На главную страницу    Контакты    Карта сайта       стили
   история
   субкультуры
   о музыке
   музыкантам
   анекдоты
   книги
   форум
   гocтeвaя книгa
например: x-wild
музыкальный исполнитель:
расширенный поиск
регистрация | авторизация         A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #

Waltari

  1986   Финляндия   Punk, Pop Rock, Death, Avantgarde Metal


История группы

Наряду со 'Stratovarius' эта команда является одним из основных поставщиков металла за границу родной Финляндии. Группу образовали три парня из Хельсинки – Яриот Лехтинен (гитара), Картси Хатакка (вокал, бас) и Сале (ударные). Название 'Waltari' было взято по фамилии финского писателя Мика Валтари. Хотя банда имела явные панковские корни, тем не менее, ребята не гнушались каверами 'Beatles' ('Help') и даже Мадонны ('Vogue'). В дальнейшем звучание металлизировалось и представляло собой что-то среднее между трэшем, дэтом и кроссовером.

Первый альбом, 'Monk punk', появился в 1991 году. А до этого в команде произошли изменения – в 1989-м появился второй гитарист Сами Йили-Сирнио, а в 1990-м вместо Сале за ударную установку уселся Янне Парвиайнен. После выхода дебютной пластинки 'Waltari' были приглашены на фестиваль 'Independent day', проходивший в Берлине.

На следующий год команда выступала на кельнском 'Popkomm', а в 1993-м уже вовсю колесила по Германии в компании 'Corrosion of conformity' и 'Prong'. Музыканты не забывали также регулярно выпускать альбомы, попутно завоевывая все больше новых поклонников. 'Torcha!', 'So fine' и 'Big bang' принесли группе попадания в хит-парады многих европейских радиостанций. В 1996-м 'Waltari' сделали очень большой рывок, выпустив симфо-дэтовую фантастическую оперу 'Year! Year! Die! Die!'.

К работе над этим альбомом были привлечены дирижер финского оркестра 'Avanti', гитарист 'Amorphis' Томи Коивусаари и оперная певица Ева-Каарина Килке. Примерно в то же время Янне Парвиайнен успел поработать над другим альбомом, который он записывал в проекте 'St. Mucus'.

После выхода 'Year! Year! Die! Die!' из рядов 'Waltari' ушел Сами Йили-Сирнио, а образовавшуюся вакансию занял бывший гитарист 'Stone' Роопе Латвала. В обновленном составе группа дебютировала с альбомом 'Space avenue', очень тепло встреченным критиками по всей Европе. За ним последовали еще три студийных работы – 'Decade', 'Radium round' и 'Channel Nordica', каждый из которых приносил финнам неплохие места в европейских чартах. Перед записью очередной пластинки, 'Back to Persepolis', в коллектив вернулся 'блудный' Сами Йили-Сирнио. Правда, в том же 2001-м он оказался также в составе 'Kreator', когда те работали над 'Violent revolution'.

Впрочем, как оказалось, не только один Сами бегал на сторону. Ведь, например, Роопе Латвала одно время подвизался в 'Sinergy'. В эту же команду ушел и Янне Парвиайнен, честно отбарабанивший в 'Waltari' целых двенадцать лет. Его место занял Мика Ярвеллайнен.


автор: Неизвестный
прислал: Дежурный

Последние комментарии

 W.A.S.P.
02:03 11.01.2010
 Pink Floyd
09:32 19.06.2009
 W.A.S.P.
22:13 02.06.2009
 Napalm Death
01:28 02.04.2009

Читай музыку

История израильского прогрессивного рока

В отличие от многих прогрессивных сцен мира, израильская прогрессивная рок-сцена оставалась практически неизвестной за пределами страны, да порой и в самом Израиле. Ее формирование можно проследить в конце шестидесятых, когда в Израиле была оживл...

Фото музыкального исполнителя 12 Kb
Публикация материалов сайта возможна только при указании ссылки www.lawfate.tu1.ru.
Авторские права на дизайн принадлежат администрации сайта.
Рязань © 2003 - 2017 Designed: Paul Is Dead

обратная связь | наши друзья | экраны для батарей
iRyazan.ru - Каталог-рейтинг рязанских сайтов