На главную страницу    Контакты    Карта сайта       стили
   история
   субкультуры
   о музыке
   музыкантам
   анекдоты
   книги
   форум
   гocтeвaя книгa
например: tristania
музыкальный исполнитель:
расширенный поиск
регистрация | авторизация         A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #

Electric Prunes

  1966   США   Psychedelic


История

Перед тем как назваться "Electric prunes" группа подростков из лос-анджелесской "Taft High School" выступала под именами "The Sanctions" и "Jim and the Lords". В коллективе наблюдалась текучка кадров, однако ребята умудрились в то время сделать кое-какие записи. Как-то раз парни (а именно: Джеймс Лоу, Марк Тьюлин, Кен Вильямс и Майкл Уикли) репетировали в гараже, и проходившая мимо Барбара Харрис обратила внимание на издаваемые ими звуки, которые ее увлекли. Хотя сама дамочка занималась торговлей недвижимостью, у нее были подвязки в шоу-бизнесе, и она познакомила ребят с Дэйвом Хассинджером. Этот тип трудился в "RCA" и успел сделать себе имя на сотрудничестве с "Роллингами".

Дэйв в свою очередь направил команду к Леону Расселу, у которого она записала несколько демок. На основе тех сессий был издан сингл "Ain't it hard", который с треском провалился. К счастью его услышали представители "Warner / Reprise", которые решили дать музыкантам вторую попытку. Как раз в это время Уикли на ударных сменил Престон Риттер, а в состав был добавлен второй гитарист, Джеймс Спагнола.

Подозревая, что его подопечные сами не могут писать песни, Хассинджер нанял для них авторский тандем Аннет Такер – Нэнси Манц. Среди первых подготовленных ими композиций значилась "I had too much to dream last night". Задуманная как фортепьянная баллада, песня после обработки "Electric prunes" превратилась в насыщенный эхами и зафузованными гитарами джэм. Соответствующий сингл занял в американских чартах 11-ю строчку и открыл музыкантам дорогу к большому числу концертов. Вторая сорокапятка оказалась чуть менее удачной (27-е место), однако это не помешало группе вскоре выпустить дебютный альбом.

Если материал "I had too much to dream last night" был в основном написан Такер-Манц, то на второй полнометражке Хассинджер дал музыкантам большую свободу творчества. Кстати, в сессиях "Underground" участвовали вернувшийся Уикли, а место Спагнолы занял Майк Гэннон. Когда работа над альбомом была завершена, "Electric prunes" совершили глобальный американский тур, а затем нанесли визит в Европу. Значительно позже по следам этих гастролей вышел концертник "Stockholm '67".

По возвращении в Штаты вышел сингл "Everybody knows you're not in love", описанный критиками как "a chunk of pure Prune pop". Однако сразу же после него группа резко сменила направление, выбросив на рынок альбом "Mass in F Minor" – концептуальную рок-оперу, построенную на смешении грегорианской музыки, психоделии и текстов на латыни. Это было началом конца оригинальных "Electric Prunes". Состав залихорадило со страшной силой, и к середине 1968-го из старичков в нем никого не осталось. Дело дошло до того, что на пластинке "Release of an Oath", вышедшей в ноябре того же года, вообще не были указаны имена музыкантов.

Дополнительную неразбериху внес лейбл "Reprise", напечатавший на американском сингле "Hey Mr. President" фото оригинальных "Prunes", в то время как на европейских сорокапятках был проставлен состав: Ричард Ветстоун, Рон Морган, Бретт Вэйд, Марк Кинсэйд. Так или иначе, но в 1969-м вышел еще один лонгплей под маркой "Electric Prunes", и только после этого команда окончательно распалась. Вторая часть истории этой группы началась 30 лет спустя, когда впервые за долгое время собрались вместе Лоу, Тьюлин, Вильямс и Уикли. Старички сначала перетряхнули свои архивы, а после проведения серии концертов взялись за написание нового материала.


автор: Неизвестный
прислал: Неизвестный

Последние комментарии

 W.A.S.P.
02:03 11.01.2010
 Pink Floyd
09:32 19.06.2009
 W.A.S.P.
22:13 02.06.2009
 Napalm Death
01:28 02.04.2009

Читай музыку

История израильского прогрессивного рока

В отличие от многих прогрессивных сцен мира, израильская прогрессивная рок-сцена оставалась практически неизвестной за пределами страны, да порой и в самом Израиле. Ее формирование можно проследить в конце шестидесятых, когда в Израиле была оживл...

Фото музыкального исполнителя 13 Kb
Публикация материалов сайта возможна только при указании ссылки www.lawfate.tu1.ru.
Авторские права на дизайн принадлежат администрации сайта.
Рязань © 2003 - 2017 Designed: Paul Is Dead

обратная связь | наши друзья | экраны для батарей
iRyazan.ru - Каталог-рейтинг рязанских сайтов