На главную страницу    Контакты    Карта сайта       стили
   история
   субкультуры
   о музыке
   музыкантам
   анекдоты
   книги
   форум
   гocтeвaя книгa
например: макаров николай петрович
музыкальный исполнитель:
расширенный поиск
регистрация | авторизация         A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #

Гражданская оборона

  1982   Россия   Punk Rock


История

Панк-группа (Омск). Основана Игорем “Егором” Летовым (р. 10 сентября 1964, Омск), младшим братом известного авангардного саксофониста Сергея Летова. Егор Летов создал свою первую панк-группу “ПОСЕВ” в 1982. Записав в домашних условиях несколько альбомов (“Реггей, панк и рок-н-ролл”, “Дождь в казарме”, “Сказки старого юнги” и “Музыка любви”) группа распалась. В первоначальный состав “Гражданской обороны” вошли: Егор Летов (ударные, вокал), Андрей “Бос” Бабенко (гитара) и Константин “Кузя Уо” Рябинов (бас). В декабре 1984 группа записала магнитоальбом “Душевные песни (История Омского панка №1)”, а в сентябре 1985 альбомы “Поганая молодежь” и “Оптимизм”, которые принято считать отправной точкой в дискографии коллектива.

Деятельность “Гражданской обороны” вызвала возмущение властей. В результате кампании по разоблачению этой “антисоветской организации” Константина Рябинова (несмотря на сердечную недостаточность) забрали в армию, а Егора Летова на три месяца поместили в психиатрическую больницу. После освобождения, осмысляя пережитое, Летов пишет песни Лед под ногами майора и Тоталитаризм.

В 1986 он участвовал в записи трех альбомов группы “ПИК ЭНД КЛАКСОН”: “Лечебница”, “С Новым годом!”, “Лишние звуки”. Музыканты группы Олег и Женя Лищенко предоставили Летову магнитофон “Олимп-003”, на котором впоследствии было записано более половины всех альбомов “ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ”.

В мае-июне 1987 Егор в одиночку записывает пять получасовых магнитоальбомов: “Мышеловка”, “Некрофилия”, “Тоталитаризм”, “Хорошо!!” и “Красный альбом”. В том же году “ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА” (Летов и музыканты из “ПИК ЭНД КЛАКСОН”) выступила на I-м Новосибирском рок-фестивале вместо запрещенных “ЗВУКОВ МУ” и “АУКЦЫОНА”. После этого концерта Летов был объявлен в розыск и в течение полугода вынужден путешествовать по стране “автостопом”.

Зимой 1987 розыск прекратили и музыкант вернулся в Омск, где в короткий срок записал альбомы “Все идет по плану”, “Так закалялась сталь” и “Боевой стимул”. Совместно с вернувшимся из армии Константином Рябиновым (вокал, гитара, бас) и Олегом Судаковым (вокал) Егор реализовал проект “Коммунизм”.

На “ГрОб-студии” (комната в квартире Летова, оборудованная самодельной аппаратурой) группа записала альбомы: “На Советской скорости” (январь 1988), “Сулейман Стальский” (март 1988), “Веселящий газ” (март 1989), “Отечество чудес” (март 1989), “Солдатский сон” (март 1989), “Чудо-музыка” (апрель 1989), “Народоведение” (апрель 1989), “Несанкционированное” (май 1989), “Жизнь как в сказке”(май 1989), “Лет ит би” (май 1989), “Игра” (май 1989). В 1988 к музыкантам присоединились Евгений “Дабл” Деев (бас), Дмитрий Селиванов (экс-“КАЛИНОВ МОСТ”; гитара) и Аркадий Климкин (ударные).

В обновленном составе “ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА” успешно выступила на Вильнюсском панк-фестивале и Московском фестивале альтернативной музыки “СыРок-88”, а также записала альбомы “Здорово и вечно” и “Армагеддон-попс” (Новосибирск). После 2-го Новосибирского рок-фестиваля Егор Летов и Олег Судаков организовывали Всесибирский панк-клуб. Летов помог записаться вошедшим в него группам “СПИНКА МЕНТА”, “ЧЕРНЫЙ ЛУКИЧ”, “ПОГО”, “ВЕЛИКИЕ ОКТЯБРИ”, “АНАРХИЯ”.

Весной 1989 “ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА” переехала в Ленинград, где вступила в рок-клуб и приняла участие в его 7-м фестивале. В 1989 Егор Летов записал лучший, по мнению самого музыканта, альбом “Русское поле экспериментов”. Вошедшие в него песни Вершки и корешки, Лоботомия, Бери Шинель стали откликом на трагическую смерть гитариста Дмитрия Селиванова. В 1990 вышел альбом “Попс” (сборник лучших песен), определенный Летовым как “программное подведение итогов”.

В апреле 1990 в Таллине состоялся последний концерт “ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ” в составе образца 1988. Осознав, что группа приобрела коммерческий успех, музыканты приняли решение разойтись. В течение лета Егор записал альбом “Прыг-Скок”, заглавная композиция которого была написана в результате своеобразного трансцедентного опыта — многочасовой беспрерывной игры в студии. После записи альбома начались “метафизические поиски”, сопряженные с употреблением ЛСД, медитацией и т. п., которые продолжались до 1992. Логическим завершением явился альбом “Сто лет одиночества”.

В 1993 Егор Летов стал лидером национально-патриотического движения “Русский прорыв”. Впервые оно заявило о себе 19 декабря 1993 акцией “Руководство к действию” в ДК им. Горького (Москва). Это мероприятие, которое было объявлено как первый официальный концерт “ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ”, на самом деле явилось пресс-конференцией ЛДПР. В 1994 “ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА” возобновила свою деятельность. 27 мая на стадионе “Крылья Советов” состоялся концерт группы, в котором принимал участие Эдуард Лимонов. Выступление завершилось исполнением песни А. Пахмутовой И вновь продолжается бой… В 1995—96 на “ГрОб-студии” были записаны два новых альбома группы — “Солнцеворот” и “Невыносимая легкость бытия”.


автор: Неизвестный
прислал: Rock

Последние комментарии

 W.A.S.P.
02:03 11.01.2010
 Pink Floyd
09:32 19.06.2009
 W.A.S.P.
22:13 02.06.2009
 Napalm Death
01:28 02.04.2009

Читай музыку

Что такое Indie rock?

Инди-рок (англ. Indie rock) — жанр альтернативного рока. Берет свое название от слова «независимый» (англ. independent). Независимость рассматривается в двух аспектах: идеология «сделай сам» (DIY = do-it-yourself) и маленькие, низкобюджетные лейб...

Фото музыкального исполнителя 20 Kb
Публикация материалов сайта возможна только при указании ссылки www.lawfate.tu1.ru.
Авторские права на дизайн принадлежат администрации сайта.
Рязань © 2003 - 2017 Designed: Paul Is Dead

обратная связь | наши друзья | экраны для батарей
iRyazan.ru - Каталог-рейтинг рязанских сайтов