возглавил группу Resurrection и записывался с местным фолксингером Shirley Kent. Keith Law остается в музыкальном бизнесе, по-прежнему пишет песни и сегодня успешныйl исполнитель на юго-западе Англии. Сегодня Keith Law и Frank Wilson вновь собрали совместный проект Velvett Fogg Reloaded, и сейчас готовят к выпуску новый студийный альбом Velvett Fogg II.


автор: Неизвестный
прислал: admin

Последние комментарии

 W.A.S.P.
02:03 11.01.2010
 Pink Floyd
09:32 19.06.2009
 W.A.S.P.
22:13 02.06.2009
 Napalm Death
01:28 02.04.2009

Читай музыку

История израильского прогрессивного рока

В отличие от многих прогрессивных сцен мира, израильская прогрессивная рок-сцена оставалась практически неизвестной за пределами страны, да порой и в самом Израиле. Ее формирование можно проследить в конце шестидесятых, когда в Израиле была оживл...

Фото музыкального исполнителя 19 Kb
Публикация материалов сайта возможна только при указании ссылки www.lawfate.tu1.ru.
Авторские права на дизайн принадлежат администрации сайта.
Рязань © 2003 - 2017 Designed: Paul Is Dead

обратная связь | наши друзья | экраны для батарей
iRyazan.ru - Каталог-рейтинг рязанских сайтов