На главную страницу    Контакты    Карта сайта       стили
   история
   субкультуры
   о музыке
   музыкантам
   анекдоты
   книги
   форум
   гocтeвaя книгa
например: red hot chili peppers
музыкальный исполнитель:
расширенный поиск
регистрация | авторизация         A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #

Cradle Of Filth

  1991   Великобритания   Black Metal


Beauty And The Beast - Вступление

Когда Cradle Of Filth впервые в большом количестве появились на страницах "тяжелой" прессы - а было это в 1994 году, после выхода их дебютного полнометражного альбома 'The Principle Of Evil Made Flesh' - одержимые чернушным металлом с радостью вздохнули, а противники оного горестно выдохнули: ну вот, еще одни, имея в виду очередной продукт made in Norway. В самом деле, внешний вид - килограммы устрашающего грима (пусть и с граммами дизайнерской фантазии, и суровые "климатические" названия песен вроде "The Forest Whispers My Name" или "A Dream Of Wolves In The Snow" выдавали в этом секстете представителей маленького, но очень гордого и грозного народа, норвежцев до мозга самой последней косточки. В действительности же первопроходцы самими же .выдуманного жанра "Верховное вампирическое зло" Cradle Of Filth оказались вовсе не из страны ледяного моря и горячих пепелищ на месте церквей, и вообще даже не из Скандинавии. Родина "Колыбели Непристойности" - Объединенное Королевство, а точнее - графство Саффолк, по сей день, кстати, хранящее пасторальное великолепие старой доброй деревенской Англии, описанной еще тем самым Дж. Р. Р. Толкиеном. Но не стоит разочаровываться, любой норвежский блэкстер отдал бы полжизни, чтобы вторую половину прожить в этом месте, питаясь зловещей энергией от земли, на которой последние несколько столетий имели место быть события далеко не праздничного характера.

Прежде всего, Саффолк печально известен подвигами некоего генерала Мэтью Хопкинса, более известного как "Главный охотник за колдунами", который в 1645 году осудил на смерть 68 "пособников Сатаны". Собственно, местность эту в народе так и окрестили - "Колдовское графство".

Вообще, надо заметить, Дэни повезло с земляком Хопкинсом - именно в Саффолке родился этот мрачный "witchfinder general", о подвигах которого и в графстве, и в Англии до сих пор ходят легенды, снимаются фильмы и пишутся многочисленные книги.

Хопкинс родился по соседству с Дани Филтом, в небольшой деревушке Литтл Уэнхэм (Little Wenham) в начале двадцатых годов семнадцатого века. Как это часто бывает с религиозными фанатиками, его отцом был местный приходской священник. Таким образом, Мэттью получил хорошее образование и готовился стать служителем Закона. Одно время он работал в судебной системе города Ипсвич (Ipswich), столице графства Саффолк. Но в начале сороковых годов перебрался в город Мэнингтри (Manningtree), где приобрел в собственность небольшой отель Thorn Inn (именно здесь допрашивались первые выявленные им ведьмы).

Здесь-то с мозгами нашего "законника" и произошли необратимые изменения, приведшие к трехлетней охоте за ведьмами, ставшей причиной гибели сотен людей. Будучи представителем власти, Мэттью без труда организовал свое кровавое турне по Восточной Англии.

Своей целью он провозгласил выявление и уничтожение ужасной секты, члены которой занимаются колдовством. Более того, Хопкинс изобрел потрясающие своей простотой способы выявления секстантов. Самым удачным методом несомненно является "плавательный" способ опознания ведьм. Подозреваемых в ведьмовстве полностью раздевали и связывали: большой палец правой руки привязывали к большому пальцу левой ноги, и наоборот. После чего скидывали в реку. А дальше еще проще: утонувшие объявлялись "невинными", а выплывшие - ведьмами.

Таким образом, только в своем родном графстве Саффолк Хопкинс извел сто восемьдесят человек - и это только те, чьи имена сохранились в архивах. К счастью для всех, в 1947 году Хопкинс умер, так и не открыв причин, подвигнувших его на такой своеобразный "крестовый поход".

Основатель и бессменный лидер Cradle Of Filth Даниэль Дэйви (Daniel Davey), больше известный массам как просто Дани Филт (Dani Filth), и несколько его сподвижников живут как раз в той деревне, где остановился Хопкинс накануне предания огню колдунов и ведьм, а сама процедура сожжения проходила в Лавинуме, буквально в шести милях отсюда. Стоит ли удивляться, откуда Дэни черпает вдохновение для своих безумных творений, за которые 300-400 лет назад он сам бы угодил на костер!

Сам Дэни, правда, впервые огласил своим неистовым криком этот мир в Лондоне, а в Саффолк переехал со своими родителями в свои еще невинные пять лет, зато давняя подруга вокалиста Cradle Of Filth Тони, с которой они живут вместе уже почти десяток лет, родом как раз из этих краев. Вместе с Тони, с дочкой Луной (воистину блэк-металлическое имя) и тремя кошками ("Люблю кошек за их абсолютную независимость и дьявольский блеск в глазах!") - Лилит, Машка и Грохотун, Дэни уединенно живет в доме, построенном, по его словам, аж в 1585 году, на холме, на большом удалении даже от соседей.

"Мог бы я писать такую музыку и тексты, проживая в городском доме?" - Дэни задает вопрос, ответ на который ясен и так. - "Конечно, я выбираюсь иногда в город - до Лондона отсюда всего полтора часа езды на поезде - но, возвращаясь, каждый раз говорю сам себе, что никогда не променяю свой дом ни на какой другой, и тем более никуда не уеду из своей деревушки! Но мое отшельническое бытие, да еще в таком мистическом месте отнюдь не означает, что у меня не все в порядке с головой. Я знаю, что многие на самом деле думают, что я хожу по улицам как маньяк и крушу все на своем пути! Да, на сцене я, конечно, похож на такого психа - это нужно публике, а мне прибавляет адреналина, но в жизни, поверьте, я не хожу в гриме и с кровоподтеками. Это выглядело бы, по крайней мере, смешно и нелепо. Я хорошо чувствую границу между сценой и реальностью. Соседи меня хорошо знают, и относятся ко мне совершенно нормально. Я, как и все, хожу по магазинам и не чувствую никаких проблем с окружающими. И если даже я сталкиваюсь с каким-нибудь фанатом Cradle Of Filth, который таращит глаза: "Я не верю! Вы не можете так просто разгуливать по улицам!", мне остается только еще больше шокировать его: "А я, парень, еще стираю свои штаны и майки как все!".

"Единственное, где я сталкиваюсь со своей рок-н-ролльной жизнью вне музыкального бизнеса, так это на почте, потому что поклонники пишут мне письма как Дэни Филту, да еще и приписывают на конверте какую-нибудь глупость вроде: "Внутри взрывчатка!". А мне приходится забирать все эти письма, представляете? И хотя сейчас работники почты уже привыкли к такой корреспонденции и сами не прочь поприкалываться на эту тему, меня это до сих пор раздражает. Конечно, мне бы хотелось видеть в лице своих фэнов более умных людей".

Вполне естественное желание для выходца из интеллигентной семьи, который родился в английском городке Хартфорд, как рассказывает монстр британского черного рока о своих родителях и многочисленных родственниках.

"В целом у меня было, что называется, счастливое детство, родители всегда делали для нас - у меня две сестры и брат, у каждого из нас по два года разницы, все, что могли. Я родился в Хартфорде, но потом мы жили сначала в Вудбридже, Лондон, а потом в Ипсвиче. В целом у меня было, что называется, счастливое детство, родители всегда делали для нас все, что могли. Я очень любил их и до сих пор рад, что они всегда позволяли мне самовыражаться и практически не оказывали на меня никакого давления. Не скажу, конечно, что меня совсем уж никогда не наказывали, но когда это случалось, то я действительно заслуживал этого. Это потрясающие люди! Даже когда они развелись лет пять назад, это было сделано так интеллигентно! Они расстались друзьями и никто не получил никаких душевных травм. Вообще у меня куча родственников, и про многих из них можно сказать, что они добились чего-то в своей жизни. Один мой дядя, например, работает менеджером в "Барклай-банке", другой - владелец магазина. В принципе я со всеми своими родственниками в хороших отношениях, но вот они полностью игнорируют меня как музыканта - они не понимают такой музыки, просто далеки от подобных вещей. У меня около полусотни (!) двоюродных и прочих -юродных братьев и сестер, среди которых есть настоящие религиозные фанатики! Но и остальные не принимают меня как музыканта".

Чего не скажешь о самых близких людях Дэни...

"Моя сестра занимается танцами, а также берет интервью у довольно неординарных личностей типа Джима Роуза, основателя и бессменного руководителя своего пресловутого цирка, или доктора Хейза ("Цирк ужасов"). В нашем клипе "From The Cradle To Enslave" участвуют карлики и всякие уродцы. Так вот она была на съемках этого видео и беседовала с некоторыми из них. Но ее любимые группы - это SNFU и Lagwagon, но отнюдь не Cradle Of Filth! А вот кто действительно поклонник Cradle Of Filth в нашей семье, так это моя мама! У нее есть все наши диски, несколько раз она была на наших концертах и вообще она очень интересуется моей музыкальной деятельностью, и даже иногда дает мне кое-какие дельные советы". (Маленький факт, заслуживающий отдельного внимания - мама Дэни не только дает ему кое-какие советы, она, помимо всего остального, является еще и дизайнером его сценических костюмов!)

Зато отец Дэни может считать себя не только зачинателем, собственно Дэни-эля Дэйви, но и Дэни Филта!

"Родители очень увлекались искусством и литературой, так что это в определенной степени повлияло на мою дальнейшую судьбу. Первым человеком, познакомившим меня с темной стороной жизни, был мой отец, который дал мне почитать Денниса Уитли. Не то чтобы он был большим любителем ужасов, просто в доме были эти книги и, что главное, я мог их свободно читать, родители не запрещали мне, как это обычно бывает. Я и читал все это! Запоем. И это действительно сыграло большую роль в моей жизни".

Тем не менее, маленький Дэни всегда очень серьезно относился к учебе и никогда не позволял себе пострелять в воробьев из рогатки или помучить кошек, не сделав уроки.

"Я был довольно прилежным учеником и практически никогда не имел никаких проблем с экзаменами. Но это не означает, что я был "ботаником"! В этом плане я был очень даже хулиганистым школьником. Однажды мы с приятелем курили в спортзале, и чуть было не спалили его! А как-то меня вообще чуть не выперли из школы! Я притащил в пенале кучу всяких острых железок и неудачно метнул одну из них: попал в одну училку. Слава богу, ничего серьезного, но, понятное дело, это была не лучшая мишень".

Кстати говоря, именно в школе Дэни капитально увлекся музыкой. Прежде фанатеющий по нововолновым модным группам начала 80-х типа Ultravox, он был совращен своим одноклассником, давшем Дэни послушать кассету, которая, как говорят в таких случаях, перевернула всю его жизнь. То был сборник с песнями Venom, Iron Maiden, Exodus, Stormwitch и прочая и прочая.

"Это был сборник с песнями Iron Maiden, Exodus, Stormwitch и так далее, который мне жутко понравился. Мы с этим парнем вообще были единственными в школе металистами, что было заметно даже чисто внешне".

Похоже, что это относилось не только к длинным волосам и "метальным" майкам - Дэни было 15 лет когда он проколол себе нос. К этому же периоду времени относятся и первые опыты нашего героя с наркотиками!

"Хотя на самом деле это было не слишком серьезно. Да, я курил несколько раз траву и даже лопал грибы, но дальше это не зашло и вообще это можно считать лишь эпизодом. Можете считать, что это было одно из проявлений юношеского бунтарства". Кстати говоря, именно вокалистом Дэни решил стать под влиянием "железнодевца" Брюса Дикинсона и Кроноса из VENOM, которых с полным правом можно назвать, его музыкальными крестными отцами. Но прежде чем дорасти до блэк-металла, Дэни пришлось пройти анархическую школу панк-рока!

"В то время я уже был одержим металлической музыкой, но в округе обитали одни панки, так что выбора у меня не было никакого. Правда со временем эта музыка мне начала даже нравиться - я до сих пор иногда ношу всякие яркие майки и люблю слушать группы типа Misfits и иже с ними! Тем более, что каждый год там проводились различные фестивали, где наша компания отрывалась по полной программе. Наша команда называлась The Lemon Grove Kids, как фильм Расса Мейера. Понятное дело, мы мало чего добились, хотя я не могу сказать, что эта группа была дерьмовой".

После блестяще сданных выпускных экзаменов (особенно по английскому языку и искусству) Дэни Дэйви собрался было податься в журналисты, и как он считает, мог бы достичь немалых успехов на этом поприще, но судьба распорядилась иначе.

"Я всегда мечтал играть в группе, но я также был сильно привязан к реальному миру, к обычной жизни. Кстати, именно поэтому я поднажал на те два предмета - мне они были необходимы для дальнейшей карьеры. Музыка, как видите, победила, но, тем не менее, я не потерял способность смотреть на жизнь обывательским взглядом и живу все же в реальном, а не выдуманном мире. Я - практик".

Тем не менее, Дэни не слишком спешил продолжить свою учебу и вместо того, чтобы готовиться поступать в стаффолкский колледж или даже в университет в Эссексе он продолжал репетировать со своей группой, как ни в чем не бывало.

"Родители мне всегда давали карманные деньги - 20 фунтов еженедельно - которых мне вполне хватало на всякие пьянки и развлечения. Кроме того, многие мои школьные приятели не торопились устроиться на работу или учиться дальше, довольствуясь денежными пособиями. И я подумал, а почему бы и мне не отдохнуть годик и не поиграть в группе, прежде чем я пойду учиться?"

И последние несколько лет Дэни не однократно имел и до сих пор имеет возможность убедиться в правильности своего решения. Сегодня Дэни Филт - одна из самых известных личностей не только в своем жанре, но и в мире тяжелого рока вообще! Правда вместе со славой новоиспеченная звезда блэк-метала, как водится, обзавелся и обязательным шлейфом обвинений во множестве грехов, включая такую щекотливую тему, как расизм...

"Я, конечно же, никакой не расист, - протестует он. - Большинство "компрометирующих" меня цитат вырвано из общего контекста журналистами, желающих заработать на скандале. Это очень опасная штука! Я как-то говорил, что я был бы за закон о контроле над рождаемостью, а прессой это было преподнесено так, как будто бы я призываю к контролю над рождаемостью, относительно черной расы! Я убежден, что нашему перенаселенному миру просто необходимо это, но я имею ввиду и белых, и черных, и азиатов, и мусульман - абсолютно всех! Я имею твердые убеждения по очень многим негативным аспектам нашей жизни - к примеру, я считаю, что педофилия должна караться исключительно смертной казнью, но когда говоришь об этом публично, всегда рискуешь оказаться даже не неправильно понятым, а вообще оклеветанным! И, кстати, о расизме! Меня обвиняют в этом уже не первый раз. Однажды я сказал, что никогда не перееду из своего городка в мегаполис только потому, что там (в Саффолке) практически нет никакого этнического разнообразия и, следовательно, нет повода для каких-либо расовых конфликтов. Я достаточно часто и подолгу бываю в Лондоне - это всего-то час езды на поезде - и очень тонко чувствую эту разницу. Вообще люди частенько судят о нас по каким-то отдельным нашим высказываниям и поступкам. Например, после клипа на "From The Cradle То Enslave" о Cradle Of Filth заговорили как о группе, эксплуатирующей физические недостатки и неполноценность людей типа тех карликов и уродов, которые снимались в ролике. Это неправда, и, кстати, хочу заметить, что у таких людей почти всегда очень высокое качество жизни! Что же касается клипа, то у меня просто не укладывается в голове, как можно не понимать, что это не более, чем театральный прием, образ. Разве мы первооткрыватели в этом деле? И если здесь имеет место смех, то это не жестокая усмешка, а скорее добрая улыбка, потому что все эти люди действительно очень забавные и, между прочим, сами к себе они относятся вполне адекватно".


автор: Неизвестный
источник: Энциклопедия Хард-Рока, 2002
прислал: Is Dead

Последние комментарии

 W.A.S.P.
02:03 11.01.2010
 Pink Floyd
09:32 19.06.2009
 W.A.S.P.
22:13 02.06.2009
 Napalm Death
01:28 02.04.2009

Читай музыку

Тема личности в отечественной музыке XX века

XX век дал отечеству гениальных ученых, талантливых художников, писателей, музыкантов. Однако именно в XX веке в России была создана тоталитарная социокультурная мифология, сопровождавшаяся манипулированием сознания, уничтожением инакомыслия и ин...

Фото музыкального исполнителя 22 Kb
Публикация материалов сайта возможна только при указании ссылки www.lawfate.tu1.ru.
Авторские права на дизайн принадлежат администрации сайта.
Рязань © 2003 - 2017 Designed: Paul Is Dead

обратная связь | наши друзья | экраны для батарей
iRyazan.ru - Каталог-рейтинг рязанских сайтов