На главную страницу    Контакты    Карта сайта       стили
   история
   субкультуры
   о музыке
   музыкантам
   анекдоты
   книги
   форум
   гocтeвaя книгa
например: uriah heep
музыкальный исполнитель:
расширенный поиск
регистрация | авторизация         A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #

Garbage

  1994   США   Alternative, Rock


Мусорный вечер

В спорткомплексе «Олимпийский» прошел первый российский фестиваль, участниками которого стали исключительно «топовые» западные рок-группы – Foo Fighters, Garbage и Queens of the Stone Age. Несмотря на то что «главной группой дня» были назначены завершавшие фестиваль Foo Fighters, безусловным «хэдлайнером» оказались ставшие уже мировой легендой Garbage.

Посмотреть на более успешных западных коллег пришли известные персонажи российского музыкального мира – Евгений Маргулис и Андрей Державин из «Машины времени», Александр Ф.Скляр и другие. Наша рок-богема заполнила немалую часть зала, особенно если учесть, что в «Олимпийском» молчаливым укором организаторам зияли огромные «дыры» из свободных кресел. Народу было мало, а зрелище вышло достойным. Наверное, одним из самых достойных в этом году.

Garbage в переводе с английского – «мусор». Говорят, именно так охарактеризовал музыку группы один из их друзей в то время, когда у Garbage не было ни названия, ни великолепной вокалистки Ширли Мэнсон. Сегодня Ширли играет в команде главную роль. Рыжая бестия явилась россиянам в легком красном платьице, затянутом черным поясом. Наверное, если бы в музыке, как в каратэ, давали пояса, ее группа вполне могла бы отхватить тот самый – черный. Но поскольку такой практики нет, Ширли решила надеть его без спроса, а потом доказать, что недаром принадлежит к высшей музыкальной касте.

Она металась по сцене как лев в клетке. Заводила публику изо всех сил – прыгала, ложилась на спину, принимала позу колхозницы из знаменитой скульптуры Мухиной и махала плакатом Garbage a revolution at the solution – текст припева к песне Sex is Not the Enemy («Секс – не враг»). Музыка – сплошь образец качественного и при этом удобоваримого и коммерчески успешного рока. Ребята точно знают, как поп-мотив «одеть» в хард-рок-костюмчик и, повозившись немного с аранжировками, получить на выходе не просто отличные, но и не похожие ни на что песни.

Звук у Garbage не стихает ни на минуту. Одна мелодия продолжает другую, новые партии, мощные и сумасшедшие появляются еще и еще. Go, baby, go-go! – супергерл Ширли подзадоривает себя, публику и, кажется, растворяет свой электрический драйв в воздухе. И если выступавшие до нее Queens of the Stone Age («Королевы каменного века», – англ.) как будто разогревали двигатель большой, мощной машины, то Ширли уже на бешеной скорости мчалась по автобану страстей зала.

О Queens… стоит сказать особо. Скромный, вовсе не пафосный выход на сцену гранж-группы с лихвой компенсировался на первой же песне. Мощные и при этом «умные» гитарные запилы сразу дали понять, что селекционеры лейбла-гиганта Universal Music не зря предложили музыкантам контракт. Будучи «разогревающей командой», «королевы», пожалуй, переплюнули заявленных хэдлайнеров Foo Fighters как минимум в изобретательности, а как максимум – в технике игры. От интересной музыки с множеством инструментальных экспериментов явно ловил кайф в партере Александр Ф.Скляр.

Наша звезда хард-кора, вокалист проекта F.A.Q. Паштет (сын актера Александра Филиппенко) постукивал башмаками в такт «рубилову». Жесткие, отрывистые звуки чередовались с длинными, грязноватыми гитарными партиями, вплоть до трэша (который, кстати, тоже можно перевести как «мусор»). На самом деле, среди «Королев» – женщиной оказалась одна – симпатичная брюнетка играла на клавишах в окружении брутальных гитаристов. Девушка делала со своим синтезатором что-то, сильно напоминающее эротический массаж.

Внимание публики и так было сосредоточено на ней, но когда клавишница на чистом русском сообщила, обращаясь к балкону: «Привет, Москва! Спускайтесь с верхних этажей вниз!» – зал взревел от восторга. «Как вам наша рок-группа Queen of the Stone Age?» – ехидно продолжала американка без малейшего акцента. Знатоки в зале вскоре объяснили окружающим, что красавицу на сцене звать Наташа Шнейдер. После окончания московской Гнесинки в начале 90-х она отбыла за океан в США и затесалась там в местную гранжевую тусовку. За истекший период переиграла в доброй дюжине команд, в том числе в Red Hot Chili Peppers, теперь вот «поднимает» Queens of the Stone Age. Однако подробностей «американской мечты» в русском исполнении узнать не удалось: интервью с девушкой менеджмент группы почему-то запретил.

После двух самобытных коллективов, одного – уже признанного, другого – более чем перспективного, настал черед Foo Fighters. Эта группа известна прежде всего тем, что ее лидер – вокалист и гитарист Дэвид Грол когда-то сидел за барабанами в легендарной Nirvana. После смерти Курта Кобейна Грол решил создать свой проект, покинул барабанную установку, набрал музыкантов и встал за центральный микрофон…

На этом достижения Foo Fighters во многом заканчиваются. Во всяком случае, в наполовину опустевшем после Garbage «Олимпийском» команда Дэвида не продемонстрировала ничего эксклюзивного, кроме разве что декораций из бутафорских музыкальных колонок. Foo Fighters отыграли по уже давно опробированным и десять тысяч раз использованным хеви-металическим стандартам. В черных тонах на грани фола, с более чем надрывным вокалом.

На фоне Garbage они казались чересчур брутальными. Не иначе отсутствие в коллективе клавишных и женщин сделало свое грязное дело. Редкие лирические «медлячки» в сопровождении электрической (а не акустической) гитары – не лучшее ноу-хау, тем более что музыканты несколько раз сбивались с ритма. Зал втайне надеялся, что Грол споет что-нибудь из кобейновского репертуара, но увы. Самый смелый эксперимент состоял в том, что Дэвид на одну песню сел-таки за ударную установку, а к микрофону вышел штатный барабанщик. Впрочем, многие в этот вечер пришли именно на Foo Fighters, и они, вскидывавшие «козу» из пальцев в направлении сцены, получили полное удовольствие. Грязный рок в чистом виде – такое определение можно дать не только команде Дэвида Грола, но и всему фестивалю.


автор: Константин Баканов
источник: Новые Известия, 2005
прислал: Rock

Последние комментарии

 W.A.S.P.
02:03 11.01.2010
 Pink Floyd
09:32 19.06.2009
 W.A.S.P.
22:13 02.06.2009
 Napalm Death
01:28 02.04.2009

Читай музыку

Достоинства и недостатки цифрового звука

Цифровое представление звука ценно прежде всего возможностью бесконечного хранения и тиражирования без потери качества, однако преобразование из аналоговой формы в цифровую и обратно все же неизбежно приводит к частичной его потере. Наиболее неприятные на...

Фото музыкального исполнителя 24 Kb
Публикация материалов сайта возможна только при указании ссылки www.lawfate.tu1.ru.
Авторские права на дизайн принадлежат администрации сайта.
Рязань © 2003 - 2017 Designed: Paul Is Dead

обратная связь | наши друзья | экраны для батарей
iRyazan.ru - Каталог-рейтинг рязанских сайтов