На главную страницу    Контакты    Карта сайта       стили
   история
   субкультуры
   о музыке
   музыкантам
   анекдоты
   книги
   форум
   гocтeвaя книгa
например: entombed
музыкальный исполнитель:
расширенный поиск
регистрация | авторизация         A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #

Chris Norman

  1981   Великобритания   Pop Rock


Экс-лидер группы "Smokie" Крис Норман

Западные музыканты в большинстве очень скучные люди. Если у них и есть чувство юмора, то очень своеобразное. Крис Норман вообще какой-то маньяк по части семейных ценностей – таких правильных еще поискать. Повезло человеку – пятеро детей и всего одна жена. Никакого простора для воображения – вот если бы наоборот... Тем не менее с прессой Норман общался очень старательно, подробно, без тени пафоса – мы уже устали писать о скромности западных звезд. На репетиции не опаздывал. Посуду в номере не бил. Ну, что еще... Да какое там!

"Некоторые самолеты, на которых мы летали, видимо, собирали из запчастей прямо перед нашим приездом"

— Многие были удивлены, когда узнали, что вы, рок-музыкант, работаете с откровенно попсовым дуэтом "Модерн Токинг"...

— Я работал с Дитером Боленом из "Модерн Токинг" в 1986 году. В этом проекте были и другие музыканты... Это нельзя было назвать новым проектом – скорее, это была разовая акция. "Модерн Токинг" – довольно успешный коммерческий коллектив, но лично мне их музыка не по вкусу. Мы вместе записали пару вещей, и с тех пор я с ними не сотрудничал.

— Тем не менее несколько лет назад вы принимали активное участие в съемках российского проекта "Старые песни о главном", где пели дуэтом с Наташей Королевой. Как вам с ней работалось?

— Публике часто кажется, что артисты долго договариваются, прежде чем создать какой-то совместный проект. А у артистов, в свою очередь, часто получается совсем не то, что они задумали. Компания, которая работала над фильмом (ОРТ), вначале попросила, чтобы я просто спел песню "Midnight Lady". Потом меня спросили, не мог ли бы я спеть с популярной российской певицей. Что значит "спеть"? Компания предоставила мне запись ее части песни, а я в своей студии дописал остальные куплеты и отослал их в Москву. На самом деле я провел с Наташей Королевой не больше часа – только для того, чтобы сняли клип. Результат получился, по-моему, неплохой. Однако больше всего мне нравится наш дуэт со Сьюзи Кватро.

— Не собираетесь ли вы, в таком случае, продолжить работу с ней?

— Это один из наиболее частых вопросов, которые мне задают. И когда мы встречаемся со Сьюзи, то говорим друг другу: а не сделать ли нам вместе еще одну песню? Она говорит: "Ну, это было бы неплохо". У меня много своих проектов, Сьюзи занимается организацией фестивалей у себя дома. Просто нет времени... Разговоров много, но в реальности никто ничего не делает. Точно так же, как с бывшими участниками группы "Smokie" – с оригинальным составом, а не с теми, кто сейчас называется так: собираясь вместе, мы говорим, что можно было бы и альбом вместе выпустить... Все говорят – "ну, возможно", но до дела никогда не доходит. Хотя я в очень хороших отношениях с бывшими участниками группы. А барабанщик "Smokie" Питер Спенсер уже сорок лет играет со мной.

— Вы знаете о том, что существует римейк на вашу известную песню "Элис", с нехорошими словами – "Why is faсking Alice"?

— Да, я наслышан об этом. Эта песня, конечно же, не имеет ко мне никакого отношения. Этот римейк сделал то ли один человек, то ли целая команда из Голландии – это их рук дело. Я отношусь к этому нормально. Кстати, в прошлый приезд в Москве мне рассказали и о песне "What Can I Do" – меня очень удивило, как ее здесь называют, и мне очень приятно, что она здесь известна. Хотя это и не моя песня.

— Среди западных музыкантов вы – рекордсмен по посещению бывшего СССР. Сколько раз вы были у нас?

— Я был в Санкт-Петербурге, четырежды в Москве. В Украине я в третий раз. Бывал в странах Балтии. В Москве, когда снимался в "Старых песнях о главном", выступал в одном ночном клубе. В Украине выступал в Харькове, в Одессе, в Каховке, на фестивале "Таврийские игры"... Тогда мы прибыли в Киев поздно ночью, и я не успел посмотреть город. Надеюсь посмотреть в этот раз. Аудитория здесь всегда была просто фантастическая – живая, на все откликается... В Одессе мы купались в Черном море. Было немного страшно: чтобы перелетать из одного города в другой, организация, которая занималась нашими гастролями, нанимала небольшой самолет. Некоторые самолеты были ничего, а некоторые – просто развалины! Я думаю, их собирали из запчастей прямо перед нашим приездом.

"Что я обычно беру с собой на гастроли? Маленький такой чайничек – воду кипятить"

— Как ваша жена реагирует на плотный гастрольный график Криса Нормана?

— На самом деле у меня не бывает больших туров. Во всяком случае, поездки длятся не дольше трех недель. Я много времени провожу со своей семьей и занимаюсь теми вещами, которыми занимаются все семьи: мы гуляем, играем в футбол, в боулинг... Не люблю вечеринки, не веду клубную жизнь. Когда-то, когда я давал интервью московской газете, мне сказали, что я произвожу впечатление человека, не обремененного постоянными связями. Что ж, тем лучше: значит, я неплохо сохранился. Да и какому женатому мужчине не хочется выглядеть моложавым холостяком?.. Хотя пою я в первую очередь для жены, для детей.

— Бытует мнение, что все артисты начинают петь для того, чтобы понравится девочкам...

— Не хочу обидеть своих поклонниц, но я очень семейный человек. Артисту, конечно же, необходим слушатель, публика, те самые девочки тоже – как без них... Я не могу без публики. Но это разные вещи – выходить на сцену и выходить из дома, который я очень люблю.

— Что вы понимаете под словом "дом"?

— Дом... это моя семья. Здесь я произношу имя своей жены, здесь я вижу улыбку своей младшей дочери... Достаток и комфорт имеют большое значение, но главное в семье – состояние радости. Для меня нет ничего дороже семьи.

— Вы как-то влияете на детей?

— Только в смысле личного примера (смеется). Младшие дети учатся в школе, и я редко вмешиваюсь в их дела. А уж старшим я и подавно не указываю, куда идти, мне в свое время тоже никто не диктовал. Мой старший сын, Брайан, работает в юридической конторе, Пол – в студии звукозаписи, на сей раз он приехал со мной. В доме дети – полные хозяева, как, впрочем, и мы с Линдой. Да, чуть не забыл – еще у нас живет взрослый дог по кличке Дасти и ... хомячки.

— Можно себе представить, что это за дом...

— Оригинальный проект нашего жилища разработан специально по моему заказу. Вокруг дома разбит большой сад, в нем приятно гулять и летом, и зимой... В доме пять спален, три ванные комнаты, просторная кухня, большая столовая, гостиная. И еще несколько комнат, включая мой кабинет и помещение для звукозаписи. Месяца два-три я постоянно нахожусь дома: играю, что-то записываю... Люблю работать дома. Мы с женой мы выписываем журнал, он называется "Правильное домоводство". Иногда люблю распить бутылочку виски.

— Вам приходилось сталкиваться с папарацци?

— Когда я дома, не переживаю по поводу папарацци – я ведь живу на острове, который находится между Англией и Ирландией, и, как правило, там всегда очень тихо. Я их не так уж сильно интересую – мы очень популярны в Европе, а для Америки я особого интереса не представляю. Хотя неприятные случаи, конечно же, были. Мне приходилось много читать о себе абсолютного вранья. Например, как-то раз мне попалась статья, в которой было написано, что я бросил свою жену и детей и живу с американской топ-моделью. Пока я читал эту статью, моя жена стояла рядом – мы вместе зашли в магазин. Я показал эту статью ей, и она просто расхохоталась.

— Не возникает ли у вас иногда желание бросить занятия музыкой и наслаждаться семейной жизнью?

— Да, такое бывало, но не сейчас. Это в прошлом. Сейчас я наслаждаюсь работой.

— Если бы вы родились сейчас, какую бы музыку играли?

— Рок-н-ролл. Я люблю его.

— Звезды имеют привычку приезжать на гастроли со своими поварами, шоферами, чуть ли не уборщицами... Не говоря уже об аппаратуре...

— Мы здесь всего на один день, поэтому никакой аппаратуры – со мной приехали только 12 человек – мои музыканты, техники, звукорежиссер. В туры мы действительно возим с собой свет, технику, дополнительное оборудование... А сейчас я взял с собой только небольшой чайничек – чтобы можно было кипятить воду в любом месте.


автор: Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ
источник: газета "Факты и комментарии" (Украина) , 5 мая 2001
прислал: admin

Последние комментарии

 W.A.S.P.
02:03 11.01.2010
 Pink Floyd
09:32 19.06.2009
 W.A.S.P.
22:13 02.06.2009
 Napalm Death
01:28 02.04.2009

Читай музыку

История развития кларнета

Духовые инструменты зарождались в глубокой древности. Материалом для них служили кусок тростника. Кость или рог животного, морская раковина, скорлупа крупного ореха и т. д. Первобытный человек использовал их в своей повседневной жизни - на охоте...

Фото музыкального исполнителя 22 Kb
Публикация материалов сайта возможна только при указании ссылки www.lawfate.tu1.ru.
Авторские права на дизайн принадлежат администрации сайта.
Рязань © 2003 - 2017 Designed: Paul Is Dead

обратная связь | наши друзья | экраны для батарей
iRyazan.ru - Каталог-рейтинг рязанских сайтов